http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5050
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fábio Amodeo Lansac-Tôha | pt_BR |
dc.contributor.author | Amadeo, Felipe Emiliano | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Considering the importance of dispersal processes for community structuring, factors altering dispersal rates of organisms among habitats may also influence community organization. Therefore, studies aiming to elucidate the role of dispersal in the structuring of biological communities are fundamental. In this context, the experimental approach is relevant, since it allows the isolation of the effects of dispersal from the effects of environmental factors, which are usually entangled to spatial gradients in studies using field data. Thus, this thesis was organized in two chapters, in which we used artificial phytotelmata models to comprehend the patterns observed for the Theory of Island Biogeography (TIB) considering the Functional Diversity (FD), and the influence of the body size in the structure of the zooplankton community (testate amoebae, rotifers, cladocerans and copepods). Geographic isolation was the main factor intervening in the organization of the zooplankton community, since the closer to the dispersal source, the higher the immigration rates to the habitat, decreasing species extinction rates. Moreover, we observed that body size is an important trait, since it influences the dispersal capacity of the organisms, allowing the small-bodied organisms to reach longer distances. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Zooplanctôn de água doce | pt_BR |
dc.subject | Comunidade, Estrutura de | pt_BR |
dc.subject | Áreas adjacentes | pt_BR |
dc.subject | Dispersão e tamanho do corpo | pt_BR |
dc.subject | Biogeografia | pt_BR |
dc.subject | Fitotelmata artificial | pt_BR |
dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Dispersal | en |
dc.subject | Rescue effect | en |
dc.subject | Body size | en |
dc.subject | Geographic isolation | en |
dc.subject | Habitat complexity | en |
dc.subject | Area size | en |
dc.subject | Floodplain | en |
dc.subject | Upper Parána River | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | Influência da complexidade estrutural, tamanho de área e isolamento geográfico sobre os atributos da comunidade zooplanctônica em mesocosmos artificiais : uma abordagem experimental. | pt_BR |
dc.title.alternative | Influence of habitat complexity, area size and geographic isolation on the attributes of zooplankton community in artificial mesocosms: an experimental approach. | en |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Geziele Mucio Alves - Centro Universitário Ingá/UNINGÁ | |
dc.contributor.referee2 | Moacyr Serafim Junior - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB) | |
dc.contributor.referee3 | Leilane Talita Fatoreto Schwind - Nupélia/Universidade Estadual de Maringá (UEM) | |
dc.contributor.referee4 | Luiz Felipe Machado Velho - Nupélia/UEM | |
dc.description.resumo | Tendo em vista a importância dos processos de dispersão para a estruturação das comunidades, fatores que causem alterações nas taxas de dispersão dos organismos entre os habitats também podem influenciar a organização das comunidades. Desse modo, tornam-se imprescindíveis os estudos que buscam elucidar o papel da dispersão na estruturação das comunidades biológicas. Nesse contexto, a abordagem experimental torna-se relevante, pois permite isolar os efeitos da dispersão dos efeitos de fatores ambientais que geralmente estão atrelados aos gradientes espaciais em trabalhos com dados de campo. Dessa forma, a tese foi estruturada em duas abordagens, nas quais foram utilizados modelos artificiais de fitotelmata, para compreender como os padrões observados para a Teoria de Biogeografia de Ilhas (TBI), considerando a Diversidade Funcional (FD), e como o efeito do tamanho do corpo influenciam na estruturação das comunidades de organismos zooplanctônicos (amebas testáceas, rotíferos, cladóceros e copépodes). O isolamento geográfico foi o principal fator interveniente para a organização das comunidades zooplanctônicas, uma vez que quanto mais próximo da fonte de origem, maiores foram as taxas de imigração no habitat e menores as taxas de extinções das espécies. Além disso, foi observado que o tamanho do corpo é uma característica importante, pois influencia na capacidade de dispersão dos organismos fazendo com que aqueles de menores tamanhos consigam alcançar maiores distâncias. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
dc.description.physical | 86 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |