Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Evanilde Benedito
dc.contributor.author: Sacramento, Patricia Almeida
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The spatial distribution of biological communities may be regulated by environmental and spatial processes and the intensity of these processes depend on the species characteristics, spatial heterogeneity and spatial extent. This this study investigated the importance of environmental and spatial filters in structuring metacommunities of fish in lagoons of four floodplain: Amazonas, Araguaia, Pantanal and Upper Parana River. Fish species were grouped into sedentary and migratory, related to their dispersion ability, but just sedentary species were used because of the low number of migrators. Following hypothesis were tested: i. The spatial distribution of sedentary species is organized according to space limitation; ii. Connectivity in the period of high water, weakens the relative importance of spatial filters in the structure of sedentary communities.The environmental filters were significantly more important in the spatial distribution of sedentary community in at least one of the hydrological periods in the four floodplain. The spatial filters were significant predictors in the spatial distribution of sedentary community in one of the hydrological periods (dry or rain). The first hypothesis was rejected for Amazonas floodplain and accepted for the other floodplains. The second hypothesis was accepted for Amazonas and Araguaia floodplains and rejected for Pantanal and Upper Parana River floodplains. In short, metacommunities of sedentary species are structured primarily according to ecological niche of the species although spatial filters were important due to dispersion limitation.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Peixes de água doce
dc.subject: Comunidades, Ecologia de
dc.subject: Espécies
dc.subject: Nicho ecológico
dc.subject: Espécies sedentárias e migradoras
dc.subject: Dispersão
dc.subject: Conectividade
dc.subject: Pulso hidrológico
dc.subject: Sedentários
dc.subject: Estratégia
dc.subject: Planícies de inundação
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Freshwater fishesen
dc.subject: Connectivityen
dc.subject: Dispersionen
dc.subject: Hydrological pulseen
dc.subject: Sedentaryen
dc.subject: Strategyen
dc.subject: Floodplainen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Filtros ambientais e espaciais em metacomunidades de peixes de lagoas de quatro planícies de inundação neotropicais.
dc.title.alternative: Environmental and spatial filters on fish metacommunities in lagoons of four neotropical floodplains.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Éder André Gubiani - Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)
dc.contributor.referee2: Mario Luis Orsi - Universidade Estadual de Londrina (UEL)
dc.contributor.referee3: Cláudio Henrique Zawadzki - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee4: Fábio Fogaça - Universidade Estadual de Maringá (UEM)
dc.description.resumo: A distribuição espacial das comunidades biológicas pode ser regulada por processos ambientais e espaciais e a intensidade desses processos depende de características das espécies, da heterogeneidade ambiental e da extensão espacial. Este estudo investigou a importância dos filtros ambientais e espaciais na estruturação de metacomunidades de peixes em lagoas de quatro planícies de inundação: Amazonas, Araguaia, Pantanal e Alto rio Paraná. As espécies de peixe foram agrupadas em sedentárias e migradoras, relacionadas com a habilidade de dispersão das mesmas, e foram utilizadas somente as espécies sedentárias em decorrência do baixo número de migradores. Testou-se as seguintes hipóteses: i. a distribuição espacial de sedentários está organizada em decorrência da limitação espacial; ii. a conectividade, no período de águas altas, enfraquece a importância relativa dos filtros espaciais na estrutura das comunidades de sedentários. Constatou-se que os filtros ambientais foram significativamente mais importantes na distribuição espacial da comunidade de sedentários em pelo menos um dos períodos hidrológicos nas quatro planícies de inundação. Os filtros espaciais foram preditores significativos na distribuição espacial da comunidade de sedentários em um dos períodos hidrológicos (seca ou chuva). A primeira hipótese foi rejeitada para a planície de inundação do Amazonas e aceita para as demais planícies. A segunda hipótese foi aceita para as planícies de inundação do Amazonas e Araguaia e rejeitada para as planícies de inundação do Pantanal e Alto rio Paraná. As metacomunidades de sedentários estão principalmente estruturadas em decorrência do nicho ecológico das espécies embora os filtros espaciais tenham sido importantes em virtude da limitação por dispersão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 64 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia