Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Luiz Carlos Gomes
dc.contributor.author: Behrend, Rômulo Diego de Lima
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: One of the most fascinating challenges in ecology and conservation biology is understanding the factors that determine patterns on species distribution and coocorrence. Generally, this understanding occurs through taxonomic studies of species assemblage. However, functional attributes of species provide informations about resources use and requirement of species habitat, and so it has potential to elucidate processes that govern these patterns in local, regional and continental scales. Furthermore, with functional atribbutes it is also possible to assess changes in species traits along time and space using metrics of functional dissimilarity, i.e., functional β-diversity. So, this thesis aimed to explore: (i) assembly rules and (ii) partitioning components of β-diversity of fish assemblage in a Neotropical floodplain. Initialilly, nine environments were sampled quarterly over 12 years (2000-2011),and posteriorlytwenty environments were sampled quarterly in years 2000, 2001, 2010 and 2011. This thesis demonstrated that there are distincts assembly processes of fish assemblage acting in the upper Paraná river floodplain. Moreover, when it is assessed that a specific assembly process occurs in the environment, it is need to be cautious, because scale can mask the actual process that the assemblage is going to settle down. Additionally, describing spatial patterns of functional and taxonomic β-diversity and analysing their determinants is fundamental to assess their temporal tendencies in the context of environmental changes induced naturally or not. In this sense, turnover component was the main responsible by changes in β-diversity of fish in floodplain, and functional and taxonomic β-diversity varied in space and time, mainly due to environmental alterations. That would be an indicative of environmental filters are importants as assembly rules on structuring of functional characteristics of fishes in floodplain. Finally, both approaches, functional and taxonomic, capture different aspects of biodiversity and provide complementary mechanisms to understand human impacts over world ecosystems. Thus, future studies of fish assemblages, in floodplain and other aquatic ecosystems, need to test if changes in patterns of taxonomic diversity follow changes in functional diversity and to evaluate how two components of β-diversity respond to biotic and abiotic changes.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Peixes
dc.subject: Comunidades, Ecologia de
dc.subject: Regras de estabelecimento
dc.subject: Assembleias
dc.subject: Impactos ambientais
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Diversidade beta funcional
dc.subject: Diversidade beta taxonômica
dc.subject: Filtro ambiental
dc.subject: Modelos nulos
dc.subject: Similaridade limitante
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Assembly rulesen
dc.subject: Environmental filteren
dc.subject: Functional β-diversityen
dc.subject: Limiting similarityen
dc.subject: Null modelsen
dc.subject: Taxonomic β-diversityen
dc.subject: Floodplainen
dc.subject: Upper Paraná Riveren
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Explorando regras de montagem e partição dos componentes da diversidade da assembleia de peixes.
dc.title.alternative: Exploring assembly rules and partitioning components of beta diversity of fish assemblage in a neotropical floodplain.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Rodrigo Fernandes - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFeRSA)
dc.contributor.referee2: Éder André Gubiani - Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste)
dc.contributor.referee3: Ângelo Antonio Agostinho - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee4: Sybelle Bellay - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: Um dos mais fascinantes desafios em ecologia e biologia da conservação é entender os fatores que determinam padrões na distribuição e coocorrência das espécies. Em geral, tal entendimento é realizado por meio de estudos taxonômicos e funcionais de assembleias de espécies. Os atributos funcionais das espécies, ao fornecer informações sobre o uso de recursos e requerimentos de habitat de espécies, tem o potencial de esclarecer os processos que governam esses padrões em escala local, regional e continental. Com os atributos funcionais pode-se também avaliar as mudanças no traços das espécies ao longo do tempo e espaço através de métricas de dissimilaridade funcional, ou seja, diversidade beta funcional. Diante disso, esta tese de doutorado visou explorar: (i) regras de montagem e (ii) partição dos componentes da diversidade da assembleia de peixes uma planície de inundação neotropical. Inicialmente, foram amostrados 9 locais ao longo de 12 anos, e posteriormente foram amostrados 20 locais trimestralmente em 2000, 2001, 2010 e 2011. Os principais padrões demonstrados foram que há diferentes processos de estabelecimento de assembleias de peixes atuando na planície de inundação do alto Rio Paraná. Além disso, quando se avalia que um determinado processo ocorre num ambiente, é necessário ter cautela, pois a escala pode mascarar o real processo que a assembleia está passando para se estabelecer. Adicionalmente, descrever os padrões espaciais da diversidade beta taxonômica e funcional e analisar seus determinantes é fundamental para avaliar suas tendências temporais no contexto de mudanças ambientais naturais ou antropogênicas. Nesse sentido, o componente turnover foi o principal responsável pela mudança na diversidade beta de peixes de planícies de inundação; e a diversidade beta taxonômica e funcional mudou no espaço e no tempo, principalmente devido as alterações ambientais. Isto seria um indicativo de que os filtros ambientais são importantes, como regras de estabelecimento, na estruturação das características funcionais de peixes na planície de inundação. Enfim, as duas abordagens, funcional e taxonômica, capturam diferentes aspectos da biodiversidade, e proveem mecanismos complementares para entender os impactos humanos sobre os ecossistemas do mundo. Assim, estudos futuros de peixes, em planícies de inundação e em outros ecossistemas aquáticos, necessitam testar se as mudanças nos padrões de diversidade taxonômica seguem mudanças na diversidade funcional e avaliar como os componentes da diversidade beta respondem as mudanças bióticas e abióticas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 66 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia