Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Liliana Rodrigues
dc.contributor.author: Oliveira, Bárbara Dunck
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: This study emphasizes that syntheses on biodiversity should consider the functional aspect of the species towards better understanding of the processes involved in community ecology and ecosystem functioning. This study is the first to assess the functional diversity and the functional and taxonomic beta diversity of periphytic algae in floodplain. For this, periphytic algae were evalueted on natural substrates, in two consecutive years in floodplain lakes. In a first approach the environmental filters were tested as structuring the functional diversity of these communities in two hydrological periods. In consecutive approaches, the objectives aimed to evaluate the functional and taxonomic beta diversity of these communities, what was the relationship between them and their partitioned components, and if environmental dissimilarity of the lakes was related to the functional and taxonomic beta dissimilarity. For the entire thesis the functional matrix comprised four functional traits of the species, and was used for construction of functional dendrograms. The main patterns demonstrated by this study were: i) that higher values of periphytic algae functional diversity are related to high-water period and less impacted environments; ii) there is no evidence that environmental filters are structure for the periphytic algae functional diversity in floodplain, and that dispersion-restricting is an important factor in this structure; iii) the taxonomical and functional beta diversity of these organisms may reveal different patterns; iv) surprisingly high taxonomic beta diversity not reveals high functional beta diversity, because there is a large redundancy in functional traits among species, even between dissimilar lakes. That way, was proved the necessity of to incorporate functional approach in studies of periphytic algae, and is an incentive to continue the evaluation of the periphytic algae functional traits on floodplains and other aquatic ecosystems.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Algas perifíticas
dc.subject: Perifíton de água doce
dc.subject: Comunidades, Ecologia de
dc.subject: Diversidade de espécies e estratégias
dc.subject: Diversidade funcional e beta funcional
dc.subject: Características funcionais
dc.subject: Dendrograma funcional
dc.subject: Diversidade beta taxonômica
dc.subject: Regras de montagem
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Traitsen
dc.subject: Functional dendrogramen
dc.subject: Functional beta diversityen
dc.subject: Taxonomic beta diversityen
dc.subject: Assembly rulesen
dc.subject: Floodplainen
dc.subject: Upper Paraná Riveren
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Diversidade funcional e estratégias adaptativas de algas perifíticas em planície de inundação.
dc.title.alternative: Functional diversity and adaptative strategies of periphytic algae in floodplain.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Carla Ferragut - Instituto de Botânica de São Paulo
dc.contributor.referee2: João Carlos Nabout - Universidade Estadual de Goiás (UEG)
dc.contributor.referee3: Luzia Cleide Rodrigues - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee4: Cláudia Costa Bonecker - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: Sínteses sobre biodiversidade devem considerar o aspecto funcional das espécies para uma melhor compreensão dos processos envolvidos em ecologia de comunidades e funcionamento ecossistêmico. Esta análise é pioneira em avaliar a diversidade funcional e diversidade beta taxonômica e funcional de algas perifíticas em planície de inundação. A comunidade de algas perifíticas foi avaliada em substratos naturais em dois anos consecutivos em lagos de planície de inundação. Em uma primeira abordagem os filtros ambientais foram testados como estruturadores da diversidade funcional destas comunidades em dois períodos hidrológicos. Nas demais abordagens foram avaliadas as diversidades beta funcional e taxonômica das algas perifíticas, a relação entre elas e a suas desconstruções (turnover e resultante de aninhamento), e se a dissimilaridade ambiental dos lagos relacionava-se com as dissimilaridades beta funcional e taxonômica. A matriz funcional foi composta de quatro características funcionais das espécies, utilizada para a construção dos dendrogramas funcionais. Os principais padrões demonstrados foram que maiores valores de diversidade funcional de comunidades de algas perifíticas estão relacionados com período de águas altas e com ambientes menos impactados; que não houve indícios de que os filtros ambientais estruturam a diversidade funcional de algas perifíticas em lagos planície de inundação, e que a limitação da dispersão é um fator importante nesta estruturação; que a diversidade beta funcional e taxonômica nestas comunidades podem revelar tendências diferenciadas, com alta diversidade beta taxonômica e baixa diversidade beta funcional, porque há grande redundância nas características funcionais entre as espécies, mesmo entre lagos dissimilares limnologicamente. Constatamos a importância da determinação de padrões de diversidade beta taxonômica e funcional de algas perifíticas, e que o uso de características funcionais deve ser feito de forma cautelosa, com características que representem seu nicho. Incentiva-se a continuidade da avaliação das características funcionais desses organismos em planícies de inundação e em outros ecossistemas aquáticos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 64 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia