Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria Conceição de Souza
dc.contributor.author: Lopes, Marcelo Sousa
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The riparian forest is characterized by being associated with watercourses, and despite representing small portion of the Cerrado, stands out mainly for its role in the protection of water resources. Many of these forests are protected in areas, as Uruçuí-Una Ecological Station (UUES), which has a 135,000 ha area in Cerrado phytogeographical domain, located in Baixa Grande do Ribeiro-PI municipality, Northeast of Brazil. In order to contribute to the floristic and phytosociology knowledge of Piauí state riparian forests, a study was developed on the banks of Uruçuí-Preto River in the UUES, where they were deployed 10 permanent 20 x 50 m plots, all parallels to the river and equidistant 50 m, totaling one hectare (1ha) in sampling area. All trees and shrubs individuals, were collected within and between plots, as well as about 10 meters above and after their transects. Within the plots, demarcated to all individuals with PBH (perimeter at breast height = 1.30 m above ground level) > 10cm, also was estimated each individual height. The samples collected were properly herborized, identified taxonomically and maintained in herbarium Graziela Barroso (TEPB) and Delta do Parnaíba (HDELTA). The results showed 90 species, 71 genus and 37 families with a greater richness associated to Leguminosae (17 species), Rubiaceae (10), Chrysobalanaceae (5), Vochysiaceae (5), Bignoniaceae (4), Melastomataceae (4), Arecaceae (3), Anacardiaceae (3) and Annonaceae (3). Regarding the diversity of species, Shannon index (H ') was 3.85 nats / ind-1, indicating a high biological diversity in the location and Pielou?sevenness index (J') was 0.81, indicating that the species are well distributed in this plant community. Total basal area was 22.70 m2ha-1 and total absolute density 1.973 ind ha-1, with 8.93cm mean diameter and 68.43cm maximum diameter assigned to an individual Vochysia pyramidalis. This specie also stood out with the highest importance value (VI) and high frequency (90%), followed by Mauritia flexuosa and the category of deadindividuals . The heterogeneity of riparian forest in UUES and its constituent species, gathered similar characteristics to Semideciduous and Deciduous Forests, with representative characteristics of the first one, due phytosociological relations and the genus and species being, and the low deciduousness during the year.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Levantamento florístico
dc.subject: Floresta ripária
dc.subject: Mata de galeria
dc.subject: Fitossociologia
dc.subject: Floresta estacional
dc.subject: Mata ciliar
dc.subject: Diversidade
dc.subject: Endemismo
dc.subject: Cerrado
dc.subject: Estação Ecológica de Uruçuí-Una
dc.subject: Piauí (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Floristicen
dc.subject: Phytosociologyen
dc.subject: Diversityen
dc.subject: Gallery foresten
dc.subject: Riparian foresten
dc.subject: Stational foresten
dc.subject: Endemismen
dc.subject: Cerradoen
dc.subject: Uruçuí-Una Ecological Stationen
dc.subject: Piauí Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Florística e fitossociologia em floresta ripária de Cerrado na Estação Ecológica de Uruçuí-Una, Piauí, Brasil.
dc.title.alternative: Floristic and phytosociology in riparian forest Cerrado on Uruçuí-Una Ecological Station, Piauí, Brazil.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Gardene Maria de Sousa - Universidade Federal do Piauí (UFPI)
dc.contributor.referee2: Marlete Moreira Mendes Ivanov - Universidade Federal do Piauí (UFPI)
dc.contributor.referee3: Maria Auxiliadora Milaneze Gutierre - UEM
dc.contributor.referee4: Fábio Amôdeo Lansac-Tôha - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: A mata ripária caracteriza-se por estar associada aos cursos de água e, apesar de representar pequena porção do Cerrado, destaca-se principalmente, pelo seu papel na proteção dos recursos hídricos. Muitas dessas florestas são protegidas em Unidades de Conservação, como ocorre na Estação Ecológica de Uruçuí-Una (EEUU), a qual possui uma área de 135.000 ha estando localizada nos municípios de Baixa Grande do Ribeiro e Santa Filomena (PI), região Nordeste do Brasil no domínio fitogeográfico do Cerrado. Com o objetivo de contribuir com o conhecimento da florística e da fitossociologia das matas ripárias do estado do Piauí, foi desenvolvido um estudo às margens do rio Uruçuí-Preto, na EEUU, onde foram implantadas dez parcelas permanentes de 20 x 50 m, instaladas a partir da margem do rio, seguindo 50m perpendiculares e 20m paralelos, esparçadas 50m uma da outra, perfazendo uma área amostral de um hectare (1ha). Foram coletadas amostras de todos os indivíduos arbóreos e arbustivos, dentro e entre as parcelas, bem como, cerca de dez metros a maisperpendicular ao rioe 50m antes e após todas as transecções. Dentro das parcelas, demarcaram-se todos os indivíduos com PAP (perímetro à altura do peito = 1,30m acima do nível do solo) >10cm, sendo a altura de cada indivíduo também estimada. As amostras coletadas foram devidamente herborizadas, identificadas taxonomicamente e acervadas nos herbários Graziela Barroso (TEPB) e Delta do Parnaíba (HDELTA). Os resultados mostraram 90 espécies, 71 gêneros e 37 famílias, comuma maior riqueza específica associada às famílias Leguminosae (17 espécies), Rubiaceae (10), Chrysobalanaceae (5),Vochysiaceae (5), Bignoniaceae (4), Melastomataceae (4), Arecaceae (3), Anacardiaceae (3) e Annonaceae (3). Em relação à diversidade de espécies, o índice de Shannon (H?) foi igual a 3,85 nats/ind-1, indicando uma alta diversidade biológica no local e o índice de equabilidade de Pielou (J?) foi igual a 0,81, indicando que as espécies encontram-se bem distribuídas nessa comunidade vegetal. A área basal total foi de 22,70 m2.ha-1, para uma densidade absoluta total de 1.973 ind.ha-1, com diâmetro médio de 8,93cm e máximo de 68,43cm, atribuído a um indivíduo de Vochysia pyramidalis, que se destacou também com o maior valor de importância (VI) e uma alta frequência (90%), seguida porMauritia flexuosa e pelos indivíduos mortos.A heterogeneidade da mata ripária da Estação Ecológica de Uruçuí-Una, bem como suas espécies integrantes, apresentou-se semelhante à Floresta Estacional Semidecidual e Floresta Estacional Decidual, com características mais representativas da primeira floresta, pelas relações fitossociológicas apresentadas, pelos gêneros e espécies levantados e pela baixa deciduidade durante o ano.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 111 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia