http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5027Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maria Conceição de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.author | Tomazini, Vanessa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The purpose of this study was to carry a structural survey of the vascular epiphytes and phorophytes in a riparian formation of the Upper Paraná River floodplain. The study area is a remain forest, denominate Mata da Lagoa Finado Raimundo, localized in the Ivinhema River, Jateí, MS, Brazil (22º47'21''S e 53º32'04''W). Were realized floristic survey of epiphytes in area of the approximately 888,500 m2, comprehensive all remanescent. The structural survey of phorophyte and epiphytes were realized in total area of 8,100 m2, subdivided in nine blocs distributed in tree transepts. Every bloc was arranged in nine continuous quadrates of 10 x 10 m, in that were realized phytosociological survey in the same moment this survey, with objective of quantify all individuals of component arbutus-arbores and arbores with PAP ≥ 15 cm. To estructural survey were observed all the individuals registred in phytosociological survey that were colonized for epiphytes and, the representativeness of phorophytes were analyzed for comparison with category no-phorophytes. Were analyzed, too vertical and horizontal distributions of epiphytes and, Valour Epiphytic's Importance obtained for values of frequency de every epiphytic specie in relation number of phorophytes individuals and stratus (2 m amplitude). In the floristic survey were recorded 29 species, 20 genera and five families of epiphytes. Orchidaceae and Bromeliaceae were the richest families, with 60.0% of genera e 65.5% of species. The phorophytes abranged 45 species, 35 genera and 21 families. Leguminosae and Myrtaceae were the richest families with 31.4% of genera and 33.2% of species. The phorophytes individuals abranged, respectively, 41.73%, 17.2% and 42.2% of relatives frequency, density and dominancy, and 33.7% do IV of study area. Zygia caulifloria (Willd.) Killip ex Record presented largest density of phorophytes individuals (34.1%) and epiphytic species (75.0%). The number of epiphytic species in one phorophyte varied from one to 10 (average of 1.83 ± 1.38), with Shannon's Index of Diversity equal 2.24. The canopy and interval of 2-6m high were predominat, with respectively, 75.9% and 54.8% of epihytics occurrences. Microgramma vacciniifolia (Langsd. & Fisch.) Copel. (88.9), Peperomia pereskiaefolia H.B. & K. (22.2), Macradenia multiflora Cogn. (16.2), Oncidium pumilum Lindl. (13.1) and Rhipsalis baccifera (Mill.) Stearn (13.1) showed the most IVi. The areas closed of flood's margin (opposed lagoon's margin) were more favorable epiphytes than the areas in lagoon's margin, probably because of minor edges effects. Despite of non significative the difference of epiphytic diversity this study with other remain forest in the Upper Paraná River floodplain, showed low floristic similarity of species, and largest high (stratus) of occurrence of epiphytes in forophytes, probably because of best preservation?s conditions. Macradenia multiflora, Oncidium pumilum, Peperomia pereskiaefolia and Rhipsalis baccifera are possible indicative of remain more conserved to the Upper Paraná River floodplain. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Vegetação ripária | pt_BR |
| dc.subject | Epífitas vasculares | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject | Forófitos | pt_BR |
| dc.subject | Floresta Estacional Semidecidual | pt_BR |
| dc.subject | Orchidaceae | pt_BR |
| dc.subject | Bromeliaceae | pt_BR |
| dc.subject | Epífitas | pt_BR |
| dc.subject | Cactaceae | pt_BR |
| dc.subject | Polypodiaceae | pt_BR |
| dc.subject | Piperaceae | pt_BR |
| dc.subject | Parque Estadual do rio Ivinhema | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Mato Grosso do Sul (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Riparian vegetation | en |
| dc.subject | Vascular epiphytes | en |
| dc.subject | Ecology | en |
| dc.subject | Phorophyte | en |
| dc.subject | Seasonal Semideciduous Forest | en |
| dc.subject | Orchidaceae | en |
| dc.subject | Bromeliaceae | en |
| dc.subject | Epiphytes | en |
| dc.subject | Cactaceae | en |
| dc.subject | Polypodiaceae | en |
| dc.subject | Piperaceae | en |
| dc.subject | Upper Paraná River foodplain | en |
| dc.subject | Ivinhema River | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Estrutura de epífitas vasculares e de forófitos em formação florestal ripária do Parque Estadual do Rio Ivinhema, Estado de Mato Grosso do Sul, Brasil. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Structure of the vascular epiphytes and phorophytes in a riparian forest formation of the State Park of the Ivinhema River, Mato Grosso do Sul State, Brazil. | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Raquel Rejane Bonato Negrelle - Universidade Federal do Paraná (UFPr) | |
| dc.contributor.referee2 | Mariza Barion Romagnolo - Universidade Paranaense (Unipar) | |
| dc.contributor.referee3 | Ismar Sebastião Moscheta - DBI/UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Maria Auxiliadora Milanezi Gutierre - UEM | |
| dc.description.resumo | Com o objetivo de analisar a estrutura de epífitas vasculares e de forófitos em formação florestal ripária da planície de inundação do alto rio Paraná, foram realizados estudos em remanescente florestal, denominado Mata da Lagoa Finado Raimundo, localizado no Parque Estadual do Rio Ivinhema, Município de Jateí, MS (22º47'21''S e 53º32'04''O). O levantamento florístico das epífitas foi realizado em uma área de aproximadamente 888.500 m2, abrangendo todo o remanescente. O levantamento estrutural dos forófitos, com PAP ≥ 15 cm e das epífitas foram efetuados em uma área amostral de 8.100 m2, subdividida em nove blocos alinhados em três transecções, compreendendo, cada bloco, nove parcelas contíguas de 10 x 10 m. A representatividade dos forófitos foi analisada a partir de comparações com a categoria não-forofítica a partir de dados oriundos de um levantamento fitossociológico para indivíduos com PAP ≥ 15 cm, realizado na mesma área amostral. Foram analisados, também, parâmetros relativos às distribuições vertical e horizontal das epífitas, e o Valor de Importância Epifítico (VIi), que foi obtido a partir dos valores de freqüência de cada espécie em relação ao número de indivíduos e estratos (2 m de amplitude cada) forofíticos. O levantamento florístico das epífitas resultou em 29 espécies que foram reunidas em 20 gêneros e 5 famílias. As famílias de maior riqueza florística foram Orchidaceae e Bromeliaceae, que reuniram, juntas, 60,0% dos gêneros e 65,5% das espécies. Os forófitos compreenderam 45 espécies, que foram reunidas em 35 gêneros e 21 famílias. Leguminosae e Myrtaceae foram as famílias de maior riqueza florística e, juntas, reuniram 31,4% dos gêneros e 33,2% das espécies. Os indivíduos forofíticos reuniram, respectivamente, 41,73%, 17,2% e 42,2% da freqüência, densidade e dominância relativas, e 33,7% do VI da área amostrada. Zygia caulifloria (Willd.) Killip ex Record apresentou a maior densidade de indivíduos forofíticos (34,1%) e de espécies epifíticas (75,0%). O número de espécies epifíticas por forófito variou de um a dez (média= 1,83 ± 1,38), com Índice de Diversidade de Shannon igual a 2,24. A colonização nos forófitos foi predominante na região da copa e no intervalo de 2-6 m de altura, com respectivamente, 75,9% e 54,8% das ocorrências epifíticas. Microgramma vacciniifolia (Langsd. & Fisch.) Copel. obteve o maior VIi (88,9), à qual se seguiram Peperomia pereskiaefolia H.B. & K. (22,2), Macradenia multiflora Cogn. (16,2), Oncidium pumilum Lindl. (13,1) e Rhipsalis baccifera (Mill.) Stearn (13,1). As áreas próximas à várzea (localização oposta a lagoa) apresentaram-se mais propícias ao epifitismo do que aquelas as margens da lagoa, provavelmente devido ao menor efeito de borda. Apesar de não significativa a diferença de diversidade epifítica entre o presente estudo com a de outro remanescente na planície de inundação do alto rio Paraná, apresentaram baixa similaridade de espécies, além da altura máxima com ocorrência de epífitas nos forófitos ser consideravelmente maior na presente área, provavelmente devido as melhores condições de preservação. Macradenia multiflora, Oncidium pumilum, Peperomia pereskiaefolia e Rhipsalis baccifera foram as epífitas ressaltadas como possíveis indicadoras de remanescentes mais preservados na planície de inundação do alto rio Paraná. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 38 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |