http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5036Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gilberto Cezar Pavanelli | pt_BR |
| dc.contributor.author | Perez Lizama, Maria de los Angeles | pt_BR |
| dc.date.issued | 2003 | pt_BR |
| dc.description.abstract | One hundred and forty-nine fish were collected in the high Paraná river floodplain, Brazil, of these 121 (82.1%) were parasited. Thirty-three species of metazoan parasite specie were recorded. Only Rhinonastes pseudocapsaloideum was classified as secondary, while that the other species were classified like satellites. The metazoan parasite community of P. lineatus show the typical pattern of distribution overdisperse. The pair of species of ectoparasite Ergasilus sp.-Tereancistrum curimba n. sp. showed associated positively, being theirs abundance also positively correlated. Among the endoparasites, the pair Saccocoelioides magnorchis-S. nanii presented positively associated and with the abundance positively correlated. The mean diversity in the infracommunities of P. lineatus was H= 0.6875 ± 0.4398. Regarding the richness of species from the community, had the predominance of 4 species by host. The standard length of the host did not present correlated with the diversity (rs = 0.1726; p = 0.0533). The monogenean T. curimba n. sp. and Kritskya boegeri, and the digenean S. magnorchis and S. nanii presented significant correlation between the standard length and the abundance of parasitism. Correlation between the age of the fish and to prevalence was not observed. The species Amplexibranchius sp, K. boegeri and S. magnorchis presented significant differences in the parasite abundance according to the age class of the hosts. For Amplexibranchius sp., the class more intensely parasited was 3 years. Already for K. boegeri the intermediate age classes 3, 4 and 5 years went the more parasited. Only Tereancistrum curimba n. sp. showed significant difference in the prevalence between hosts male and female where the female presented themselves more parasited. It was not observed significant difference from the abundance of parasitism between the sexes of the hosts. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Prochilodus lineatus | pt_BR |
| dc.subject | Astyanax altiparanae | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Parasitos-hospedeiros | pt_BR |
| dc.subject | Parasitismo | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Floodplain | en |
| dc.subject | Upper Paraná River | en |
| dc.subject | Brazil | en |
| dc.subject | Metazoan parasites of Prochilodua lineatus (Valenciennes, 1836) (Prochilodontidae) | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Estudo da relação entre a comunidade parasitária, meio ambiente e dinâmica da população de Prochilodus lineatus (Valenciennes, 1836) e Astyanax altiparanae Garutti & Britski, 2000, na planície de inundação do alto rio Paraná, Brasil. | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Maria José Ranzani Paiva - Instituto de Pesca / SP | |
| dc.contributor.referee2 | José Luiz Fernando Luque - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) | |
| dc.contributor.referee3 | Maria Luiza Gaspar Goulart Dias - UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Carmino Hayashi - UEM | |
| dc.description.resumo | Um total de 149 espécimes de Prochilodus lineatus (Valenciennes, 1836) e 190 espécimes de Astyanax altiparanae Garutti & Britski, 2000 foram coletados na planície de inundação do alto rio Paraná. Para analisar as relações ecológicas entre os parasitos e seus respectivos hospedeiros, foram utilizadas diversas ferramentas estatísticas. O conhecimento das espécies abordadas, promoveu importante ferramenta para o conhecimento das relações parasito-hospedeiro-meio ambiente. Dentre os resultados, foi observado para ambas as espécies o típico padrão de distribuição superdispersa; também foi observada a predominância de endoparasitos em relação aos ectoparasitos. Foi possível observar que o amplo padrão de migração de P. lineatus pode ser responsável pela grande diversidade de espécies, embora sem a presença de nenhuma dominante. A presença de parasitos em estágios larvais e adultos faz do curimba um hospedeiro definitivo e intermediário dos metazoários parasitos. A reprodução deste hospedeiro está diretamente relacionada com os níveis fluviométricos da planície e, indiretamente, com algumas espécies de parasitos. Também foi possível observar a influência dos ambientes na abundância de parasitismo. Das diferentes relações analisadas, o fator de condição foi melhor para os espécimes mais velhos, sugerindo que esses peixes suportem níveis de parasitismo mais elevados. Para A. altiparanae as espécies de parasitos apresentam correlação entre a abundância e/ou prevalência e o comprimento. Somente Quadrigyrus sp. não apresentou a mesma tendência. Para o sexo do hospedeiro não foram observadas diferenças significativas. Este padrão sugere que as relações ecológicas entre os hospedeiros dos dois sexos são similares. A ocorrência de várias espécies em estágio larval em A. altiparanae confirma a sua característica forrageira. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 68 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |