Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Angelo Antonio Agostinho
dc.contributor.author: Cunico, Almir Manoel
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: This study aimed to observe patterns in the taxonomic and functional structure of fish assemblages in streams with different levels of urbanization, as well as, relationships of these patterns with local and regional environmental factors. It was tested the hypothesis that the structure of the fish assemblage in impacted environments shows influence on local and regional scales. Data from 10 streams in a gradient of urbanization in Maringá County, Brazil, were used to characterize fish assemblages' and environmental factors. Discriminant function analysis was used a priori to test differences between streams and environmental factors. Associations between the structure of fish assemblages and environmental factors in local and regional scales were observed with direct gradient analysis (CCA and pCCA) and relative's contribution quantified by inertia partition techniques. Indicator values were used to find characteristic species in streams with different impacts levels. The environmental factors and taxonomic and functional structure of fish assemblages were different in streams with different urbanization levels in regional and local scales. The results evidenced the important role of taxonomic and functional traits to evaluation, management and monitoring urban watersheds where environmental factors act in a hierarchical manner on the structure of fish assemblages.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Peixes de riachos urbanos Neotropicais
dc.subject: Ictiofauna
dc.subject: Alterações ambientais
dc.subject: Ecologia de paisagens
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Impacto urbano
dc.subject: Córregos urbanos
dc.subject: Maringá (Cidade)
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Ichthyofaunaen
dc.subject: Urbanizationen
dc.subject: Landscapesen
dc.subject: Urban impactsen
dc.subject: Urban streamsen
dc.subject: Parana Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Efeitos da urbanização sobre a estrutura das assembleias de peixes em córregos urbanos Neotropicais.
dc.title.alternative: Effects of urbanization upon fish assemblages structure in Neotropical urban.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Ana Cristina Petry - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
dc.contributor.referee2: Éder André Gubiani - Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste)
dc.contributor.referee3: Norma Segatti Hahn - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee4: Luiz Carlos Gomes - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: Este estudo objetivou identificar padrões na estrutura taxonômica e funcional das assembleias de peixes em riachos com diferentes níveis de urbanização e suas relações com variáveis ambientais locais e regionais. Trabalhou-se com a hipótese de que a estrutura das assembleias de peixes em ambientes degradados é influenciada por variáveis de escalas distintas. Para caracterizar a variação das assembleias e os fatores ambientais, foram utilizadas informações provenientes de 10 riachos do município de Maringá (Paraná, Brasil), agrupados de acordo com a porcentagem de urbanização de suas respectivas micro-bacias. Análise discriminante foi utilizada a priori para testar diferenças entre os grupos de riachos de acordo com os fatores ambientais. As associações entre a estrutura taxonômica e funcional das assembleias com os fatores ambientais nas escalas local e regional foram calculadas com análises de gradiente direto (CCA e pCCA) e suas contribuições relativas quantificadas através da técnica de partição de inércia. A observação de espécies características de cada grupo foi estabelecida pelo valor indicador (IndVal). Os grupos de riachos diferiram tanto em relação aos fatores ambientais como em relação a estrutura taxonômica e funcional das assembleias, sendo detectado associações significativas entre os fatores ambientais e a ictiofauna em ambas as escalas, local e regional. Tais resultados destacam a utilização de características taxonômicas e funcionais das assembleias de peixes como importantes ferramentas de monitoramento e avaliação de impactos da urbanização evidenciando a importante ação hierárquica dos fatores ambientais sobre a estruturação funcional das assembleias.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 76 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia