http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5033Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ricardo Massato Takemoto | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bellay, Sybelle | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The organization of interspecific interactions in ecological networks of host-parasite reflects mainly the biology and ecology of species, well as coevolutionary processes. Aspects of the organization and robustness of interaction of parasite-host fish networks were analysed. Binary interactions of ecto- and endoparasites with their hosts for 22 different aquatic environments were evaluated. Significant differences were observed between organizational network parameters, which endoparasites tend to have higher values of species richness per host, residual connectance and nestedness, as well as lower values of modularity. The composition of host species in modules of ecto- and endoparasites networks presented low similarity, and the ectoparasites were more sensitive to the loss of host species, with low contribution to the network robustness. Besides, interactions of parasite-host network of the Guandu River, located in the Brazilian Atlantic Forest, were quantitatively analyzed.. Hosts tended to present low susceptibility to parasites, while these usually present elevated levels of dependency. The asymmetry and the interaction strength (IS) were related to the host phylogeny. Although these parameters are unrelated to the parasite phylogeny, there was a tendency for differences among values of IS for taxonomic groups of parasites. This difference was also observed among the groups for complementary specialization (d'), however this was unrelated with the species phylogeny. No correlation was observed between d' and IS of the hosts, however for the parasites there was a positive correlation. High values of complementary specialization of the network and modularity, besides low values of connectance and nestedness were observed, which are expected for networks with many specific interactions. Furthermore, in this study was verified that the removal of a host with many interactions (degree) or high IS might cause greater effects than the removal of a species with high abundance of parasites or d', reflecting the influence of specificity and dependence of the interactions in the ecological network organization. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Peixes de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Redes ecológicas | pt_BR |
| dc.subject | Relação parasito-hospedeiro | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura e robustez | pt_BR |
| dc.subject | Metazoários | pt_BR |
| dc.subject | Parasitismo | pt_BR |
| dc.subject | Extinções secundárias | pt_BR |
| dc.subject | Ambiente aquático. | pt_BR |
| dc.subject | Metazoans | en |
| dc.subject | Parasitism | en |
| dc.subject | Ecological network structure | en |
| dc.subject | Secondary extinctions | en |
| dc.subject | Aquatic environment. | en |
| dc.title | Estrutura e robustez de redes de interação parasito-hospedeiro peixe. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Structure and robustness of parasite-host fish interaction networks. | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | José Luis Fernando Luque Alejos - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) | |
| dc.contributor.referee2 | Gilberto Cezar Pavanelli - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee3 | Mário Almeida-Neto - Universidade Federal de Goiás (UFG) | |
| dc.contributor.referee4 | Luiz Carlos Gomes - Nupélia/UEM | |
| dc.description.resumo | A organização das interações interespecíficas em redes ecológicas parasito-hospedeiro reflete principalmente a biologia e ecologia das espécies, além de processos co-evolutivos. Analisaram-se especificamente aspectos da organização e robustez de redes de interação parasito-hospedeiro peixe. Foram avaliadas separadamente as interações binárias de ecto- e endoparasitos com seus hospedeiros para 22 distintos ambientes aquáticos e observadas diferenças significativas entre parâmetros relacionados com a organização das redes. Sendo que os endoparasitos tendem a apresentar maiores valores de riqueza de espécies por hospedeiro, conectância residual e aninhamento, assim como menores valores de modularidade. A composição de espécies de hospedeiros nos módulos de redes de ecto- e endoparasitos apresentou baixa similaridade, e os ectoparasitos se mostraram mais sensíveis às perdas de espécies de hospedeiros, com menor contribuição para a robustez das redes. Além disso, foram analisadas quantitativamente as interações da rede parasito-hospedeiro do rio Guandu, localizado na Mata Atlântica brasileira. Os hospedeiros tenderam apresentar baixa susceptibilidade aos parasitos, enquanto estes normalmente apresentaram elevados valores de dependência. A assimetria e a força de interação (FI) relacionaram-se com a filogenia dos hospedeiros. Embora estes parâmetros não se relacionem com a filogenia dos parasitos, houve tendências de valores de FI diferirem entre os grupos taxonômicos de parasitos. Esta diferenciação também foi observada entre os grupos para a especialização complementar (d?), embora esta medida não tenha apresentado relações com a filogenia das espécies. Não foi observada correlação entre d? e FI dos hospedeiros, entretanto para os parasitos foi verificada uma correlação positiva. Foram observados altos valores de especialização complementar para a rede e de modularidade e baixos valores de conectância e aninhamento, características esperadas para redes com muitas interações específicas. Além disso, foi verificado que a remoção de um hospedeiro com elevado número de interações (grau) ou FI pode causar efeitos maiores do que a remoção de uma espécie com alta abundância de parasitos ou d?, refletindo a influência da especificidade e da dependência das interações na organização da rede ecológica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 73 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |