Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: João Batista Campos
dc.contributor.author: Meireles, Victor de Jesus Silva
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The mangrove has a historical relationship with fishing communities, providing many features that ensured them their livelihood. The study of the interrelationship between these traditional communities and natural resources is extremely important for conservation of local biodiversity. We evaluate the traditional extraction of mangrove species in the Canarias Island / MA, Brazil Northeast, particularly regarding the collection of wood products, identifying the factors that influence this process. Therefore, we used techniques applied in ethnobotany and Phytosociologial. After conducting a direct observation, applied semi-structured interviews with 100 fishermen on the use of the mangrove species. Later, they were selected through informal conversations key informants of the survey (n = 12), who applied more specific forms of such use, participatory mapping techniques and field tours, aimed at confirmation of species and determination of areas of resource extraction. The importance of the species was determined by the number of citations, index of Use Value (VU) Relative Importance (IR), Relative Frequency (RF) and Importance Value Index (IVI). The categories had their importance measured by the number of citations and by the Informant Consensus Factor Index (FCI). The availability of the species was obtained by the structural analysis of two areas with different levels of human use. It enrolled 134 individuals belonging to three botanical families (Acanthaceae, Combretaceae and Rhizophoraceae). Considering the timber use, the species were distributed in categories: technology (16 citations), fuel (n = 6) and construction (n = 43), the last presented greater local importance (FCI = 0.98). The most important mining areas were ?Igarapé dos Poldros?, "Pontal" and ?Lagoa Salgada?. The species most important timber utility were R. mangle (VU = 1.26) and A. germinans (VU = 0.21) and is the most relevant considering the availability within the framework of the analyzed woods with IVI = 300 00 and IVI = 188.45, respectively, which corroborates the Hypothesis of Ecological Appearance (HAE). However, the collection of R. mangle can is being influenced by the risk of foraging. Whereas the medicinal use, the kind of place most importance was the R. mangle, highlighting in number of citations (n = 48), Use Value (VU = 1.23) Relative Importance (IR = 2, 00) and Relative Frequency (RF = 86.05). The categories of greater local importance diseases were: Disorders of the circulatory system disorders not defined and disorders of the digestive system. Found, the human action in addition, other factors that exert influences on the possible structure of analyzed sites, such as salinity, concentration of aluminum available flood level. It is noticed that the analyzed anglers have a varied area for its medicinal and timber use, due to the interrelationship relationship with this environment, built over generations. The use of woody species of mangrove forests, as well as knowledge associated with these, should be an integral part d the area conservation process.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Florestas de manguezais
dc.subject: Vegetação lenhosa
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Vegetação de mangue
dc.subject: Rhizophora mangle (Espécie medicinal)
dc.subject: Pescadores artesanais
dc.subject: Comunidades ribeirinha
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Etnossociologia
dc.subject: Etnobotânica
dc.subject: Fitossociologia
dc.subject: Reserva extrativista
dc.subject: Manguezal
dc.subject: Etnoecologia
dc.subject: Parnaíba, Rio, Delta
dc.subject: Piauí (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Delta do Parnaibaen
dc.subject: Mangrovesen
dc.subject: Artisanal fishermenen
dc.subject: Ethnobotanyen
dc.subject: Parnaíba Riveren
dc.subject: Piauí Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Estrutura e apropriação de espécies lenhosas de mangue no Delta do Parnaíba, Nordeste do Brasil.
dc.title.alternative: Structure and ownership of woody species Mangue in the Parnaiba Delta, Northeast Brazil.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Roseli Farias Melo de Barros - Universidade Federal do Piauí (UFPI)
dc.contributor.referee2: Fábio José Vieira - Universidade Estadual do Piauí (UESPI)
dc.contributor.referee3: Claudia Costa Bonecker - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee4: Horácio Ferreira Júlio Júnior - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: O manguezal possui uma relação histórica com comunidades pesqueiras, fornecendo diversos recursos que lhes garantiram sua subsistência. O estudo da inter-relação entre estas comunidades tradicionais e recursos naturais é de extrema importância para conservação da diversidade biológica local. Avaliou-se o extrativismo tradicional de espécies de mangue na Ilha das Canárias/MA, Nordeste do Brasil, particularmente no que tange a coleta de produtos madeireiros, identificando os fatores que exercem influência neste processo. Para tanto, utilizou-se de técnicas aplicadas em etnobotânica e fitossociologia. Após a realização de uma observação direta, aplicou-se entrevistas semi-estruturadas à 100 pescadores acerca do uso das espécies do mangue. Posteriormente, foram selecionados por meio de conversas informais os informantes-chave da pesquisa (n=12), a quem se aplicaram formulários mais específicos sobre tal uso, técnicas de mapeamento participativo e turnês de campo, visando à confirmação de espécies e determinação das áreas de extração de recursos. A importância das espécies foi determinada pelo número de citações, índices de Valor de Uso (VU), Importância Relativa (IR), Frequência Relativa (FR) e Índice de Valor de Importância (IVI). As categorias tiveram sua importância mensurada pelo número de citações e pelo Índice de Fator de Consenso dos Informantes (FCI). A disponibilidade das espécies foi obtida por meio da análise estrutural de duas áreas com diferentes níveis de antropização. Registrou-se 134 indivíduos pertencente a 3 famílias botânicas (Acanthaceae, Combretaceae e Rhizophoraceae). Considerando o uso madeireiro, as espécies foram distribuídas nas categorias: tecnologia (16 citações), combustível (n=6) e construção (n=43), tendo a última apresentado maior importância local (FCI=0,98). As zonas de extração mais importantes foram "Igarapé dos Poldros", "Pontal" e "Lagoa Salgada". As espécies de maior importância utilitária madeireira foram R. mangle (VU=1,26) e A. germinans (VU=0,21), sendo também as de maior relevância considerando a disponibilidade dentro da estrutura dos bosques analisados, com IVI=300,00 e IVI=188,45, respectivamente, o que vem corroborar com a Hipótese da Aparência Ecológica (HAE). Porém, a coleta da R. mangle pode ser explicado a luz da Teoria do Forrageamento Ótimo e influenciada pelo risco do forrageio. Considerando o uso medicinal, a espécie de maior importância local foi a R. mangle, destacando-se em número de citações (n=48), Valor de Uso (VU=1,23), Importância Relativa (IR=2,00) e Frequência Relativa (FR=86,05). As categorias de doenças de maior importância local encontradas foram: Transtornos do sistema circulatório, Afecções não definidas e Transtornos do sistema digestivo. Foram encontrados, além da ação antrópica, outros fatores que exercem possíveis influências sobre a estrutura dos sítios analisados, como salinidade, concentração de alumínio disponível, nível de inundação. Percebe-se que os pescadores analisados possuem um variado domínio sobre seu uso medicinal e madeireiro, fruto da inter-relação relação com este ambiente, construído ao longo de gerações. O uso das espécies lenhosas dos bosques de mangue, assim como o conhecimento associado a estas, deve ser parte integrante do processo de conservação da área.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 90 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia