http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5021
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fábio Amodêo Lansac-Tôha | pt_BR |
dc.contributor.author | Kühl, Adelina Maria | pt_BR |
dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Pesticides can enter the aquatic ecosystems in several ways, with leaching and runoff of agricultural areas as a major form. This phenomenon can be favored by different soil characteristics, but also by the properties of substances and practices applied by farmers. Thus, this study aimed to evaluate the sensitivity of Daphnia similis Straus 1820 (Crustacea, Cladocera) to three commercial pesticides (Siptran 500SC®, Dimilin® and Aproach Prima®), and also the potential risks of using these products in areas located nearby aquatic ecosystems through simulations of different scenarios in the laboratory. Therefore, acute toxicity tests were conducted with the individual formulations and with the eluate and leachate from soil artificially contaminated with concentrations of field and mixtures used in rural area of Maringá County, Paraná State. The results indicate a greater sensitivity of D. similis in relation to insecticide Dimilin® (toxic up to 5 ppb), followed by fungicide Aproach Prima® (EC50;48h: 47,33 ?g/L) and the herbicide Siptran 500 SC® (EC50;48h: 534,69 mg/L). It was also found that the applied and recommended and field dosages are higher for two the tested products than acute toxicity obtained for the cladocerans during the study. For the simulations performed with the data field all treatments were toxic for organism-test, especially fungicide Aproach Prima® and mixtures, which killed 100% of the individuals in 24 hours throughout the experiment. Thus, the results demonstrate the importance of tests with species that are not targets of the application of these products, as well as information about applied areas in the planning of laboratorial experiments to risk assessments and protection of aquatic organisms. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Daphnia similis Straus 1820 (Crustacea, Cladocera) "pulga-d'água" | pt_BR |
dc.subject | Pesticidas | pt_BR |
dc.subject | Efeitos ecotoxicológicos | pt_BR |
dc.subject | Ecotoxicologia | pt_BR |
dc.subject | Microcrustáceos de água doce | pt_BR |
dc.subject | Solo | pt_BR |
dc.subject | Formulações comerciais | pt_BR |
dc.subject | Lixiviação | pt_BR |
dc.subject | Ambiente aquático | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Pesticides | en |
dc.subject | Soil | en |
dc.subject | Commercial formulations | en |
dc.subject | Leaching | en |
dc.subject | Aquatic environment | en |
dc.subject | Daphnia similis | en |
dc.subject | Ecotoxicology | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | Efeitos ecotoxicológicos de pesticidas em Daphnia similis (Crustacea, Cladocera) : ensaios laboratoriais para a avaliação de um cenário real. | pt_BR |
dc.title.alternative | Ecotoxicological effects of pesticides on Daphnia similis (Crustacea, Cladocera) : laboratorial tests to evaluate a real scenario. | en |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Evaldo Luiz Gaeta Espíndola - Universidade de São Paulo (USP) | |
dc.contributor.referee2 | Ludgero Cardoso Galli Vieira - Universidade de Brasília (UnB) | |
dc.contributor.referee3 | Cláudia Costa Bonecker - Nupélia/UEM | |
dc.contributor.referee4 | Luis Felipe Machado Velho - Nupélia/UEM | |
dc.description.resumo | Os pesticidas podem entrar nos ecossistemas aquáticos de diversas maneiras, sendo a lixiviação e escoamento superficial das áreas agrícolas uma das principais formas. Esse fenômeno pode ser favorecido por diversas características do solo, como também pelas propriedades das substâncias aplicadas e práticas realizadas pelos agricultores. Nesse sentido, este estudo teve por objetivos avaliar a sensibilidade de Daphnia similis Straus 1820 (Crustacea, Cladocera) a três pesticidas comerciais (Siptran 500 SC®, Dimilin®, Aproach Prima®), e também os riscos potenciais da utilização desses produtos em áreas localizadas nas proximidades de ecossistemas aquáticos, por meio de simulações de diferentes cenários em laboratório. Assim, foram conduzidos ensaios de toxicidade aguda com as formulações isoladas, e também com o lixiviado e o solubilizado de amostras de solo contaminadas artificialmente com concentrações de campo e misturas realizadas na região rural do município de Maringá, Estado do Paraná. Por meio dos resultados obtidos foi possível notar uma sensibilidade maior de D. similis em relação ao inseticida Dimilin® (tóxico até 5 ppb), seguido pelo fungicida Aproach Prima® (CE50;48h: 47,33 ?g/L) e pelo herbicida Siptran 500 SC® (CE50;48h: 534,69 mg/L). Verificou-se ainda que as doses recomendadas e as aplicadas em campo são maiores para dois dos produtos testados do que a toxicidade aguda obtida para o cladócero durante o estudo. Para as simulações realizadas com os dados de campo foi observado toxicidade para o organismo-teste em todos os tratamentos, com destaque para o fungicida Aproach Prima® e as misturas, que mataram 100% dos indivíduos em 24 horas durante todo o experimento. Dessa forma, os resultados demonstram a importância de ensaios com espécies que não são alvos da aplicação desses produtos, e também de informações de áreas tratadas no planejamento de experimentos em laboratório para avaliações de risco e proteção dos organismos aquáticos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
dc.description.physical | 52 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |