http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5031Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Luiz Felipe Machado Velho | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pereira, Danielle Goeldner | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study evaluated the effect of waste from fish culture in net cages on the abundance of heterotrophic fraction of microbial planktonic community (bacteria, flagellates and ciliates), in an arm of Rosana reservoir, Paranapanema river (Brazil). We have tested the hypothesis that high values and a consecutive abundance increase, in time, would be observed at downstream region of installed cages. The present experiment was performed during 120 days at 100 and 400 m up and 100 and 400 m down the tanks. Spatial and temporal significant differences of abundance values were registered. However, a general tendency of similar values between the regions analyzed, the lack of a gradate increase of the values a long the time and the predominance of top-down control on the communities structure, suggest that the waste by aquiculture did not lead to a deviation of spatial and temporal nature patterns on abundance of heterotrophic fraction of microbial planktonic community, in the studied area. The lack of alterations associated to aquiculture was attributed to the ambient type, hydrodynamic, degree of isolation and the number of cage culture used. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Microorganismos aquáticos | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject | Bactérias | pt_BR |
| dc.subject | Protozoários | pt_BR |
| dc.subject | Tanques-rede | pt_BR |
| dc.subject | Peixes | pt_BR |
| dc.subject | Cultivo | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades microbianas | pt_BR |
| dc.subject | Plâncton | pt_BR |
| dc.subject | Abundância | pt_BR |
| dc.subject | Guairacá, Rio | pt_BR |
| dc.subject | Regiões Sudeste e Sul | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Aquatic microorganisms | en |
| dc.subject | Ecology | en |
| dc.subject | Bactery | en |
| dc.subject | Protozoa | en |
| dc.subject | Fishes | en |
| dc.subject | Microbial communities | en |
| dc.subject | Abundance | en |
| dc.subject | Plankton | en |
| dc.subject | Cage culture | en |
| dc.subject | Guairacá River | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Estrutura e dinâmica da abundância de bactérias, protozoários flagelados e ciliados planctônicos : respostas ao cultivo de peixes em tanques-rede. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Structure and dynamic of planktonic bacteria, protozoa flagellates and ciliates abundance : response to cage culture fish farming. | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Josimeire Aparecida Leandrini - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) | |
| dc.contributor.referee2 | Fábio de Azevedo - Faculdade Estadual de Educação Ciências e Letras de Paranavaí (Fafipa) | |
| dc.contributor.referee3 | Evanilde Benedito - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Fábio Amodêo Lansac-Tôha - Nupélia/UEM | |
| dc.description.resumo | O presente estudo avaliou o efeito dos resíduos, provenientes da piscicultura em tanques-rede, sobre a abundância de frações heterotróficas da comunidade microbiana planctônica (bactérias, flagelados e ciliados), em um braço do reservatório de Rosana, rio Paranapanema (Brasil). Foram testadas as hipóteses de que maiores valores e um aumento gradativo da abundância, ao longo do tempo, seriam observados na região a jusante da piscicultura. O experimento foi realizado durante 120 dias, na região dos tanques, a 100 e 400 m montante e a 100 e 400 m á jusante dos tanques. Diferenças espaciais e temporais significativas dos valores de abundância foram registradas. Entretanto, a tendência geral de valores e trajetórias temporais similares da abundância entre as regiões analisadas, a ausência de um aumento gradativo dos valores ao longo do tempo e a predominância do mecanismo de controle top-dowm na estruturação das comunidades, sugerem que o incremento da quantidade de resíduos no ambiente não acarretou em desvio dos padrões espaciais e temporais naturais da abundância das comunidades analisadas. Esta ausência de alterações associadas à aqüicultura foi atribuída ao tipo de ambiente, hidrodinâmica, grau de isolamento e o número de tanques-rede utilizados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 37 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |