http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5056Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Angelo Antonio Agostinho | pt_BR |
| dc.contributor.author | Abujanra, Fabiane | pt_BR |
| dc.date.issued | 2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the Paraná River basin, similar to what is happening in many others around the world, the systems "River-floodplain" have been changed so important for regulating the flow imposed by impoundments upstream, affecting the intensity, the duration and timing of flooding and, in consequence, the availability of food. Among other impacts that promote downstream reservoirs, stand out those related to retention of the material in suspension, increasing its erosive capacity and increasing the water transparency, and this effect is amplified in rivers that have reservoir cascade. In light of these changes, this thesis aims to assess the effects of reservoirs built upstream from the floodplain of the Upper Paraná River, in view of the importance of integrity in the areas of flooded plains in the maintenance of biological diversity. So in Chapter I, we tried to ascertain whether the inter-annual variations in the attributes of floods (duration, timing, intensity and variability) affect nutritional status of fish, according to the trophic category. That chapter was based on the fact of the flood pulse of changing the composition, quantity and quality of food resources available to fish and that the effluent water from dams has changed its characteristics in relation to the processes of transportation and sedimentation. In Chapter II, we have evaluated the temporal variation in the water transparency in environments with different degrees of influence in the Porto Primavera Reservoir, considering periods before and after its formation, in order to relate this variation with the abundance of a non-native visual fish-predator (Cichla kelberi). | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Peixes de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura trófica | pt_BR |
| dc.subject | Reservatórios | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Planície alagável | pt_BR |
| dc.subject | Rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Guilda trófica | pt_BR |
| dc.subject | Fator de condição | pt_BR |
| dc.subject | Transparência da água | pt_BR |
| dc.subject | Cichla kelberi | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Freshwater fish | en |
| dc.subject | Reservoirs | en |
| dc.subject | Floodplain | en |
| dc.subject | Upper Paraná River | en |
| dc.subject | Paraná River | en |
| dc.subject | Trophic guilds | en |
| dc.subject | Feeding condition | en |
| dc.subject | Water transparency | en |
| dc.subject | Cichla kelberi | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Influências do controle de nível e transparência da água impostos pela formação do reservatório de Porto Primavera sobre peixes de diferentes categorias tróficas do alto rio Paraná. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Influences of the control level and water transparency imposed by the closing of the Porto Primavera Reservoir about the fishes of distinct trophic guilds in the Upper Paraná River. | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Elineide Eugênio Marques - Universidade Federal do Tocantins (UFT) | |
| dc.contributor.referee2 | Rosemara Fugi - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee3 | Norma Segatti Hahn - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Luiz Carlos Gomes - Nupélia/UEM | |
| dc.description.resumo | Na bacia do rio Paraná, a exemplo do que vem ocorrendo em muitas outras em todo o mundo, os sistemas "rio-planície de inundação" têm sido alterados de forma relevante pela regulação da vazão imposta por represamentos a montante, afetando a intensidade, a duração e a época de cheias, e, em conseqüência, a disponibilidade de alimento. Entre outros impactos que os reservatórios promovem a jusante destacam-se aqueles ligados a retenção do material em suspensão, elevando sua capacidade erosiva e aumentando a transparência da água, sendo esse efeito amplificado em rios que apresentam reservatórios em cascata. Em função destas alterações, esta tese visa avaliar os efeitos dos reservatórios construídos a montante da planície de inundação do alto rio Paraná, em face da importância da integridade das áreas da planície alagável na manutenção de diversidade biológica. Portanto, no capítulo I procurou-se verificar se as variações inter-anuais nos atributos das cheias (duração, época, intensidade e variabilidade) afetam a condição nutricional de peixes, conforme a categoria trófica. Esse capítulo se baseou no fato dos pulsos de cheias alterarem a composição, quantidade e qualidade dos recursos alimentares disponíveis aos peixes e que a água efluente de barragens tem suas características alteradas em relação aos processos de transporte e sedimentação. No capítulo II, procurou-se avaliar a variação temporal na transparência da água em ambientes com diferentes graus de influência do reservatório de Porto Primavera, considerando períodos anteriores e posteriores à sua formação, no intuito de relacionar essa variação com a abundância de um predador visual não nativo (Cichla kelberi). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 47 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |