http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5026Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | pt_BR | |
| dc.contributor.author | Fogaça, Fabio Nascimento Oliveira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The impacts of urbanization on the community of Ephemeroptera, Plecoptera and Trichoptera (EPT) were evaluated in nine 1st, 2nd and 3rd order streams belonging to the Pirapó river basin, Paraná state, Brazil. Five categories of metrics encompassing measures of richness, composition, identity, food habits and life strategy, were evaluated according to their sensitivity to the impacts. In order to do that the intensity of change (sensitivity) between the reference and impacted environments as well as the consistency of the signal (robustness) between winter and summer were evaluated. The metrics used were species richness, total abundance, Simpson's evenness, average taxonomic diversity, the trophic guilds grazer, brusher, scraper, filterer, predator and shredder and the life strategy guilds of swimmer, clinger, climber and sprawler. Whenever possible an INDVAL analysis was performed to assist the identification of metrics correlated to the impacted and reference streams. The changes arising from environmental impacts were determined by a SIMPER analysis and its correlatio with the EPT community metrics was determined by a BIOENV analysis. A Taxonomic Sufficiency (TS) analysis was performed subsequently with the metrics of richness, composition and identity, to determine which taxonomic resolution of EPT provides the best cost/benefit assessment of the impacts. The metrics of taxonomic richness, total abundance, Anacroneuria, and the guilds predator, scraper and clinger had the highest sensitivity and robustness to the impacts studied illustrating the need to combine many aspects of biology and ecology of organisms (multimetry) to obtain a correct evaluation of environmental quality. The ST analysis showed that the taxonomic level of Family presented the best cost/benefit ratio to evaluated the impacts analysed allowing to say that this is the most suitable taxonomic resolution to biomonitoring programs of environmental quality using the EPT group. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Insetos aquáticos | pt_BR |
| dc.subject | Urbanização | pt_BR |
| dc.subject | Impactos ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Riachos neotropicais | pt_BR |
| dc.subject | Ephemeroptera | pt_BR |
| dc.subject | Plecoptera | pt_BR |
| dc.subject | Trichoptera | pt_BR |
| dc.subject | EPT (Insetos aquáticos) | pt_BR |
| dc.subject | Riachos urbanos | pt_BR |
| dc.subject | Poluição ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Suficiência taxonômica | pt_BR |
| dc.subject | Biomonitoramento | pt_BR |
| dc.subject | Pirapó, Rio | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Ephemeroptera | en |
| dc.subject | Plecoptera | en |
| dc.subject | Trichoptera | en |
| dc.subject | Aquatic insects | en |
| dc.subject | Environmental Pollution | en |
| dc.subject | Urban streams | en |
| dc.subject | Taxonomic Sufficiency | en |
| dc.subject | Biomonitoring | en |
| dc.subject | Pirapó River | en |
| dc.subject | Paraná State | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Ephemeroptera, Plecoptera e Trichoptera (EPT) como indicadores dos impactos ambientais da urbanização em riachos neotropicais. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Ephemeroptera, Plecoptera and Trichoptera (EPT) as indicators of urbanization impacts on Neotropical streams. | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Gilza Maria de Souza Franco - Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapecó), SC | |
| dc.contributor.referee2 | Pitágoras da Conceição Bispo - Unesp, Campus de Assis, SP | |
| dc.contributor.referee3 | Janet Higuti - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Luiz Felipe Machado Velho - Nupélia/UEM | |
| dc.description.resumo | Os impactos exercidos pela urbanização, na comunidade de Ephemeroptera, Plecoptera e Trichoptera (EPT), foram avaliados em nove riachos de 1ª, 2ª e 3ª ordem, pertencentes a bacia hidrográfica do rio Pirapó, estado do Paraná, Brasil. Cinco categorias de métricas, englobando medidas de riqueza taxonômica, composição, identidade, hábitos alimentares e estratégia de vida, foram avaliadas em relação a sua sensibilidade aos impactos e sua robustez as variações sazonais. Para tanto, foi avaliado a intensidade de variação (sensibilidade) entre os ambientes impactados e de referência, bem como a congruência do sinal (robustez), entre as estações de inverno e verão. As métricas utilizadas foram: riqueza taxonômica, abundância total de indivíduos, equitabilidade de Simpson, diversidade taxonômica média, as guildas tróficas pastador (grazer), esfregador (brusher), raspador (scraper), filtrador (filterer), predador (predator) e triturador (shredder), além das guildas de estratégia de vida nadador (swimmer), agarrador (clinger), escalador (climber) e "esparramado" no folhiço (sprawler). Quando possível, foi efetuada uma análise INDVAL, para auxiliar na identificação das métricas correlacionadas aos riachos impactados e de referência. As alterações ambientais, oriundas dos impactos, foram determinadas através de uma análise SIMPER e sua correlação com as métricas da comunidade de EPT, foi determinada através de uma análise BIOENV. Posteriormente, foi realizada uma análise de Suficiência Taxonômica (ST), com as métricas de riqueza taxonômica, composição e identidade, para determinar qual resolução taxonômica de EPT fornece o melhor custo/benefício na avaliação dos impactos. As métricas riqueza taxonômica, abundância total de indivíduos, o Gênero Anacroneuria e as guildas predator (predadores), scraper (raspadores) e clinger (agarradores), apresentaram maior sensibilidade e robustez aos impactos estudados, ilustrando a necessidade de combinar diversos aspectos da biologia e ecologia dos organismos (multimetria), para obter uma correta avaliação da qualidade ambiental. A ST mostrou que no nível taxonômico de Família, as métricas avaliadas possuíram maior sensibilidade e robustez aos impactos, fato que, associado ao menor custo na identificação dos indivíduos em relação ao nível de Gênero, permite afirmar que esta é a resolução taxonômica mais indicada, para programas de biomonitoramento da qualidade ambiental, utilizando o agrupamento EPT. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 62 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |