http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5057Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Luiz Carlos Gomes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lopes, Taise Miranda | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Predator-prey interactions have been addressed in different aspects within ecology. The theory of optimal foraging presents these interactions seen in the level of individuals, to explain and even predict how predators and prey adjust their behavior in response to changes in their external and internal environments. The invasion of species in natural environments has caused several modifications in these interactions. Thus, this thesis aimed to evaluate changes in behavior of predators and prey, considering situation of species invasion. The first chapter evaluated if the invasive species Astronotus crassipinnis presents trophic opportunism in an invaded environment (upper Paraná River floodplain). For this purpose, the diet was evaluated in different stages of life (juvenile and adult) and subsequently, through an experimental approach, we evaluated the ability of the species to change its food behavior according to food availability. A potential native competitor of A. crassipinnis was submitted to the same experimental approach. The invasive species presented a generalist diet in the juvenile stage, changing to specialist (piscivorous) in adult stage. Under controlled conditions, the invasive species changed its food behavior, with preference for Macrobrachium amazonicum (prey-shrimp) in relation to Moenkhausia sanctaefilomenae (prey-fish). The native species (Hoplias sp.2), also piscivorous in the natural environment, maintained its preference for fish in a controlled environment. The second chapter evaluated the antipredatory behavior of two species of prey (fish), common in the littoral region of aquatic environments of the same floodplain, in the presence of two species of piscivorous fish, one native and another invasive to the place of origin of these fish. We evaluated the refuge use behaviors, formation of schools (isolated individuals), habitat segregation and these prey activity levels. The behaviors of individuals were evaluated in microcosms in the absence and presence of each one of the predators, native (Hoplias sp.2) and invasive (Hoplerythrinus unitaeniatus). The behavior of the prey did not show a similar pattern in the type of predator. The prey only recognized the danger and responded with antipredatory behaviors in the presence of any type of predator. Already habitat segregation behavior, prey responded more effectively to invasive predator, further segregating the habitat in the presence of this predator. Considering all the avoidance behaviors presented by the prey, it was concluded that they did not present a naiveté in front of the invading predator. Thus, this thesis contributes to the advancement of knowledge of predator-prey interactions under species invasion conditions through an experimental approach. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Peixes de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Relação presa-predador | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia trófica | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia comportamental | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Invasão | pt_BR |
| dc.subject | Hipótese Invasional Meltdown | pt_BR |
| dc.subject | Hipótese da Presa Ingênua | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Freshwater fishes | en |
| dc.subject | Behavior | en |
| dc.subject | Invasion | en |
| dc.subject | Invasional Meltdown Hypothesis | en |
| dc.subject | Naiveté Hypothesis | en |
| dc.subject | Ecology | en |
| dc.subject | Food web | en |
| dc.subject | Predator | en |
| dc.subject | Prey | en |
| dc.subject | Floodplain | en |
| dc.subject | Upper Paraná River | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Interações predador-presa : predação, oportunismo e antipredação, testadas a partir de experimentos. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Predator-prey interactions : predation, opportunism and antipredation, tested from experiments. | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Norma Segatti Hahn - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Angelo Antonio Agostinho - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee3 | Lisiane Hahn - Neotropical Consultoria Ambiental | |
| dc.contributor.referee4 | Pitágoras Augusto Piana - Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste) | |
| dc.description.resumo | As interações predador-presa têm sido abordadas em diferentes aspectos dentro da ecologia. A Teoria do Forrageamento Ótimo apresenta estas interações vistas em nível de indivíduos, para explicar e prever como predadores e presas ajustam seu comportamento em resposta às mudanças em seus ambientes externos e internos. A invasão de espécies nos ambientes naturais têm causado diversas modificações nestas interações. As alterações de comportamento de predadores e presas foram avaliadas considerando situações de invasão de espécies. A primeira abordagem verificou se a espécie invasora Astronotus crassipinnis apresenta oportunismo trófico em um ambiente invadido (planície de inundação do alto rio Paraná). A dieta alimentar de juvenis e adultos foi analisada e posteriormente, através de uma abordagem experimental, avaliou-se a capacidade da espécie em alterar seu comportamento alimentar de acordo com a disponibilidade de alimento. Um potencial competidor nativo de A. crassipinnis foi submetido à mesma abordagem experimental. A espécie invasora apresentou uma dieta generalista em estágio juvenil, alterando para especialista em estágio adulto (piscívora). Em condições controladas a espécie invasora alterou seu comportamento alimentar, com maior preferência por Macrobrachium amazonicum (camarão) em relação à Moenkhausia sanctaefilomenae (peixe). A espécie nativa (Hoplias sp.2), também píscivora em ambiente natural, manteve sua preferência por peixes em ambiente controlado. A segunda abordagem verificou o comportamento antipredação apresentado por duas espécies de presas (peixes), comuns na região litorânea de ambientes aquáticos da mesma planície, na presença de duas espécies de peixes piscívoras, uma nativa e a outra invasora ao local de origem destes peixes. Foram analisados os comportamentos de uso do refúgio, formação de cardumes (indivíduos isolados), segregação de habitat e nível de atividade destas presas. Os comportamentos dos indivíduos foram avaliados em microcosmos na ausência e na presença de cada um dos predadores, nativo (Hoplias sp.2) e invasor (Hoplerythrinus unitaeniatus). Os comportamentos das presas não apresentaram um padrão semelhante em relação ao tipo de predador. Para os comportamentos uso do refúgio e indivíduos isolados (para as duas presas), e nível de atividade (para a presa M. sanctaefilomenae) não houve diferença em relação ao tipo de predador. As presas apenas reconheceram o perigo e responderam com comportamentos antipredação na presença de qualquer tipo de predador. Para o comportamento segregação do habitat, as presas responderam mais efetivamente ao predador invasor, segregando mais o habitat na presença deste predador. Considerando todos os comportamentos de evitação apresentados pelas presas, conclui-se que estas não apresentaram um comportamento ingênuo diante do predador invasor. O estudo contribui para o avanço do conhecimento das interações predador-presa em condições de invasão de espécie, através de abordagem experimental. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 59 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |