http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5043Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sidinei Magela Thomaz | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pierini, Sandra Andréa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2005 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The effects of underwater radiation, represented by different depths (0.5 and 1.0m) and the effects of stands colonized by E. najas and E. densa upon the growth rates of shoots and roots, stem number and length and ratio root:shoots of these species were assessed in field experiments in the Rosana Reservoir. Differences in the measurements were not significant when species grew at 0.5 and 1.0m, indicating that these two underwater radiation levels did not affect the measured attributes. Nevertheless, there were significant differences between species and the results for all attributes were higher for E. najas than E. densa. The effect of stands showed significant differences for shoot:root ratios, root growth rates and number of branches. The interaction between species branches number and stands were also significant. E. najas showed lower value of the shoot:root ratios when growing inside stands of E. densa. It is probably a response to maximize the use of underwater radiation. On the other hand, E. densa increased allocation of biomass to roots, probably to maximize nutrient uptake. Despite different strategies, the values of all attributes were greater in E. najas than E. densa, mainly when the first species grew inside stands of its own species. Based upon these results, we suppose that E. najas is a more efficient competitor when both colonize simultaneously the same habitat. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Macrófitas aquáticas submersas, Assembléia de | pt_BR |
| dc.subject | Plantas aquáticas | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject | Vegetação aquática | pt_BR |
| dc.subject | Reservatório de Rosana | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Macrophytes | en |
| dc.subject | Ecology | en |
| dc.subject | Rosana reservoir | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Fatores determinantes da distribuição de plantas submersas e dos atributos das assembléias de macrófitas aquáticas no reservatório de Rosana. | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Antonio Fernando Monteiro Camargo - Unesp, Campus de Rio Claro, SP | |
| dc.contributor.referee2 | Luís Maurício Bini - Universidade Federal de Goiás (UFG) | |
| dc.contributor.referee3 | Liliana Rodrigues - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Thomaz Aurélio Pagioro - UEM | |
| dc.description.resumo | Os efeitos da radiação subaquática, representada por diferentes profundidades (0,5 e 1,0m), e os efeitos dos bancos formados por E. najas e E. densa sobre as taxas de crescimento dos ramos e das raízes, número dos ramos e comprimento dos caules e da razão biomassa raízes:ramos dessas espécies foram avaliados em experimentos no reservatório de Rosana (rio Paranapanema). Os resultados não diferiram significativamente quando as espécies se desenvolveram em 0,5m e 1,0m de profundidade, indicando que os dois níveis de radiação subaquática considerados não afetaram os atributos considerados. Porém, E. najas apresentou os maiores valores médios desses atributos, comparativamente à E. densa. Resultados das ANOVAs avaliando os efeitos dos bancos revelaram que houve diferenças significativas entre a razão biomassa raízes:ramos, das taxas de crescimento das raízes e do número de ramos. A interação entre o número de ramos das espécies e os efeitos dos bancos também foi significativa. E. najas apresentou menores valores da razão quando presente no interior de bancos de E. densa, provavelmente para maximizar a obtenção de radiação subaquática. Por outro lado, E. densa aumentou a alocação de biomassa para as raízes, provavelmente para maximizar a obtenção de nutrientes no sedimento. A despeito das estratégias diferentes, E. najas apresentou os valores de seus atributos comparativamente maiores que E. densa, principalmente quando no interior dos bancos formados por sua espécie. Com base nesses resultados, pressupõe-se que E. najas seja uma competidora mais eficiente que E. densa quando ambas colonizam o mesmo local simultaneamente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 84 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |