http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5052Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alice Michiyo Takeda | pt_BR |
| dc.contributor.author | Anjos, Adriana Félix dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study is linked to the Project entitled "Benthic community from alluvial floodplain of Upper Paraná River, with emphasis on Bivalvia" (Productivity scholarship/ CNPq- Proc. 303850/2005-1) and aimed to verify the influence of hydrological phases on Chironomidae larvae in different substrate types. The second goal was to identify the main food items eaten by Cricotopus sp. and compare possible differences on the larvae diet from different artificial substrates and hydrological phases. We used four types of artificial substrates: wood X-shaped (MADX); nitacetal plates X-shaped (NITX); PVC tube-shaped (PVCT) and galvanized metal tube-shaped (METT), each one with three replicates. Samplings were undertaken fortnightly, between August 2004 and December 2005. The material was collected using spatula and brush and a 5x5 cm square (0.0025 m2). Seventeen Chironomidae morphospecies were identified and Cricotopus sp. was dominant in most of substrates and hydrological phases. During low water phase, the highest similarity was observed among substrates with the same shape. In this period, the highest species richness and density of larvae were registered in substrates X-shaped, probably due to the high accumulation of organic matter in MADX and PVCX substrates. During high water phase, the increase in fluviometric level of Paraná River influenced on the reduction of larvae mean density and, only in MADX and PVCT substrates, whose materials favored the best larvae fixing, high values of density were verified. Regarding the Cricotopus sp. diet, detritus was the main food item, with values above 50% from the total consumption. In the digestive content of Cricotopus sp. larvae, we observed the predominance of algae genera as the water phases, with significant differences in the larvae diet at PVCT substrate. In this substrate, Cricotopus sp. ingested low quantity of detritus and high percentage of diatoms. The results indicated that hydrological phases of Paraná River can influence the diet of Cricotopus sp. larvae, suggesting that this is an opportunistic genus that feeds on available resources. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Chironomidae (Diptera) | pt_BR |
| dc.subject | Larvas | pt_BR |
| dc.subject | Substratos artificiais | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Colonização | pt_BR |
| dc.subject | Itens alimentares | pt_BR |
| dc.subject | Grupos funcionais | pt_BR |
| dc.subject | Regime hídrico | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Chironomidae (Diptera) | en |
| dc.subject | Larvae | en |
| dc.subject | Colonization | en |
| dc.subject | Floodplain | en |
| dc.subject | Food items | en |
| dc.subject | Functional groups | en |
| dc.subject | Hydrological regime | en |
| dc.subject | Upper Paraná River | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Influência das fases hídricas e tipos de substratos artificiais sobre as larvas de Chironomidae, no trecho superior do rio Paraná. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Influence of hydrological phases and types of artificial substrates on Chironomidae larvae, in the superior stretch of Paraná River. | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Virgínia Sanches Uieda - Unesp, Campus de Botucatu, SP | |
| dc.contributor.referee2 | Jorge Luiz Nessimian - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) | |
| dc.contributor.referee3 | Izabel de Fátima Andrian - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Luiz Carlos Gomes - Nupélia/UEM | |
| dc.description.resumo | Este estudo está vinculado ao projeto "Comunidade bêntica da planície aluvial do alto rio Paraná, com ênfase em Bivalvia" (Bolsa Produtividade/CNPq- Proc. 303850/2005-1) e teve como principal objetivo verificar a influência das fases hídricas sobre as larvas de Chironomidae em diferentes tipos de substratos. O segundo objetivo foi identificar os principais itens alimentares ingeridos por Cricotopus sp. e comparar as possíveis diferenças na dieta das larvas em diferentes substratos artificiais e fases hídricas. Foram utilizados quatro tipos de substratos artificiais: madeira em forma de X (MADX); placas de nitacetal em forma de X (NITX), PVC em forma de tubo (PVCT) e metal galvanizado em forma de tubo (METT), cada um com três réplicas. As coletas foram realizadas quinzenalmente, entre os meses de agosto de 2004 e dezembro de 2005. O material foi coletado com o auxílio de espátula e pincel, utilizando-se um quadrado de 5 x 5 cm (0,0025 m2). Foram identificadas 17 morfoespécies de Chironomidae e Cricotopus sp. foi dominante na maioria dos substratos e fases hídricas. As maiores diferenças na densidade das larvas foram observadas entre as fases hídricas. Na fase de águas baixas, a maior similaridade foi observada entre os substratos de mesma forma. Nesse período, a maior riqueza e densidade das larvas foram registradas nos substratos em forma de X, provavelmente, pelo maior acúmulo de matéria orgânica nos substratos MADX e PVCX. Na fase de águas altas, o aumento no nível do rio Paraná influenciou na redução da densidade média das larvas e somente nos substratos MADX e PVCT, cujos materiais favoreceram a melhor fixação das larvas, foram registrados maiores valores de densidade. Em relação à dieta de Cricotopus sp., detrito foi o principal item alimentar, com valores superiores a 50% do total consumido. No conteúdo digestivo das larvas de Cricotopus sp., observou-se o predomínio de gêneros de algas conforme as fases hídricas, com diferenças significativas na dieta das larvas no substrato PVCT. No substrato PVCT, Cricotopus sp. ingeriu menor quantidade de detritos e maiores porcentagens de diatomáceas. Os resultados indicam que as fases hídricas do rio Paraná podem influenciar a dieta das larvas de Cricotopus sp., sugerindo tratar-se de um gênero oportunista que se alimenta dos recursos disponíveis. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 36 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |