Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sueli Train
dc.contributor.author: Jati, Susicley
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: Regarding the scarcity of information about the limnological changes occurring during the filling of reservoirs, the present study aimed to (i) increase the knowledge about the changes in the structure and dynamic of phytoplankton community and (ii) investigate the relationships with the zooplankton community during the filling of Santa Clara Reservoir, Jordão River. For this, samples were taken with short time interval during the reservoir filling in the region near the dam and at a lateral compartment formed in the mouth of the Caracu River. We evaluated the species composition, density and biovolume from phytoplankton community and the classification of the identified species into functional groups. In order to examine the possible influence of the grazing on the phytoplankton dynamic during the period, we analyzed the relationships between this community and the species composition and density of zooplankton community. A Principal Component Analysis was applied to summarize the variables and identify the environmental variables that more influenced the structure and dynamic of phytoplankton community. To identify patterns of spatial and temporal variation of the phytoplanktonic functional groups, we employed a Detrended Correspondence Analysis to the data of algae density, whereas to quantify the relative influence of physical and chemical variables and zooplankton community on the dynamic of phytoplankton community, we used the inertia partialling method (Partial CCA). This study was elaborated in two chapters; the first entitled "Effects of the filling of a subtropical reservoir (Paraná State, Brazil) on phytoplankton composition, density and biomass" evidenced deep changes in the structure and dynamic of phytoplankton community starting from the decrease in the current flow of the Jordão River. In the second chapter, entitled "Phytoplankton - Zooplankton relationship during the filling phase of a Brazilian subtropical reservoir", we registered that the zooplankton influenced more strongly the phytoplankton community at the end of the filling and was responsible for 14% of the variation in phytoplankton density, while the abiotic variables did not influence this community. The effect of the interaction between the abiotic variables and zooplankton community represented 84.27% of the phytoplanktonic variation, which is coherent to the fact that both abiotic and biotic variables have suffered the same disturbance: the drastic hydrological change resulting from the damming of the Jordão River.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Fitoplâncton
dc.subject: Comunidades
dc.subject: Estrutura e dinâmica
dc.subject: Grupos Funcionais
dc.subject: Interação fitoplâncton/Zooplâncton
dc.subject: Fase de enchimento
dc.subject: Reservatório de Santa Clara
dc.subject: Jordão, Rio, Bacia
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Phytoplanktonen
dc.subject: Reservoiren
dc.subject: Filling phaseen
dc.subject: Structure and Dynamicen
dc.subject: Functional Groupsen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Enchimento do reservatório de Santa Clara, rio Jordão (Pr), bacia hidrográfica do rio Iguaçu : efeitos sobre a comunidade fitoplanctônica.
dc.title.alternative: Filling of Santa Clara Reservoir, Jordão River (Paraná State), watershed of Iguaçu River : effects on the phytoplankton community.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Andrea Tucci - Instituto de Botânica de São Paulo
dc.contributor.referee2: Thelma Ludwig Veiga - Universidade Federal do Paraná (UFPr)
dc.contributor.referee3: Fábio Amodêo Lansac-Tôha - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee4: Liliana Rodrigues - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: Devido à escassez de informações sobre as alterações limnológicas que ocorrem durante o enchimento de reservatórios, este estudo buscou ampliar os conhecimentos sobre as mudanças na estrutura e dinâmica da comunidade fitoplanctônica além de investigar suas relações com a comunidade zooplanctônica durante a fase de enchimento do reservatório de Santa Clara, rio Jordão. Para tanto, foram analisadas amostras coletadas em curto intervalo de tempo durante o enchimento do reservatório na região próxima à barragem e em um compartimento lateral formado na foz do rio Caracu. Foram avaliadas a composição, densidade e biovolume fitoplanctônicos, além do enquadramento das espécies identificadas em Grupos Funcionais. Para avaliar a possível influência da herbivoria sobre a dinâmica da comunidade fitoplanctônica durante o período, foram investigadas as relações entre esta e a composição e densidade do zooplâncton. Para reduzir a dimensionalidade das variáveis e tentar identificar variáveis ambientais que influenciassem fortemente a estrutura e dinâmica da comunidade fitoplanctônica foi aplicada uma Análise de Componentes Principais às variáveis abióticas. Na tentativa de identificar padrões de variação espacial e temporal dos grupos funcionais fitoplanctônicos, aplicou-se uma Análise de Correspondência Destendenciada aos dados de densidade das algas, enquanto que para quantificar a influência relativa das variáveis físicas e químicas e da comunidade zooplanctônica sobre a dinâmica da comunidade fitoplanctônica, foi utilizado o método de partição de inércia (CCAp). Este trabalho foi dividido em dois capítulos, sendo o primeiro intitulado "Efeitos do enchimento de um reservatório subtropical (Paraná, Brasil) sobre a Composição, Densidade e Biomassa fitoplanctônicas" no qual foram verificadas profundas modificações na estrutura e dinâmica da comunidade fitoplanctônica a partir da diminuição da vazão do rio Jordão. No segundo capítulo, intitulado "Relações entre o Fitoplâncton e o Zooplâncton durante a fase de enchimento de um reservatório subtropical brasileiro" foi possível verificar que o zooplâncton influenciou mais fortemente a comunidade fitoplanctônica no final do enchimento do reservatório e foi responsável sozinho por 14% da variação da densidade do fitoplâncton, enquanto que as variáveis abióticas não influenciaram isoladamente a comunidade fitoplanctônica. O efeito da interação entre as variáveis abióticas e a comunidade zooplanctônica, representou 84,27% da variação do fitoplâncton o que é coerente ao fato de que tanto variáveis abióticas como bióticas terem sofrido o mesmo distúrbio: a drástica alteração hidrológica decorrente do barramento do rio Jordão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 96 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia