http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5016Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Luiz Carlos Gomes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fernandes, Rodrigo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this study we investigated the dynamics of fish size spectra along the process of formation of the Corumbá Reservoir, Brazil. The main objectives were to evaluate the influence of the filling stage and dam operation on the temporal variability of the slopes of fish size spectra. In addition, we explored the relationships between the temporal variability of the slopes of size spectra and the average water level and rainfall. For this, the fish assemblages were monthly collected from March 1996 to February 2000, covering a period before regulation, the entire filling stage and a further period influenced by the dam operation. To calculate the slopes of fish size spectra we used Pareto I model. To model the dynamics of time series with the slopes of size spectra and evaluate the effects of the filling stage and dam operation we applied, respectively, ARIMA models and intervention analysis. To evaluate the effects of average water level and rainfall variability on the slopes of size spectra we used cross-correlation functions. The slopes of size spectra showed a high temporal variability. The filling stage produced a change of 143% over the previous period, along with a significant increase in fish size classes between 4 and 15.9 g. After the filling stage, the slopes and BPUE of most size classes increased gradually until the end of the study. The slopes were negatively related with the average water level and rainfall variability. The results presented in this paper showed that the distribution of individual size, during the filling stage and dam operation, drastically suffered the combined effects of stochastic events (water level regulation by the dam) and seasonal variations in ecosystem productivity. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Peixes de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Teoria de espectro de tamanho | pt_BR |
| dc.subject | Reservatórios neotropicais | pt_BR |
| dc.subject | Represamento | pt_BR |
| dc.subject | Regulação de nível | pt_BR |
| dc.subject | Análise de intervenção | pt_BR |
| dc.subject | Reservatório de Corumbá | pt_BR |
| dc.subject | Goiás (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Freshwater fishes | en |
| dc.subject | Dam | en |
| dc.subject | Impoundment | en |
| dc.subject | Water level regulation | en |
| dc.subject | Size spectra | en |
| dc.subject | Intervention analysis | en |
| dc.subject | Corumbá reservoir | en |
| dc.subject | Goiás (State) | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Efeitos da regulação do nível hidrométrico sobre a dinâmica temporal de espectros de tamanho de peixes de um reservatório neotropical. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effects of water level regulation on the temporal dynamics of fish size spectra along the formation of a Neotropical reservoir. | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ana Cristina Petry - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) | |
| dc.contributor.referee2 | Cláudia Costa Bonecker - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee3 | Éder André Gubiani - Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste) | |
| dc.contributor.referee4 | Angelo Antonio Agostinho - Nupélia/UEM | |
| dc.description.resumo | Nesse estudo foi investigada a dinâmica de espectros de tamanho de assembleias de peixes ao longo do processo de formação do reservatório de Corumbá, Brasil. O objetivo principal foi avaliar a influência dos períodos de enchimento e de operação da barragem sobre a variabilidade temporal das inclinações dos espectros de tamanho de peixes. Além disso, foram exploradas as relações entre a variabilidade temporal da inclinação dos espectros de tamanho e dos valores médios mensais do nível hidrométrico e da precipitação. Para isso, as assembleias de peixes foram amostradas mensalmente de março de 1996 a fevereiro de 2000, contemplando um período livre da regulação, todo o período de enchimento e mais um período influenciado pela operação da barragem hidrelétrica. Para calcular as inclinações dos espectros de tamanho de peixes foi utilizado modelo de Pareto I. Para modelar a dinâmica da série temporal com as inclinações dos espectros de tamanho e avaliar os efeitos dos períodos de enchimento e de operação foram aplicados, respectivamente, modelos ARIMA e análises de intervenção. Para avaliar os efeitos da variabilidade média mensal do nível hidrométrico e da precipitação sobre a inclinação dos espectros de tamanho foram utilizadas funções de correlação cruzada. O enchimento do reservatório produziu uma mudança de 143% em relação ao período anterior, coincidindo com o aumento expressivo de peixes com tamanho entre 4 e 15,9 g. Após o período de enchimento, a inclinação e a BPUE da maioria das classes de tamanho aumentou gradualmente até o fim do estudo. As inclinações foram relacionadas negativamente com a variabilidade do nível hidrométrico e da precipitação. Os resultados apresentados demonstraram que a distribuição de tamanho individual, durante o enchimento e o período de operação da barragem hidrelétrica de Corumbá sofreram o efeito combinado de eventos estocásticos relacionados a regulação do nível hidrométrico e de variações sazonais na produtividade do ecossistema. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 32 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |