http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5007
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Luiz Carlos Gomes | pt_BR |
dc.contributor.author | Costa, Rodrigo Silva da | pt_BR |
dc.date.issued | 2007 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study was developed aiming at expanding knowledge regarding the negative effects of dams installed in the upper Paraná River on the fishing, especially in downstream portion of the Porto Primavera dam, in terms of the fish catch composition and fisheries yield of the most important fish species landed and socioeconomic aspects of fishermen operating in the study region. catch composition and biomass (kg*day-1) and fishing effort (fisher*day-1) data were analyzed. This data set was obtained through the database of the artisanal fisheries monitoring program developed by Núcleo de Pesquisas em Limnologia, Ictiologia e Aquicultura (Nupélia) State University of Maringá around of Guaíra (PR) town, consisting of information regarding the period prior to the closure of Porto Primavera dam (1987-1997) and after it starts operate (1998-2005). The data for characterization of the fishing infrastructure and socioeconomic status of fishermen have been collected through personal interviews conducted in 2004 in visits to riverine locations between downstream Porto Primavera Dam and Guaira town (PR). This work was divided into two chapters. The first chapter, entitled "Temporal variation in the composition and yield of artisanal fisheries of the upper Paraná River, PR - Brazil: the chronic effects of impoundments" revealed that buses present in the river, especially the Porto Primavera dam, promoted a significant change in specific composition, with major contribution of species independent of the hydrological cycle and low market value, and fisheries yield, especially on migratory fish species that has high commercial value. The second chapter, entitled "The structure and socio-economic aspects of small-scale fishing developed in the upper Paraná River, between Porto Primavera Dam and Itaipu Reservoir" showed the existence of a heterogeneous spatial pattern in fisheries infrastructure and socioeconomic status of fishermen in the region studied. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Pesca de água doce | pt_BR |
dc.subject | Ecologia | pt_BR |
dc.subject | Estoque pesqueiro | pt_BR |
dc.subject | Modelo integrado | pt_BR |
dc.subject | Populações, Dinâmica de | pt_BR |
dc.subject | Pesca continental | pt_BR |
dc.subject | Pesca artesanal | pt_BR |
dc.subject | Efeito de barragem | pt_BR |
dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
dc.subject | Porto Primavera | pt_BR |
dc.subject | Avaliação socioeconômica | pt_BR |
dc.subject | Infraestrutura pesqueira | pt_BR |
dc.subject | Paraná, Rio, Planície | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Artisanal fisheries | en |
dc.subject | Dams effects | en |
dc.subject | Porto Primavera Dam | en |
dc.subject | Socioeconomic evaluation | en |
dc.subject | Fisheries structure | en |
dc.subject | Upper Paraná River | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | Ecologia pesqueira do alto rio Paraná. | pt_BR |
dc.title.alternative | Fisheries ecology of Upper Paraná River. | en |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lúcia Aparecida Mateus - Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT) | |
dc.contributor.referee2 | Agostinho Carlos Catella - Embrapa Pantanal, Corumbá - MS | |
dc.contributor.referee3 | Angelo Antonio Agostinho - Nupélia/UEM | |
dc.contributor.referee4 | Edson Kiyoshi Okada - Nupélia/UEM | |
dc.description.resumo | As análises realizadas propiciaram novos conhecimentos sobre os efeitos negativos dos barramentos no alto rio Paraná sobre a pesca artesanal, especialmente na porção a jusante da UHE Porto Primavera, no que se refere à composição das capturas e rendimento das principais espécies desembarcadas além dos aspectos socioeconômicos dos pescadores que atuam na região. Foi analisado um conjunto de dados de composição e biomassa (kg*dia-1) das capturas e esforço pesqueiro (pescador*dia-1) obtido através do banco de dados do programa de monitoramento dos desembarques pesqueiros desenvolvido pelo Núcleo de Pesquisas em Limnologia, Ictiologia e Aquicultura (Nupélia) da Universidade Estadual de Maringá na região de Guaíra (PR), constituído de informações referente ao período anterior ao fechamento da barragem de Porto Primavera (1987 a 1997) e após o seu funcionamento (1998 a 2005). Os dados de caracterização da infraestrutura de pesca e condição socioeconômica dos pescadores foram levantados através de entrevistas diretas realizadas em 2004 em visitas a localidades ribeirinhas entre a região jusante da barragem de Porto Primavera e a cidade de Guaíra (PR). A variação temporal na composição e rendimento da pesca artesanal do alto rio Paraná, PR - Brasil quanto aos efeitos crônicos dos barramentos, revelou que os barramentos no rio, especialmente a barragem de Porto Primavera, promoveram uma significativa alteração na composição específica (maior contribuição de espécies independentes do ciclo hidrológico e de baixo valor de mercado) e no rendimento pesqueiro (peixes migradores de alto valor comercial). A estrutura e os aspectos socioeconômicos da pesca de pequena escala desenvolvida no alto rio Paraná, no trecho entre a barragem de Porto Primavera e o reservatório de Itaipu mostrou a existência de um padrão espacial heterogêneo na infraestrutura pesqueira e na condição socioeconômica dos pescadores da região estudada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
dc.description.physical | 59 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |