Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria Conceição de Souza
dc.contributor.author: Pereira, Giovana Faneco
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: The riparian forest of Ribeirão Scherer, located in the Ecological Station Caiuá and Biodiversity Corridor Caiuá-Ilha Grande, was inventoried by a phytossociological your tree component to detect floristic gradients and its flora comparisons with other areas of the region. Therefore, longitudinal and perpendicular analyzes were prepared to the long axis of the stream, of successional groups, of dispersal syndromes and floristic similarity. The study area is located between the coordinates 22 ° 35'-22 ° 37'S and 52 ° 49'-52 ° 53'W, city of Diamante do Norte, State of Paraná, and inserted in the Biome Mata Atlântica and Phytoecological Region Seasonal Semideciduous Forest. We sampled 72 plots of 15x10 m, divided into four blocks of 18 contiguous parcels, being included in the inventory tree individuals, living or dead standing, with girth at breast height greater than or equal to 15 cm. The 1356 living individuals sampled were distributed in 110 species, 79 genera and 35 families. Eight families concentrated 63.6% of the species inventoried, especially Leguminosae, Myrtaceae, Lauraceae, Meliaceae and Rutaceae. Eugenia and Ocotea were the greatest wealth of genera, with five species each, followed by Casearia, Cordia and Nectandra, with four each, and Campomanesia, Machaerium and Trichilia, with three each. The floristic similarity analysis indicated the highest similarity with the State Park Morro do Diabo, separating them from inventories in the area of Corridor Caiuá-Ilha Grande. The analysis demonstrated between blocks forming two separate groups, and, between the strips, the marginal strip grouped with the intermediate range while keeping the distal isolated. Although having been characterized distinct communities, the separation between blocks and strips show, respectively, a floristic gradient towards high-low and margin-interior. The low similarity found between the 72 plots of FFRS indicates a high species richness that in areas of riparian vegetation, is related to the high heterogeneity of these environments. Metrodorea nigra A.St.-Hil., category dead, Astronium graveolens Jacq., Guarea kunthiana A.Juss., Crysophyllum gonocarpum (Mart. & Eichler ex Miq.) Engl., Aspidosperma polyneuron Müll.Arg., Alchornea triplinervia (Spreng.) Müll.Arg., Nectandra cuspidata Ness, Casearia gossypiosperma Briq. and Cabralea canjerana (Vell.) Mart. were the ten largest of VI and gathered 45.59% of the total. With respect to successional groups, was obtained floristic dominance and VI pronounced for the secondary, while the pioneers had low representation for both parameters. On the strategy of dispersion, zoochory dominated with 71 species, followed by anemochory with 28 and seven autocory. Changes in the composition and density of some species in the plots may be associated with the degree of disturbance in the area, mainly in the areas covered tracks and near the headwaters of the stream, due to increased brightness and microclimatic changes. Even though inserted into a UC, there is an urgent need to establish appropriate conservation practices, including protection against degradation factors such as fire and erosion processes against which the stream is being submitted Scherer gradually due to the edge effect. Management actions are essential to the conservation of species and the consequent maintenance of genetic diversity and biological FFRS to support future projects of rehabilitation of degraded areas in the northwestern region of Paraná, and especially Corridor Caiuá-Ilha Grande to which he belongs.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Floresta ripária
dc.subject: Fitossociologia
dc.subject: Vegetação ripária
dc.subject: Floresta estacional semidecidual
dc.subject: Gradiente florestal
dc.subject: Corredor de biodiversidade Caiuá-Ilha Grande
dc.subject: Ribeirão Scherer
dc.subject: Estação Ecológica do Caiuá
dc.subject: Diamante do Norte (Município)
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Phytossociologyen
dc.subject: Forest gradienten
dc.subject: Seasonal semideciduous foresten
dc.subject: Biodiversity corridor Caiuá-Ilha Grandeen
dc.subject: Paraná Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Estrutura de uma floresta ripária na Estação Ecológica do Caiuá, Diamante do Norte, PR, Brasil : Ribeirão Scherer.
dc.title.alternative: Structure riparian forest in Ecological Station Caiuá, Diamante do Norte, PR, Brazil : Ribeirão Scherer.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Marta Regina Barrotto do Carmo - Univ. Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.referee2: Mariza Barion Romagnolo - UEM
dc.contributor.referee3: Geraldo Alves Damasceno Junior - Univ. Federal do Mato Grosso do Sul (UFMS)
dc.contributor.referee4: João Batista Campos - Instituto Ambiental do Paraná (IAP) / UEM
dc.description.resumo: A floresta ripária do Ribeirão Scherer, localizado na Estação Ecológica do Caiuá e no Corredor de Biodiversidade Caiuá-Ilha Grande, foi inventariada por meio de um levantamento fitossociológico do seu componente arbóreo para detectar gradientes florísticos e realizar comparações de sua flora com outras áreas da região. Para tanto, foram elaboradas análises longitudinais e perpendiculares ao longo do eixo do ribeirão, de grupos sucessionais, de síndromes de dispersão e de similaridade florística. A área de estudo localiza-se entre as coordenadas 22°35'-22°37'S e 52°49'-52°53'W, município de Diamante do Norte, Estado do Paraná, e inserida no Bioma Mata Atlância e na Região Fitoecológica da Floresta Estacional Semidecídua. Foram amostradas 72 parcelas de 15x10 m, distribuídas em quatro blocos com 18 parcelas contíguas, sendo incluídos no inventário os indivíduos arbóreos, vivos ou mortos em pé, com perímetro à altura do peito maior ou igual a 15 cm. Os 1356 indivíduos vivos amostrados foram distribuídos em 110 espécies, 79 gêneros e 35 famílias. Oito famílias concentraram 63,6% das espécies inventariadas, destacando-se Leguminosae, Myrtaceae, Lauraceae, Meliaceae e Rutaceae. Eugenia e Ocotea foram os gêneros de maior riqueza, apresentando cinco espécies cada, seguidos por Casearia, Cordia e Nectandra, com quatro cada, e Campomanesia, Machaerium e Trichilia, com três cada. A análise de similaridade florística indicou a maior similaridade com o Parque Estadual do Morro do Diabo, separando-os dos inventários realizados na área do Corredor Caiuá-Ilha Grande. A análise entre os blocos demonstrou a formação dois grupos distintos, e, entre as faixas, a faixa marginal agrupou-se com a intermediária, mantendo a faixa afastada isolada. Apesar de não terem sido caracterizadas comunidades distintas, a separação entre blocos e parcelas mostra, respectivamente, um gradiente florístico no sentido alto-baixo curso e margem-interior. A baixa similaridade encontrada entre as 72 parcelas da FFRS indica uma alta riqueza florística, que, em áreas de vegetação ripária, está relacionada com a alta heterogeneidade desses ambientes. Metrodorea nigra A.St.-Hil., categoria morta, Astronium graveolens Jacq., Guarea kunthiana A.Juss., Crysophyllum gonocarpum (Mart. & Eichler ex Miq.) Engl., Aspidosperma polyneuron Müll.Arg., Alchornea triplinervia (Spreng.) Müll.Arg., Nectandra cuspidata Ness, Casearia gossypiosperma Briq. e Cabralea canjerana (Vell.) Mart. foram as dez de maior VI e reuniram 45,59% do total. Com relação aos grupos sucessionais, obteve-se dominância florística e de VI acentuada para as secundárias, enquanto que as pioneiras apresentaram representatividade baixa para ambos os parâmetros. Quanto à estratégia de dispersão, a zoocoria dominou com 71 espécies, seguida por anemocoria com 28 e autocoria com sete. As variações na composição e densidade de algumas espécies nas parcelas podem estar associadas ao grau de perturbação da área, principalmente nas áreas percorridas por trilhas e nas próximas à nascente do ribeirão, devido ao aumento da luminosidade e as transformações microclimáticas. Mesmo inserido em uma UC, há a necessidade urgente de estabelecimento de práticas adequadas de conservação, incluindo a proteção contra fatores de degradação como fogo e contra os processos erosivos que o ribeirão Scherer está sendo submetido gradativamente devido ao efeito de borda. Ações de manejo são imprescindíveis para a conservação das espécies e a consequente manutenção da diversidade genética e biológica do FFRS, para subsidiar futuros projetos de recuperação de áreas degradadas da região noroeste do Paraná e, principalmente, do Corredor Caiuá-Ilha Grande ao qual está inserido.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 76 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia