Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Luiz Carlos Gomes
dc.contributor.author: Luiz, Elaine Antoniassi
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: Cap.1: Alterations prompted by the filling of Jordão Reservoir, located in the Jordão River, a tributary of the Iguaçu River, on the fish assemblage were evaluated. Captures were performed with gillnets (before and after reservoir filling; periods Pre, Pos 1 and Pos 2) with different mesh sizes. Four stations, previously selected considering the reservoir filling, were sampled. Abundance was indexed by catch per unit of effort (CPUE), that was used to evaluate spatial and temporal variations in demography, to measure some attributes (species richness, evenness and Shannon Diversity Index), and to describe composition and structure of fish assemblages as well (summarized in a detrended correspondence analysis - DCA). The endemism was considerable high (72.5% of the fish fauna). Most of the captured species was small to middle sized, mainly belonging to the orders Characiformes and Siluriformes. After the first year of filling (Pos 1), mean species richness increased in all sampling stations, with slightly lower values in the following year (Pos 2), except in the station located upstream from the reservoir. Evenness and Shannon Index decreased after reservoir filling. Composition and structure of the species varied among periods (Pre, Pos 1 and Pos 2), in all stations located above the dam. The most conspicuous change in the fish assemblage was verified in its structure (both spatial and temporal) instead in its composition (few species disappeared). Therefore, studies conducted before and after reservoir filling are fundamental, especially in low order rivers with high endemism. In addition, studies have to encompass adequate temporal and spatial scales, to allow a more precise identification of impacts resulted from reservoir filling.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Peixes de água doce
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Reservatório hidroelétrico do rio Jordão
dc.subject: Iguaçu, Rio, Afluente
dc.subject: Impactos ambientais
dc.subject: Construção de barragens
dc.subject: Ictiofauna
dc.subject: Colonização
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Freshwater fishen
dc.subject: Jordão Riveren
dc.subject: Reservoiren
dc.subject: Environmental impacten
dc.subject: Paraná Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Influência da construção da hidrelétrica do rio Jordão sobre a ictiofauna : impactos e colonização.
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Angelo Antonio Agostinho - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee2: Horácio Ferreira Julio Júnior - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee3: Ana Cristina Petry - NUPEM
dc.contributor.referee4: Valéria Flávia Batista da Silva
dc.description.resumoap.1: Neste trabalho foram avaliadas as alterações impostas pela construção do reservatório de Jordão nas assembléias de peixes deste rio, um afluente do rio Iguaçu, no Estado do Paraná. As capturas foram feitas com redes de espera (antes e após a formação do reservatório; períodos Pré, Pós 1 e Pós 2) de diferentes malhagens em quatro locais previamente escolhidos, compatíveis com a futura área alagada (fase reservatório). A abundância das espécies de peixes foi expressa pela captura por unidade de esforço (CPUE). Esta foi usada para avaliar as variações espaciais e temporais na demografia, para o cálculo de alguns atributos (riqueza de espécies, eqüitabilidade e índice de diversidade de Shannon), bem como para descrever a estrutura das assembléias de peixes (sumarizada pela análise de correspondência com remoção do efeito de arco - DCA). O rio Iguaçu é caracterizado como uma área de alto endemismo ictiofaunístico e a maioria das espécies capturadas foi de pequeno e médio porte, pertencentes, principalmente, às ordens Siluriformes e Characiformes. Após o primeiro ano de represamento, a riqueza média de espécies tendeu a aumentar em todos os ambientes amostrados, permanecendo assim no segundo ano, com uma pequena redução no número de espécies em relação ao ano anterior, com exceção da região à montante. Os valores de eqüitabilidade e de diversidade diminuíram após a formação do reservatório. A análise da composição e abundância das espécies, antes e logo após a formação do reservatório, permitiu a identificação de mudanças entre os períodos, em todos os ambientes acima da barragem. A mais notável resposta na assembléia de peixes no reservatório de Jordão não foi o desaparecimento de espécies, mas sim, a relevante modificação na estrutura das assembléias, tanto espacial quanto temporal. Assim, estudos desenvolvidos antes e após a formação de reservatórios são imprescindíveis, especialmente em pequenos rios e devem ter suficiente abrangência espacial e temporal, que permite a determinação mais precisa dos impactos decorrentes da formação de reservatórios.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physicaliii, 58 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia