Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Luiz Carlos Gomes
dc.contributor.author: Santana, Herick Soares de
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: In this thesis we sought to understand the state of the art of the studies of age and growth in freshwater fish in South America and to expand the frontiers of knowledge for the use of calcified structures in an innovative way in the studies of age and for the use of models that explicitly consider characteristics of the life history. Thus, we tried to answer three questions: what is the coverage of studies of age and growth in freshwater fish in South America? Is it possible to predict the age from the morphometry of otoliths of freshwater fish, and thus facilitate studies of age and growth? What is the potential use of biphasic growth models to model the growth of freshwater fish? In the first approach a general review of the age and growth of freshwater fishes carried out in South America is made, explaining both places where studies are concentrated and where they are scarce. It was found that some species have clear differences in the maximum length and the speed of growth according to the place of occurrence. In the second approach, a case study was carried out on how the morphometry of otoliths can be used to predict characteristics using the otoliths of Prochilodus lineatus. The length of the otolith explains 85% of the variation of the individual's weight, but the age can not be distinguished from the morphometric characteristics of the otolith. In the third approach, the biphasic models of Lester and Quince-Boukal were used to model the growth of Prochilodus lineatus. The Lester model separates the growth of juveniles and adults and the Quince-Boukal models the growth of juveniles and adults simultaneously incorporating a transition related to energy investment and additionally allows to incorporate variations in the metabolic strategy through the parameter ? which is an exponent that describes how the energy available for growth/reproduction is related to mass variation.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Peixes de água doce
dc.subject: Prochilodus lineatus (Characiformes, Prochilodontidae) "curimba"
dc.subject: Idade e crescimento
dc.subject: Dinâmica de populações
dc.subject: História de vida
dc.subject: Modelagem
dc.subject: Dinâmica populacional
dc.subject: Von Bertalanffy
dc.subject: Estruturas rígidas
dc.subject: Traços de história de vida
dc.subject: Parâmetros de crescimento
dc.subject: Sábalo
dc.subject: América do Sul.
dc.subject: Population dynamicsen
dc.subject: Von Bertalanffyen
dc.subject: Rigid structuresen
dc.subject: Life-history traitsen
dc.subject: Growth parametersen
dc.subject: Sábaloen
dc.subject: Freshwater fishesen
dc.subject: South America.en
dc.title: Idade e crescimento em peixes : da ciência de base à modelagem populacional.
dc.title.alternative: Age and growth of fish : from base science to population modelling.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Nídia Noemi Fabré - Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
dc.contributor.referee2: Elaine Antoniassi Luiz Kashiwaqui - Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul (UEMS)
dc.contributor.referee3: Diego Corrêa Alves - UEM
dc.contributor.referee4: Natália Carneiro Lacerda dos Santos - UEM
dc.description.resumo: Nesta tese buscou-se compreensão do estado da arte dos estudos de idade e crecimento em peixes de água doce na América do Sul e expandir as fronteiras do conhecimento para o uso de estruturas calcificadas de forma inovadora nos estudos de idade e para o uso de modelos de crescimento que levam em conta explicitamente características da história de vida. Assim, procurou-se responder a três hipóteses: -qual é a cobertura dos estudos de idade e crescimento nos peixes de água doce da América do Sul? -É possível predizer a idade a partir da morfometria dos otólitos de peixes de água doce e facilitar os estudos de idade e crescimento? -Qual é o potencial de uso de modelos de crescimento bifásico para modelar o crescimento de peixes de água doce? Na primeira abordagem é feita uma revisão geral dos trabalhos de idade e crescimento de peixes de água doce realizados na América do Sul, explicitando tanto locais em que os estudos se concentram e onde são escassos. Constatou-se que algumas espécies possuem claras diferenças no comprimento máximo e a na velocidade de crescimento de acordo com o local de ocorrência. Na segunda abordagem, realizou-se um estudo de caso sobre como a morfometria dos otólitos pode ser utilizada para prever características usando os otólitos de Prochilodus lineatus. O comprimento do otólito explica 85% da variação do peso do indivíduo, porém a idade não pode ser distinguida a partir de características morfométricas do otólito. Na terceira abordagem, os modelos bifásicos de Lester e de Quince-Boukal foram utilizados para modelar o crescimento de Prochilodus lineatus. O modelo de Lester separa o crescimento de juvenis e adultos e o modelo de Quince-Boukal modela o crescimento de juvenis e adultos simultaneamente incorporando uma transição relacionada ao investimento energético e que adicionalmente permite incorporar variações na estratégia metabólica por meio do parâmetro ? que é um expoente que descreve como a energia disponível para crescimento/reprodução se relaciona com a variação em massa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 151 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia