http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5037Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Evanilde Benedito | pt_BR |
| dc.contributor.author | Faria, Anna Christina Esper Amaro de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis take part of the LTER program (Long Term Ecological Research) developed by Research Nucleus in Limnology, Ichthyology, and Aquaculture (Nupelia), entitled "Floodplain system of the Paraná river: environmental structures and processes" which aims to establish the structure and functioning of food web in this ecosystem. There were made two chapters: Chapter 1 aiming to investigate the isotopic variability of δ15N, characterize the trophic position and identify energy autotrophic sources to different commercial fish species in the ecological system of the floodplain of the Parana River that's consists of rivers, canals and lagoons. This system is very complex, as regards the flow of energy in its biological compartments and species of fish belonging to different trophic groups. Thus, the use of stable isotope analysis in ecological studies in these environments have helped to delineate and understand the dynamics of carbon sources and their flow in the organisms producers, consumers and decomposers in food webs. Chapter 2 aiming to evaluate the quality and digestibility of food consumed by fish belonging to different trophic groups of the floodplain of the Upper Paraná River. Investigations associated with isotopic studies of the nutritional quality of major food resources and the digestibility of the food consumed by fish, determine the quantities available and assimilation of different local by fish of different trophic categories, allowing for better understanding of how species occupy different environmental compartments. This information, once available, will assist in the preparation of the most representative models of energy flow, since it allows to assess the actual assimilation of energy transferred from one trophic level to another, vital to understanding the structure and functioning of this ecosystem. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Peixes de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Teia alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Isótopos estáveis | pt_BR |
| dc.subject | Fluxo energético | pt_BR |
| dc.subject | Fontes de energia | pt_BR |
| dc.subject | Posição trófica | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Freshwater fish | en |
| dc.subject | Energy sources | en |
| dc.subject | Trophic position | en |
| dc.subject | Floodplain | en |
| dc.subject | Paraná River | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Fontes de energia, posição trófica e digestibilidade de peixes de diferentes níveis tróficos da planície de inundação do alto rio Paraná. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Energy sources, and trophic position and digestibility of fish of different trophics levels at the high River Paraná floodplain. | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Vera Lúcia Lescano de Almeida - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) | |
| dc.contributor.referee2 | Evoy Zaniboni Filho - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) | |
| dc.contributor.referee3 | Angelo Antonio Agostinho - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Izabel de Fátima Andrian - Nupélia/UEM | |
| dc.description.resumo | A presente tese está inserida no programa PELD (Pesquisas Ecológicas de Longa Duração) desenvolvido pelo Nupélia - Núcleo de Pesquisas em Limnologia, Ictiologia e Aquicultura, intitulado "A planície alagável do rio Paraná: estruturas e processos ambientais" que objetiva estabelecer a estrutura e funcionamento da teia alimentar neste ecossistema. Para tal, foram elaborados dois capítulos: O capítulo 1 teve como objetivo, investigar a variabilidade isotópica de δ15N, caracterizar a posição trófica e identificar as fontes autotróficas de energia para diferentes espécies de peixes comerciais do sistema ecológico da planície de inundação do rio Paraná, uma vez que constituído de rios, canais e lagoas, tem se revelado complexo, no que se refere ao fluxo de energia entre seus compartimentos biológicos e entre as espécies de peixes pertencentes aos diferentes grupos tróficos. Assim, o uso de análises de isótopos estáveis, em estudos de ecologia nestes ambientes têm auxiliado a delinear e a melhor compreender a dinâmica das fontes de carbono e de seu fluxo entre os organismos produtores, consumidores e decompositores nas teias alimentares. O capítulo 2 objetivou avaliar a qualidade e digestibilidade do alimento consumido por peixes pertencentes a diferentes grupos tróficos da planície de inundação do alto rio Paraná. Associados às investigações isotópicas, os estudos da qualidade nutricional dos principais recursos alimentares e da digestibilidade do alimento consumido pelos peixes, permitem determinar as quantidades disponíveis e a assimilação destes em diferentes locais pelos organismos das diferentes categorias tróficas, possibilitando o entendimento de como as espécies ocupam os diferentes compartimentos ambientais. Esta informação, uma vez disponível, auxiliará na elaboração dos modelos mais representativos de fluxo de energia, uma vez que permite avaliar a real assimilação da energia, transferidas de um nível trófico a outro, vitais à compreensão da estrutura e funcionamento deste ecossistema. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 63 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |