Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Luzia Cleide Rodrigues
dc.contributor.author: Rodrigues, Eliesé Idalino
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: River damming for reservoir construction is fairly common in semi-arid regions, where water availability is limited, and constitutes a physical and chemical discontinuity affecting the ecological attributes of biological communities (Serial Descontinuity Concept theory, SDC). Modification in flow conditions, and consequently increase in residence time and matter sedimentation towards the dam region are among the main reservoir impacts in rivers. This variation may cause the development of distinct regions exhibiting different trophic and hydrodynamic characteristics, which may vary temporally, adversely influencing the establishment of biological communities. In this study, we evaluated longitudinal (lotic region upstream, transition, lacustrine region and lotic region downstream) and temporal (months without rainfalls and rainy months) variation in the attributes of the phytoplankton community (biovolume, trait abundance and functional diversity) in a river-reservoir system in Brazilian semi-arid as a function of environmental variables. Six monthly samplings were performed from October 2014 to March 2015 in eight sites. Two approaches were used: (1) spatial and temporal variation in the biovolume of phytoplankton morphology-based functional groups (MBFG) and (2) spatial and temporal variation in functional diversity and the trait abundance distribution in the studied system. A spatial gradient was recorded in which the lotic region upstream presented greater turbidity and had a greater predominance of MBFG V; The reservoir region was stratified and presented higher values of chlorophyll a and larger phytoplankton biovolume; MBFG VIII was dominant. The lotic region downstream presented higher water flow and phosphate concentration and was dominated by MBFGs VI, V and IV. The most important functional traits were aerotopes, brown pigments and flagella. The functional richness was higher in the reservoir, functional equitability did not varied according to regions and functional diversity (Rao) was lower in the reservoir. No significant temporal gradients were verified, probably due to the strong spatial gradients and pluviometric irregularities of the study period. The results indicate a discontinuity caused by the reservoir but the patterns observed in the functional diversity indices differ partially from those expected in relation to the SDC theory; this can be partialy explained by the intermittent characteristics of the semi-arid rivers, which cause a temporal discontinuity in these environments.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Fitoplâncton de água doce
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Rios intermitentes (temporários)
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Ecologia de ecossistemas
dc.subject: Semiárido brasileiro
dc.subject: Diversidade funcional
dc.subject: Cianobactérias
dc.subject: Descontinuidade Serial
dc.subject: Grupos funcionais
dc.subject: Reservatórios
dc.subject: Euglenofíceas
dc.subject: Guaribas, Rio, Bacia
dc.subject: Piauí (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Serial discontinuityen
dc.subject: Functional groupsen
dc.subject: Functional diversityen
dc.subject: Reservoirsen
dc.subject: Cyanobacteriaen
dc.subject: Euglenoidsen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Ecologia do fitoplâncton de um sistema rio-reservatório do semiárido brasileiro : uma abordagem funcional.
dc.title.alternative: Phytoplankton Ecology in a River-Reservoir System in Brazilian Semi-arid : a Functional Approach.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Luciana Gomes Barbosa - Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
dc.contributor.referee2: Ruceline Paiva Melo Lins - Universidade Federal do Piauí (UFPI)
dc.contributor.referee3: Luiz Felipe Machado Velho - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee4: Fábio Amodêo Lansac-Tôha - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: O barramento de rios com a finalidade de construção de reservatórios de água é bem comum em regiões semiáridas, em que a disponibilidade de água é limitada, acarretando uma descontinuidade física e química que afeta os atributos ecológicos das comunidades biológicas (teoria do Conceito da Descontinuidade Serial, SDC). Um dos principais impactos de reservatórios em rios é a mudança no fluxo, e consequente aumento do tempo de retenção da água e da sedimentação de materiais em direção a barragem. Essa variação pode ocasionar a formação de distintas regiões com diferentes características tróficas e hidrodinâmicas, que podem variar temporalmente, e influenciar de forma diferenciada o estabelecimento das comunidades biológicas. Nesse estudo, foi avaliada a variação longitudinal (regiões lótica a montante, transição, lacustre e lótica a jusante) e temporal (meses com chuva e meses sem chuva) dos atributos da comunidade fitoplanctônica (biovolume, abundância de traços e diversidade funcional) em um sistema rio-reservatório, no Semiárido Brasileiro em função das variáveis ambientais. Foram realizadas seis coletas mensais no período de outubro de 2014 a março de 2015 em oito pontos amostrais. Foram utilizadas duas abordagens: (1) variação espacial e temporal do biovolume dos grupos morfológicos funcionais fitoplanctônicos (GFBMs) e (2) variação espacial e temporal da diversidade funcional e da distribuição da abundância de traços no sistema estudado. Foi registrado um gradiente espacial em que a região lótica a montante apresentou maior turbidez e teve maior predomínio do GFBM V; a região do reservatório apresentou-se estratificada e com maiores valores de clorofila a e maior biovolume fitoplanctônico; o GFBM VIII foi o dominante. A região lótica a justante apresentou maiores vazão e concentração de fosfato e foi dominada pelos GFBMs VI, V e IV. Os traços funcionais mais importantes foram os aerótopos, os pigmentos marrons e os flagelos, sendo que a riqueza funcional foi maior no reservatório, a equitabilidade funcional não variou conforme as regiões e a diversidade funcional (Rao) foi menor no reservatório. Não foram verificados gradientes temporais significativos, provavelmente em função dos fortes gradientes espaciais e da irregularidade pluviométrica do período de estudo. Os resultados indicam uma descontinuidade provocada pelo reservatório porém os padrões observados nos índices de diversidade funcional diferem em parte dos esperados em relação à teoria do SDC; isso que pode ser explicado em parte pelas características intermitentes dos rios do semiárido, que ocasionam uma descontinuidade temporal nesses ambientes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 75 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia