http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5030Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Evanilde Benedito | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bagatini, Yara Moretto | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Environmental factors controlling the richness, biomass, diversity and energy content of aquatic invertebrates were examined seasonally and spatially in thirty neotropical reservoirs. The seasonality was an important driving to the attributes and energy content of this community. Higher values of richness, biomass and diversity of taxa were recorded in the dry season, due to increased stability of the environment, which increases the availability of habitat and processing of allochthonous and autochthonous material. Moreover, higher energy content of invertebrates was recorded during the rainy season and for phytophilous invertebrates. The input of allochthonous material during this period, combined with the higher complexity of the food web in aquatic vegetation in general, provide greater availability of food resources for these invertebrates, especially for detritivorous and omnivorous. Differences in values of energy, between the feeding guilds, were attributed to the great flexibility of food invertebrates in neotropical regions, which is related to the availability of food resources and also to the selectivity. When analyzed the spatial variation, higher values of richness, diversity and evenness were found at the margins, while the biomass was greater in the center of the reservoirs. The heterogeneity of the substrate, less depth and greater concentration of dissolved oxygen were determining factors for the higher values of these attributes on the margins. The mesotrophic reservoirs are highlighted by the greater richness, biomass, diversity and caloric density of invertebrates. The enrichment of these environments by the intake of nutrients during the rain, and consequent increase in primary production influence the structure and functioning of the community of aquatic invertebrates in neotropical reservoirs. Thus, both the seasonal and spatial factors were important to the variation in richness, biomass, diversity, evenness and caloric content of aquatic invertebrates in neotropical reservoirs from the Paraná State. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Invertebrados aquáticos | pt_BR |
| dc.subject | Biomassa | pt_BR |
| dc.subject | Calorimetria | pt_BR |
| dc.subject | Reservatórios | pt_BR |
| dc.subject | Variação espacial e sazonal | pt_BR |
| dc.subject | Conteúdo de energia | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Invertebrates | en |
| dc.subject | Biomass | en |
| dc.subject | Calorimetry | en |
| dc.subject | Energy content | en |
| dc.subject | Reservoirs | en |
| dc.subject | Seasonal and Spatial variability | en |
| dc.subject | Paraná State | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Estrutura e conteúdo de energia da comunidade de invertebrados aquáticos em reservatórios neotropicais no Estado do Paraná, Brasil. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Structure and energy content of the aquatic benthic invertebrates community in neotropical reservoirs in the Paraná State, Brazil. | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Gilza Maria de Souza-Franco - Unochapecó, SC | |
| dc.contributor.referee2 | Raoul Henry - Unesp, Campus de Botucatu, SP | |
| dc.contributor.referee3 | Angelo Antonio Agostinho - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Luiz Felipe Machado Velho - Nupélia/UEM | |
| dc.description.resumo | Os fatores ambientais controladores da riqueza, biomassa, diversidade e conteúdo de energia de invertebrados aquáticos foram analisados sazonalmente e espacialmente em trinta reservatórios neotropicais. A sazonalidade foi um importante direcionador dos atributos e do conteúdo de energia dessa comunidade. Maiores valores de riqueza, biomassa e diversidade de táxons foram registrados no período seco, devido a maior estabilidade do ambiente, a qual aumenta a disponibilidade de habitat e o processamento de material autóctone e alóctone. Por outro lado, maiores conteúdos de energia dos invertebrados foram registrados no período chuvoso e para a fauna fitófila. A entrada de material alóctone durante este período, aliado a maior complexidade da teia alimentar na vegetação aquática, em geral, proporcionou uma maior disponibilidade de recurso alimentar para estes organismos, especialmente para os detritívoros e onívoros. As diferenças nos valores de energia, entre as guildas tróficas, foram atribuídas à grande flexibilidade alimentar dos invertebrados em regiões neotropicais, a qual está relacionada à disponibilidade de recursos alimentares e em menor grau à seletividade. Quando analisada a variação espacial, maiores valores de riqueza, diversidade e equitabilidade foram observados nas margens, enquanto a biomassa foi maior no centro dos reservatórios. A heterogeneidade do substrato, menor profundidade e maior concentração de oxigênio dissolvido foram fatores determinantes para os maiores valores destes atributos nas margens. Os reservatórios mesotróficos se destacaram pela maior riqueza, biomassa, diversidade e densidade calórica de invertebrados. O enriquecimento destes ambientes pelo aporte de nutrientes na época da chuva, e conseqüente incremento na produção primária influenciou na estrutura e funcionamento da comunidade de invertebrados aquáticos em reservatórios neotropicais. Assim, tanto os fatores sazonais quanto espaciais foram importantes para a variação da riqueza, biomassa, diversidade, equitabilidade e conteúdo calórico dos invertebrados aquáticos em reservatórios neotropicais do Estado do Paraná. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 69 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |