http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5034Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Evanilde Benedito | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lopes, Célia de Almeida | pt_BR |
| dc.date.issued | 2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work purposed to determine if bottom-feeding fish use different energy sources and if spatial variability occurred in their diets in the Upper Paraná River floodplain. In order to achieve this, it was investigated carbon isotopic composition (δ13C) and the composition and contribution of their alimentary sources during rain periods. Selected species belonged to different trophic categories, for instance, Apareiodon affinis, Cyphocharax nagelii, Prochilodus lineatus, Steindachnerina brevipinna and S. insculpta are iliophagous; Loricariichthys platymetopon and Liposarcus anisitsi are detritivorous; Satanoperca pappaterra and Hoplosternum littorale are benthophagous. Isotopic values of COP varied spatially, in contrast of the isotopic values of other sources. Isotopic variability was verified among the species of fish from all investigated trophic categories. Significant spatial difference was observed among the representatives of each trophic category, which presented the greatest spatial distributions. The highest participation of C4 and C3 macrophytes in the isotopic composition of fish occurred in the Paraná River and Ressaco do Pau Véio Lagoon, respectively. For other locals, riparian vegetation and phytoplankton contributed the most. The COP presented high contribution for fish, principally, among iliophagous from Paraná and Ivinheima rivers and Ressaco do Pau Véio e Maria Luiza lagoons. The highest contributions of zoobentos occurred in the Baía River disconnected lagoons, especially, among the benthophagous and detritivorous. Thus, the spatial and taxonomic variabilities evidenced the necessity of performing specific/local ecological studies for the understanding of energy flow, mainly in food webs from neotropical floodplain. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Peixes exploradores de fundo | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura trófica | pt_BR |
| dc.subject | Fluxo energético | pt_BR |
| dc.subject | Isótopos estáveis | pt_BR |
| dc.subject | Cadeia alimentar detrital | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Energy sources | en |
| dc.subject | Bottom-feeding fish | en |
| dc.subject | δ13C | en |
| dc.subject | Isotopic variability | en |
| dc.subject | Detrital food web | en |
| dc.subject | Stable Isotope Analysis (SIA) | en |
| dc.subject | Upper Paraná River floodplain | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Estrutura trófica de peixes exploradores de fundo na planície de inundação do alto rio Paraná : fontes de energia e posição trófica. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Energy sources for bottom-feeding fish in the Upper Paraná River floodplain. | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Izabel de Fátima Andrian - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Milza Celi Fedatto Abelha - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) | |
| dc.contributor.referee3 | Érica Caramaschi - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) | |
| dc.contributor.referee4 | Claudemir Soares - UEM | |
| dc.description.resumo | Com o intuito de verificar se os peixes exploradores de fundo utilizam diferentes fontes de energia e se variabilidades espaciais estão presentes em suas dietas, na planície de inundação do alto rio Paraná, investigou-se a composição isotópica de carbono (δ13) desses peixes, além da composição e contribuição de suas fontes alimentares durante o período de chuva. As espécies selecionadas pertencem a diferentes categorias tróficas, sendo que Apareiodon affinis, Cyphocharax nagelii, Prochilodus lineatus, Steindachnerina brevipinna e S. insculpta são iliófagas; Loricariichthys platymetopon e Liposarcus anisitsi são detritívoras; enquanto que Satanoperca pappaterra e Hoplosternum littorale são bentófagas. Os valores isotópicos do carbono orgânico particulado (COP) variaram espacialmente, ao contrário do comportamento isotópico das outras fontes. Variabilidade isotópica foi verificada entre as espécies de peixes e as respectivas categorias tróficas investigadas. Diferença espacial significativa foi observada entre os representantes de cada categoria trófica que apresentaram as maiores distribuições espaciais. As maiores participações das macrófitas C4 e C3 na composição isotópica dos peixes ocorreram no rio Paraná e na lagoa Ressaco do Pau Véio, respectivamente. Para os demais locais, a vegetação ripária e o fitoplâncton atingiram as maiores contribuições. O COP apresentou elevada contribuição para os peixes, principalmente, entre os iliófagos coletados nos rios Paraná e Ivinheima e lagoas Ressaco do Pau Véio e Maria Luiza. As maiores contribuições do zoobentos ocorreram no rio Baía e lagoas fechadas, especialmente, entre os bentófagos e detritívoros. Assim, as variabilidades espaciais e taxonômicas, evidenciaram a necessidade de realização de estudos ecológicos locais/específicos como medida segura para o entendimento do fluxo de energia, principalmente, em teias alimentares de planícies de inundação neotropicais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 60 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |