http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5015
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Luiz Felipe Machado Velho | pt_BR |
dc.contributor.author | Meira, Bianca Ramos de | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | In ecological studies, knowledge of the main factors regulating the growth and survival of fish in early stages of development is essential for the conservation of fishery resources as well as for understanding their trophic relationships and the functioning of various aquatic ecosystems. Thus, studies that seek to understand the trophic interaction between fish larvae and their main prey, as well as their possible effects on the different components of planktonic food webs, especially in tropical environments, where such studies are still scarce, knowledge is incipient. Tested to evaluate the participation of ciliate protozoa, as a food item, in the different stages of development of larvae of Astyanax lacustris, when presented to a natural prey assembly. Thus, we tested the hypothesis that ciliate protozoa would be an important food resource for Astyanax larvae in the early stages of their development, becoming a supplementary resource in more advanced stages, where zooplankton organisms would be the main energy source. The results showed that the ciliates are an important item in the diet of Astyanax larvae, being fundamental for the survival of the larvae in early stages of development and becoming a supplementary resource in later stages when larger organisms such as adult copepods, they are the main resource used by them. The objective was to understand the direct and indirect effects of the predation of the different stages of development of Astyanax larvae on the different zooplanktonic groups, as well as on the structure of the microbial food webs. From this, we tested the hypothesis that larvae of different ages would structure the microbial communities in different ways. The results showed that the different larval ages of Astyanax caused in different configurations of the food webs, affecting strongly the abundance of the zooplankton groups and the flagellates and ciliates protozoa, but having weak effects on the heterotrophic bacterias and picocyanobacterias. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Astyanax lacustris (Osteichthyes, Characiformes) | pt_BR |
dc.subject | Planctôn de água doce | pt_BR |
dc.subject | Protoplâncton de água doce | pt_BR |
dc.subject | Ictioplâncton de água doce | pt_BR |
dc.subject | Protozoários ciliados | pt_BR |
dc.subject | Teia alimentar | pt_BR |
dc.subject | Teias alimentares | pt_BR |
dc.subject | Cascata trófica | pt_BR |
dc.subject | Alimentação | pt_BR |
dc.subject | Larvas | pt_BR |
dc.subject | Ecologia alimentar | pt_BR |
dc.subject | Ambientes aquáticos de água doce. | pt_BR |
dc.subject | Ichthyoplankton | en |
dc.subject | Protoplankton | en |
dc.subject | Food webs | en |
dc.subject | Trophic cascade | en |
dc.subject | Freshwater plankton | en |
dc.subject | Ecology. | en |
dc.title | Efeitos da predação por larvas de Astyanax lacustris (Osteichthyes, Characiformes) em distintos estágios de desenvolvimento sobre as teias alimentares planctônicas. | pt_BR |
dc.title.alternative | Effects of predation by larvae of Astyanax lacustris (Osteichthyes, Characiformes) at different stages of development on planktonic food webs. | en |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Juliana Déo Dias - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) | |
dc.contributor.referee2 | Ludgero Cardoso Galli Vieira - Universidade de Brasília (UNB) | |
dc.contributor.referee3 | Andréa Bialetzki - Nupélia/UEM | |
dc.contributor.referee4 | Rosemara Fugi - Nupélia/UEM | |
dc.description.resumo | Em estudos ecológicos, o conhecimento sobre os principais fatores que regulam o crescimento e a sobrevivência de peixes em estágios iniciais de desenvolvimento é essencial para a conservação de recursos pesqueiros, bem como para o entendimento de suas relações tróficas e do funcionamento de diversos ecossistemas aquáticos. Portanto, tornam-se imprescindíveis os estudos que buscam entender a interação trófica entre larvas de peixes e suas principais presas, bem como seus possíveis efeitos sobre os distintos componentes das teias alimentares planctônicas, sobretudo em ambientes tropicais, onde essas pesquisas são ainda escassas e o conhecimento é incipiente. Avaliou-se a participação de protozoários ciliados, como item alimentar, nas diferentes fases de desenvolvimento de larvas de Astyanax lacustris, quando apresentados a uma assembleia natural de presas. Testou-se a hipótese de que os protozoários ciliados seriam um importante recurso alimentar para larvas nos primeiros estágios de desenvolvimento, passando a ser um recurso suplementar em estágios mais avançados, onde os organismos zooplanctônicos, seriam a principal fonte energética. Os resultados mostraram que os ciliados constituem um importante item na dieta de larvas, sendo fundamentais para a sobrevivência das mesmas em estágio iniciais de desenvolvimento e passando a ser um recurso suplementar para larvas maiores, uma vez que os copépodes adultos, constituiram o principal recurso utilizado pelas mesmas. Buscou-se também, compreender os efeitos diretos e indiretos da predação dos diferentes estágios de desenvolvimento larval sobre os distintos grupos zooplanctônicos e sobre a estrutura das teias alimentares microbianas. Para tanto, foi testada a hipótese de que larvas de diferentes idades estruturariam as comunidades microbianas de maneiras distintas. Os resultados obtidos permitiram constatar que larvas com diferentes idades ocasionaram distintas configurações das teias alimentares, afetando fortemente a abundância dos grupos zooplanctônicos e dos protozoários flagelados e ciliados, mas com fraco efeito sobre as bactérias heterotróficas e picocianobactérias. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
dc.description.physical | 62 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |