Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Evanilde Benedito
dc.contributor.author: Cionek, Vivian de Mello
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: Headwater streams contributes greatly to the conservation of ecological balance in drainage networks through water recharge and nutrients inputs. The maintenance of ecological balance in these systems is intimately related to forest preservation in their watershed. Despite the benefits and importance of streams, its conservation has been historically neglected. Land use changes such as pasture farming, sugar cane cultivation and urbanization are amongst the main impacts to which streams are subjected. We conducted the present research in order to contribute with the comprehension of the effects and magnitude of land use impacts over integrated ecosystem level responses in streams. We investigated the trophic structure of the aquatic systems. Trophic structure varied accordingly to local influences, rather than land use influences, with the potential contribution of basal resources derived from groundwater. We evaluated if ecosystem functioning was altered due to land use change, through leaf litter breakdown rates. Land use type affected leaf litter breakdown through negative effects over Stenochironomus sp., which represents the main actor in the ecosystem process. The results obtained through both approaches evidenced the effects and magnitude of anthropic impacts acting over streams, integrating biological and environmental responses and contributing with further understanding of stream functioning.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Ecologia de riachos
dc.subject: Fluxo de energia
dc.subject: Processamento foliar
dc.subject: Cadeia alimentar
dc.subject: Isótopos estáveis
dc.subject: Riachos Neotropicais
dc.subject: Formação Arenito Caiuá
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Streamsen
dc.subject: Ecologyen
dc.subject: Leaf litter breakdownen
dc.subject: Stable isotopesen
dc.subject: Neotropical streamsen
dc.subject: Caiuá Sandstoneen
dc.subject: Paraná Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Estrutura trófica e processamento foliar em riachos sob influência do uso do solo.
dc.title.alternative: Trophic structure and leaf litter breakdown of streams under land use change impacts.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Yara Moretto - Universidade Federal do Paraná (UFPr)
dc.contributor.referee2: Alexandre Leandro Pereira - Universidade Federal do Paraná (UFPr)
dc.contributor.referee3: Sidinei Magela Thomaz - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee4: Luiz Carlos Gomes - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: Riachos de primeira ordem são essenciais para a conservação e equilíbrio das redes de drenagem por contribuírem com a recarga de água e disponibilização de nutrientes. A manutenção do equilíbrio nestes sistemas está intimamente associada à preservação de florestas em suas bacias hidrográficas. A despeito de todos os benefícios e importância destes ecossistemas, sua conservação tem sido historicamente negligenciada. Dentre os principais impactos a que são submetidos destacam-se aqueles associados à substituição de florestas para o cultivo de cana-de-açúcar, pastagens e urbanização. Os efeitos e magnitude dos impactos do uso do solo sobre aspectos ecossistêmicos em riachos foram investigados através de respostas integradas, em nível ecossistêmico, que contribuíram para o melhor entendimento da saúde dos sistemas avaliados. Investigou-se os efeitos do uso do solo sobre a estrutura trófica nestes ambientes. A estrutura das cadeias tróficas dos riachos analisados esteve associada à combinação de fatores locais agindo sobre as comunidades aquáticas, com potencial contribuição de recursos basais provenientes de água subterrânea. Investigou-se se o funcionamento ecossistêmico foi alterado em decorrência do uso do solo, por meio da determinação das taxas de processamento foliar. O tipo de uso do solo afetou o processamento foliar, devido à influência negativa sobre a ocorrência e abundância de Stenochironomus sp., que corresponde ao principal responsável pelo processo ecossistêmico nestes riachos. Os resultados obtidos por meio das duas abordagens ecossistêmicas permitiram evidenciar os efeitos e magnitude dos impactos antrópicos infligidos aos riachos, integrando respostas biológicas e ambientais e contribuindo para o entendimento do funcionamento desses sistemas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 75 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia