Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Luzia Marta Bellini
dc.contributor.author: Mucelin, Carlos Alberto
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: This research had as subject the urban environment perception and was developed according to the Semiotics theory of Charles Sanders Peirce. The objectives of this study which carried through between the semiotics and the ecology were: the characterization of the environment perception by a citizens determined group on environmental fragments of the urban ecosystem of Medianeira, a small city located in the extreme west of Paraná state, Brazil; and the development of a Participant Research with a small group of a recyclable objects collectors, who are workers of the surrounding garbage dump. We tried to characterize the perception of the investigated citizens about the composition and geographic disposal of the city, related to water, rivers, subjects related to garbage and the surrounding garbage dump. We investigated and analyzed the perception of the local citizens in the urban context of Medianeira, under two approaches: the perceivable fragments and the imperceptible ones. We characterized the environment perception of 88 local, professional citizens of 11 of distinct activities. As techniques and instruments of inquiry, we used the free comment, the half structuralized interview, the recording in films and photographs, and one technique we developed, which is called Perception Game. The dialogues of the interviews and the game were recorded and were completely typed, being submitted to content analysis. Among the investigated perceptions we registered the topophilia feelings and topophobia about the city, the considered important areas and the perception of determined negative and latent environment impacts in fragments of the searched environment, such as the bottom of valleys, edges, and stream beds of rivers. The investigated population notices and believes that the downtown places or the places located in the best areas of the city are better cared by the municipal workers, leaving the maintenance and care of surrounding areas, bottom of valleys, rivers and or surrounding neighborhoods. The citizens also perceive the existence of people?s instituted local areas that contribute for the environment impacts, such as the treatment and the inadequate disposal of garbage and the domestic, commercial and industrial in natura sewers, mainly in the rivers of the city.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Ecologia humana
dc.subject: Percepção ambiental urbana
dc.subject: Comunidade de catadores de materiais recicláveis do ambiente lixão
dc.subject: Poluição ambiental
dc.subject: Lixo e ecossistemas urbanos
dc.subject: Signos
dc.subject: Medianeira (Cidade)
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Signen
dc.subject: Perceptionen
dc.subject: Environmenten
dc.subject: Garbage and urban ecosystemen
dc.subject: Medianeira (City)en
dc.subject: Paraná Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Estudo ecológico de fragmentos ambientais urbanos : percepção sígnica e pesquisa participante.
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Sueli Train - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee2: João Batista Campos - Instituto Ambiental do Paraná (IAP) - UEM
dc.contributor.referee3: José de Arimathéia C. Custódio
dc.contributor.referee4: Jozimar Paes de Almeida
dc.description.resumo: Esta tese teve como tema a percepção ambiental urbana e foi desenvolvida com base na teoria Semiótica de Charles Sanders Peirce. Os objetivos deste estudo realizados entre a semiótica e a ecologia foram: a caracterização da percepção ambiental de um grupo de atores sociais sobre determinados fragmentos ambientais do ecossistema urbano da cidade de Medianeira, uma pequena cidade localizada no extremo oeste do estado do Paraná, Brasil; e o desenvolvimento de uma Pesquisa Participante com um grupo de catadores de materiais recicláveis, trabalhadores do ambiente lixão da cidade. Procuramos caracterizar a percepção dos atores sociais investigados no que diz respeito à composição e disposição geográfica de constituintes da cidade, à substância natural água, o ente rio, questões inerentes ao lixo e o ambiente lixão. Investigamos e interpretamos a percepção dos atores locais no contexto urbano de Medianeira, sob dois enfoques: os fragmentos perceptíveis e os imperceptíveis. Caracterizamos a percepção ambiental de 88 atores sociais locais, profissionais de 11 atividades distintas. Como técnicas e instrumentos de investigação foram utilizados a observação livre, a entrevista semi-estruturada, o registro em filmes e fotografias e uma técnica por nós desenvolvida que denominados Jogo da Percepção. Os diálogos das entrevistas e do jogo foram gravados e digitados na íntegra, sendo submetidos a análise de conteúdo. Entre as percepções investigadas registramos os sentimentos de topofilia e topofobia para com a cidade, as áreas consideradas importantes e a percepção de determinados impactos ambientais negativos e latentes em fragmentos do ambiente pesquisado, tais como os fundos de vale, margens e leitos de rios. A população investigada percebe e acredita que os ambientes centrais ou nobres da cidade, são melhores cuidados pelo poder municipal, relegando a outros planos a manutenção e zelo dos ambientes das áreas limítrofes, fundos de vale, rios e os bairros de cercanias. Os atores sociais também percebem a existência de hábitos locais instituídos que contribuem para a ocorrência de impactos ambientais negativos, tais como o tratamento e a disposição inadequada de lixo e o lançamento de esgotos domésticos, comerciais e industriais in natura, principalmente nos rios da cidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 395 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia