Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Liliana Rodrigues
dc.contributor.author: Machado, Érika Maria Neif
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: The periphyton community structure in freshwater shallow lakes is lake community structure is determined by processes at different spatial and temporal scales, including the hydrodynamics of the system, nutrients, herbivores, light, substrate and temperature, as climate change stressors. The studies presented in this thesis aimed to understand the periphyton and the factors affecting this community in freshwater shallow lakes. Using an observational approach, we evaluated which limnological variables affect the biological traits of periphyton in shallow lakes located in the Upper Paraná River floodplain. The sampling sites were established according to the percentage of macrophyte coverage Eichornia azurea (0-35, 50-75 and 75-100%), and other limnological variables were sampled. Overall the biological traits were influenced mainly by temperature. However, other factors also influenced the community, such as water level, nutrients and more weakly by macrophyte coverage percentage of 0-35%. Using an experimental approach, we tested how biovolume and species composition of periphyton response in environmental conditions and in front of environmental disturbance in form heat wave (+5°C). The results showed that the heat wave stimulated the growth of cyanobacteria and diatoms, green algae have been adversely affected. Furthermore, the heat wave directed the prevalence of some taxons, thus changing the species of composition.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Perifíton de água doce
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Lagos rasos
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Traços biológicos
dc.subject: Cianobactérias
dc.subject: Indicador biológico
dc.subject: Estressores climáticos
dc.subject: Temperatura
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Stressors climateen
dc.subject: Temperatureen
dc.subject: Biological traitsen
dc.subject: Cyanobacteriaen
dc.subject: Periphytonen
dc.subject: Ecologyen
dc.subject: Floodplainen
dc.subject: Upper Paraná Riveren
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Efeito dos fatores ambientais e das mudanças climáticas sobre a comunidade perifítica em lagos rasos de água doce.
dc.title.alternative: Effect of environmental factors and climate change on periphyton community in shallow freshwater lakes.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Vanessa Majewski Algarte - Universidade Federal do Paraná (UFPr)
dc.contributor.referee2: Rômulo Diego de Lima Behrend - Centro Universitário de Maringá (Unicesumar)
dc.contributor.referee3: Pitágoras Augusto Piana - Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste)
dc.contributor.referee4: Roger Paulo Mormul - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: A estrutura da comunidade do perifíton em lagos rasos de água doce é resultado de um número de processos que operam em diferentes escalas espaciais e temporais, como por exemplo a hidrodinâmica do sistema, nutrientes, herbivoria, luz, substrato e a temperatura. Os estudos propiciaram a compreensão do perifíton e os fatores que afetam essa comunidade em lagos rasos de água doce. Utilizou-se uma abordagem observacional, para identificar as variáveis limnológicas afetam os traços biológicos do perifíton em lagos rasos, localizados na planície de inundação do alto Rio Paraná. Os pontos de amostragem foram estabelecidos de acordo com a porcentagem de cobertura da macrófita aquática Eichornia azurea (0-35, 50-75 e 75-100%) e outras variáveis limnológicas. No geral os traços biológicos foram influenciados principalmente pela temperatura. No entanto, outros fatores também influenciaram esta comunidade, como nível de água, nutrientes e mais fracamente a porcentagem de cobertura de macrófitas de 0-35%. Utilizou-se uma abordagem experimental, para testar como o biovolume e a composição de espécies do perifíton respondem em condições ambientais e frente a uma perturbação ambiental na forma de onda de calor (+5°C). Os resultados mostraram de acordo com o nível de nutrientes que a onda de calor estimulou o crescimento de cianobactérias e diatomáceas, já as algas verdes foram afetadas negativamente. Além disso, a onda de calor direcionou a prevalência de alguns táxons, assim, mudando a composição de espécies.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 71 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia