Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Norma Segatti Hahn
dc.contributor.author: Corrêa, Carlos Eduardo
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: To know spatial and temporal influence in the trophic ecology of the fish fauna, this study was conducted in two distinct sites (Chacororé pond and Cuiabá river) in pantanal superior region, Mato Grosso State, Brazil, during a hydrological cycle (March 2000 to February 2001). Thus, stomach contents of 56 species were analyzed by volumetric method (%V). The chapter I intended showed a general view of the fish fauna taxonomic composition and trophic organization, assumed that the trophic organization is the composition in guilds based on number of species. The chapter II treated of the fish fauna trophic structure, that is, the composition in abundance and biomass of each trophic guild, and finally the chapter III investigated general patterns of the niche breadth and feeding overlap to the fish fauna. The fish species were organized in eight trophic guilds: algivore, detritivore, herbivore, insectivore, invertivore, omnivore, lepidophage and piscivore, and 45% of the species not changed its guilds during all studied period, regardless of the sites and hydrological period. In general, not were found significant spatial and temporal differences in the fish fauna diet. However, in relationship to abundance and biomass of the distinct guilds significant differences were found to all spatial and temporal segments. The niche breadth and feeding overlap were generally low and null model analyses not shown evidences of food competition, corroborating thus that the fish fauna is structured in trophic guilds. These results suggest that: i) the high trophic specialization of the fishes allied with the probably food availability were the factors that allowed the support of trophic organization with small spatial and temporal influence; ii) spatial and temporal changes in abundance and biomass in the distinct trophic guilds were, in general, resulted of diet changes to several fish species, what consequently increase or decrease the importance of several trophic guilds; iii) the food partitioning resources, that is, species with some differentiation niche degree, was the main mechanism that permit the coexistence of different fish species in the studied region.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Peixes
dc.subject: Alimentação
dc.subject: Ecologia trófica
dc.subject: Ictiofauna
dc.subject: Nicho trófico
dc.subject: Pantanal
dc.subject: Mato Grosso (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Fishesen
dc.subject: Feedingen
dc.subject: Ichthyofaunaen
dc.subject: Floodplainen
dc.subject: Nicheen
dc.subject: Trophic guildsen
dc.subject: Trophic structureen
dc.subject: Pantanalen
dc.subject: Mato Grosso Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Ecologia trófica da ictiofauna na região superior do Pantanal de Mato Grosso, Brasil.
dc.title.alternative: Trophic ecology of fish assemblage in Pantanal superior region, Mato Grosso State, Brazil.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Érica Pellegrini Caramaschi - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
dc.contributor.referee2: Paulo de Tarso da Cunha Chaves - Universidade Federal do Paraná (UFPr)
dc.contributor.referee3: Angelo Antonio Agostinho - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee4: Horácio Ferreira Júlio Júnior - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: Este estudo foi conduzido em dois locais distintos (lagoa Chacororé e rio Cuiabá), na região superior do pantanal de Mato Grosso, Brasil, durante um ciclo hidrológico (março de 2000 a fevereiro de 2001), com o objetivo de avaliar a influência das variáveis espaço-temporais na ecologia trófica da ictiofauna. Nesse sentido, foram analisados conteúdos estomacais de 56 espécies, através do método volumétrico (%V). O capítulo I visou fornecer um panorama geral da composição taxonômica e organização trófica da ictiofauna, entendendo-se por organização trófica a composição das guildas em número de espécies. O capítulo II tratou da estrutura trófica da ictiofauna, isto é, a composição em abundância e biomassa de cada guilda trófica, e, finalmente, o capítulo III procurou detectar padrões gerais de amplitude e sobreposição de nicho trófico da ictiofauna. As espécies foram organizadas em oito guildas: algívora, detritívora, herbívora, insetívora, invertívora, omnívora, lepidófaga e piscívora, sendo que 45% das espécies mantiveram-se na mesma guilda independente do local e período do ciclo hidrológico estudados. De modo geral, não ocorreram diferenças espaço-temporais significativas na dieta da ictiofauna como um todo. Porém, no que diz respeito à abundância e biomassa das diferentes guildas, estas foram significativamente diferentes em todos os segmentos espaço-temporais. A amplitude e a sobreposição de nicho trófico, de maneira geral, foram baixas e as análises de modelos nulos não mostraram evidências de competição por alimento e corroboraram a estruturação em guildas da ictiofauna. Estes resultados sugerem que: i) a elevada especificidade trófica da ictiofauna aliada a provável abundância de alimento foram responsáveis pela manutenção da organização trófica com pequena influência espaçotemporal; ii) alterações espaço-temporais na abundância e biomassa das diferentes guildas tróficas foram, de modo geral, resultado de mudanças na dieta de algumas espécies, que conseqüentemente incrementaram ou diminuíram a importância de algumas guildas; e iii) que a partilha de recursos, ou seja, espécies com algum grau de diferenciação de nicho, seja o principal mecanismo que promove a coexistência das diferentes espécies na região.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 75 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia