http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5004Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Luiz Carlos Gomes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fialho, Afonso Pereira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The different ecological approaches are based theoretically on the existence of interactions between aquatic and terrestrial ecosystems, especially considering their functionality and composition. Parts of this theoretical grounding are the River continuum concept, the importance of limnological variables to the functioning and structure of these ecosystems and the spatial and temporal scales of variability influencing on the distribution of aquatic and terrestrial organisms. In order to explain the relationship between fish habitat in streams and creeks at different scales, many studies were conducted in South America since the 90?s, but in the sub-basin of the João Leite River, Goiás State, this study is the first. The unrestrained search for regional growth encouraged by the state government agencies favored the disorderly occupation of different ecosystems, of which little or almost nothing is known about its function and structure, including its biotic elements such as the fish assemblages. The different ways of evaluating the quality of aquatic ecosystems used in Brazil rely on the collection, measurement and comparison of chemical elements stipulated in rules and laws of environmental agencies. In this type of evaluation, the biological elements (in this case the fish and others), as well as their interactions with the habitat, are not included. The purpose of this study is the ordination of biological and environmental data, aiming to i) determine which of natural or anthropogenic environmental variables are associated with the composition and structure of the fish assemblages and ii) adjust the index based on fish (IBP), checking the result obtained with data collected independently and in another region of the same basin, but with similar characteristics. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia de riachos | pt_BR |
| dc.subject | Interação peixe-habitat | pt_BR |
| dc.subject | Peixes, Assembleia de | pt_BR |
| dc.subject | Índice Baseado nos Peixes (IBP) | pt_BR |
| dc.subject | Assembleias de peixes | pt_BR |
| dc.subject | Córregos | pt_BR |
| dc.subject | Índice | pt_BR |
| dc.subject | Ecossistemas | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Assemblages | en |
| dc.subject | Streams | en |
| dc.subject | Index | en |
| dc.subject | Ecosystems | en |
| dc.subject | Fish | en |
| dc.subject | Floodplain | en |
| dc.subject | Paraná River | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Ecologia de riachos : interação peixe-habitat e adequação de um índice baseado na assembleia de peixe (IBP) no alto da bacia do rio Paraná, Brasil Central. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Streams Ecology : fish-habitat interaction and adaptation of an index based on the fish assemblage (IBP) in the Upper Paraná River basin, Central Brazil. | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Cásar Henrique de Melo - Unemat, MS | |
| dc.contributor.referee2 | Francisco Leonardo Tejerina Garro - Universidade Católica de Goiás (UCG) | |
| dc.contributor.referee3 | Angelo Antonio Agostinho - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Erivelto Goulart - Nupélia/UEM | |
| dc.description.resumo | As diferentes abordagens ecológicas fundamentam-se teoricamente, na existência de interações entre os ecossistemas aquáticos e terrestres, principalmente no que diz respeito: ao seu funcionamento e composição biológica. Fazendo parte dessa fundamentação teórica estão os conceitos: do rio contínuo; a importância das variáveis limnológicas para o funcionamento e estruturação desses ecossistemas; as variabilidades das escalas espacial e temporal influenciando na distribuição dos organismos aquáticos e terrestres. No sentido de explicar a relação peixe-habitat, em ribeirões e riachos em diferentes escalas, muitos estudos foram realizados na América do Sul desde a década de 90 até o ano de 2007, no entanto, no estado de Goiás, na sub-bacia do Ribeirão João Leite, esse tipo de estudo é pioneiro. Numa busca desenfreada por um crescimento regional, o estado de Goiás, por intermédio de seus órgãos governamentais incentivam a ocupação desordenada dos mais diferentes ecossistemas, dos quais pouco ou quase nada se conhece sobre seu funcionamento e estruturação, incluindo seus elementos bióticos como exemplo as assembleias de peixes. As diferentes formas de avaliações da qualidade dos ecossistemas aquáticos, existentes no Brasil, se apoiam apenas na coleta, mensuração e comparação dos valores de elementos químicos estipuladas em normas e leis de órgãos ambientais. Neste tipo de avaliação, os elementos biológicos (neste caso os peixes e outros), bem como suas interações com o meio onde vivem, não são incluídos. A proposta é a ordenação dos dados ambientais e biológicos, para: i) determinar quais as variáveis ambientais naturais ou antropogênicos associam-se à composição e estrutura da assembleia de peixes; ii) e adequar o Índice Baseado nos Peixes (IBP), aferindo o seu resultado obtido com dados coletados de forma independente e em outra região, da mesma bacia, com características semelhantes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 63 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |