http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5011Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Liliana Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.author | Siqueira, Natália Silveira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The effect of aquatic herbivores on the richness, abundance and dynamics of periphytic algae community is the first study in the floodplain of the upper Paraná River, to be evaluated by means of experiments and in situ microcosms (aquariums 300L). For this, we used as substrates culms, in a period of low water hydrology (May 2010). These studies resulted in three aspects: to evaluate the effect of aquatic herbivores on mature community of periphyton, in situ, and answered the hypothesis that the presence of herbivores alters community structure of periphytic algae, reducing their biomass, richness and density. In the other approaches as main result the effect of zooplankton and two herbivorous fish (Serrapinnus notomelas Eigenmann 1915 and Psellogrammus kennedyi Eigenmann 1903), the structure and dynamics of the periphyton community in microcosm experiment. It was also considered the effect of aquatic herbivores on chlorophyll-a and forms of dry weight of periphyton community. Furthermore, we observed the changes caused by different aquatic herbivores selected in the number, abundance and dynamics of taxa of periphyton community. Therefore, it was possible to record the aquatic herbivores modify the structure and dynamics of the periphyton community, promote the replacement of taxa and that the periphyton community responds to the aquatic herbivores. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Algas perifíticas | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade perifítica | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade zooplanctônica | pt_BR |
| dc.subject | Herbivoria | pt_BR |
| dc.subject | Peixes herbívoros | pt_BR |
| dc.subject | Riqueza | pt_BR |
| dc.subject | Densidade | pt_BR |
| dc.subject | Biomassa | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmica | pt_BR |
| dc.subject | Experimentos "in situ" e Microcosmos | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Periphyton community | en |
| dc.subject | Herbivory | en |
| dc.subject | Richness | en |
| dc.subject | Density | en |
| dc.subject | Biomass | en |
| dc.subject | Dynamics | en |
| dc.subject | Zooplankton commmunity | en |
| dc.subject | Herbivores fish | en |
| dc.subject | Floodplain | en |
| dc.subject | Upper Paraná River | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Efeito de herbívoros aquáticos sobre a estrutura e a dinâmica da comunidade de algas perifíticas. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effect of aquatic herbivores on the structure and dynamics of the community of periphyton. | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Andrea Tucci - Instituto de Botânica / SP | |
| dc.contributor.referee2 | Cláudia Costa Bonecker - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee3 | Eduardo Luis Cupertino Ballester - Universidade Federal do Paraná (UFPr) | |
| dc.contributor.referee4 | Susicley Jati - Nupélia/UEM | |
| dc.description.resumo | O efeito de herbívoros aquáticos sobre a riqueza, abundância e a dinâmica da comunidade de algas perifíticas constitui o primeiro estudo realizado na planície de inundação do alto rio Paraná, a ser avaliado por meio de experimentos in situ e em microcosmos (aquários de 300L). Para isso, foram utilizados como substratos colmos de bambu, em um período hidrológico de águas baixas (maio/2010). Estes estudos resultaram em três aspectos: avaliar o efeito de herbívoros aquáticos na comunidade de algas perifíticas madura, in situ, sendo respondida a hipótese de que a presença de herbívoros altera a estrutura da comunidade de algas perifíticas, reduzindo sua biomassa, riqueza e densidade. Nas demais abordagens como principal resultou o efeito da comunidade zooplanctônica e de dois peixes herbívoros (Serrapinnus notomelas Eigenmann 1915 e Psellogrammus kennedyi Eigenmann 1903), na estrutura e dinâmica da comunidade de algas perifíticas, em experimento em microcosmos. Foi também, considerado o efeito dos herbívoros aquáticos na concentração de clorofila-a e nas formas de peso seco da comunidade perifítica. Além disso, foram observadas as alterações causadas pelos diferentes herbívoros aquáticos selecionados no número, na abundância e na dinâmica dos táxons da comunidade de algas perifíticas. Portanto, foi possível registrar que os herbívoros aquáticos modificam a estrutura e a dinâmica da comunidade de algas perifíticas, promovem a substituição de táxons e que a comunidade de algas perifíticas responde a ação de herbívoros aquáticos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 90 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |