http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5010
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sidinei Magela Thomaz | pt_BR |
dc.contributor.author | Ortega, Jean Carlo Gonçalves | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Studies commonly report positive correlations between environmental heterogeneity and aspects of community structure, such as species richness and beta diversity. However, evidence suggesting no effect or negative relationships are also observed. The effect of environmental heterogeneity on species richness was evaluated in different ecosystems, taxonomic groups, spatial scales and experimental designs by a systematic review and meta-analysis. A positive effect of environmental heterogeneity on species richness was observed, do not depend of differences in experimental designs, spatial scales, taxonomic groups, type of ecosystem or the type of environmental heterogeneity measured. However, the evaluated experiments do not seek to understand processes underlying this relationship between environmental heterogeneity and species richness. The effect of niche and neutral processes on fish species composition variation in macrophytes stands in the Cuiabá River floodplain lakes was evaluated and whether the relationship changes according to the spatial scale considered. The effect of proxy variables of neutral (species richness), niche (environmental heterogeneity) and isolation (distance from pond to river) process on beta diversity was also evaluated. Environmental heterogeneity negatively correlated to beta diversity only on a larger spatial scale. Isolation correlated positively with beta diversity. The results suggest that processes related to beta diversity change according to the spatial scale considered. While neutral sampling effects operate on a small scale, niche processes and dispersion operate at larger spatial scales. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Ecologia de comunidades | pt_BR |
dc.subject | Riqueza de espécies | pt_BR |
dc.subject | Diversidade beta | pt_BR |
dc.subject | Padrões | pt_BR |
dc.subject | Processos | pt_BR |
dc.subject | Heterogeneidade de habitat | pt_BR |
dc.subject | Composição | pt_BR |
dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
dc.subject | Cuiabá, Rio, Bacia | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Community ecology | en |
dc.subject | Pattern | en |
dc.subject | Process | en |
dc.subject | Habitat heterogeneity | en |
dc.subject | Species richness | en |
dc.subject | Composition | en |
dc.subject | Beta diversity | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | Efeito da heterogeneidade ambiental sobre a estrutura de comunidades. | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of environmental heterogeneity on community structure. | en |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Juliana Déo Dias - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) | |
dc.contributor.referee2 | Pitágoras Augusto Piana - Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE) | |
dc.contributor.referee3 | Luiz Carlos Gomes - Nupélia/UEM | |
dc.contributor.referee4 | Angelo Antonio Agostinho - Nupélia/UEM | |
dc.description.resumo | Estudos comumente reportam correlações positivas entre a heterogeneidade ambiental e aspectos da estrutura da comunidade, como riqueza de espécies e diversidade beta. Contudo, evidências sugerindo ausência de efeito ou relações negativas também são observadas. Avaliou-se o efeito da heterogeneidade ambiental sobre a riqueza de espécies em diferentes ecossistemas, grupos taxonômicos, escalas espaciais e delineamentos experimentais por uma revisão sistemática e meta-análise. Observou-se que a heterogeneidade ambiental tem um efeito positivo sobre a riqueza de espécies, independe de diferenças em delineamentos experimentais, escalas espaciais, grupos taxonômicos, tipo de ecossistema ou do tipo de heterogeneidade ambiental mensurada. Contudo, os experimentos avaliados não buscam avaliar os processos subjacentes à esta relação. Avaliou-se se processos de nicho e neutros influenciam a variação na composição de espécies de peixes em bancos de macrófitas em lagoas da planície de inundação do rio Cuiabá e se essa relação altera-se conforme a escala espacial considerada. Avaliou-se como variáveis substitutas à processos neutros (riqueza de espécies), de nicho (heterogeneidade ambiental) e isolamento (distância da lagoa ao rio) influenciam a diversidade beta. A heterogeneidade ambiental influenciou negativamente a diversidade beta somente em maior escala espacial. O isolamento correlacionou-se positivamente com a diversidade beta. Os resultados observados sugerem que processos relacionados à diversidade beta mudam segundo a escala espacial considerada. Enquanto efeitos neutros de amostragem operam em pequena escala, processos de nicho e dispersão operam em maiores escalas espaciais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
dc.description.physical | 91 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |