Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: João Batista Campos
dc.contributor.author: Chapla, Tatiani Elisa
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: Changes in land use can promote the colonization of naturally susceptible environments, such as riparian zones, by invasive alien species, which can delay or prevent the processes of forest regeneration. These species often create conditions that facilitate their persistence and hinder the recovery of the original ecosystem. I present here two papers on the evaluation of 1) the impact of Psidium guajava L. dominance in secondary succession of abandoned pastures in the upper Paraná River-floodplain (UPRF); and 2) the impact of P. guajava clearing on native vegetation recovery in the same sites. In the first paper I compared the tree seedling banks of sites dominated by the exotic P. guajava and sites dominated by native species. In the second paper I evaluated the recruitment of native trees in response to three treatments: cutting all P. guajava individuals + herbicide; cutting all P. guajava individuals; and no action (control). The tree seedling bank in the area dominated by P. guajava had higher density, but lower species richness than in the area with dominance of natives. Species composition also differed between areas. P. guajava clearing led to an increase in trees' density and saplings' diversity, while the seedling bank showed almost no response to treatments. These results indicate that P. guajava control was effective in stimulating the recruitment of native trees. However, without continuous management P. guajava may reestablish and become dominant again. If P. guajava dominance in early succession is let without intervention, the abandoned pastures at the UPRF may turn into forests with low diversity and unrepresentative of the regional biodiversity. Management projects should be designed with an ecosystem scale approach, in which medium and long-term monitoring would certainly be required.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Floresta alagável
dc.subject: Sucessão secundária
dc.subject: Pastagens abandonadas
dc.subject: Restauração florestal
dc.subject: Espécies exóticas invasoras
dc.subject: Psidium guajava Lpt_BR
dc.subject: (Myrtaceae) "goiabeira"
dc.subject: Manejo
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Secondary forestsen
dc.subject: Secondary successionen
dc.subject: Invasive alien species managementen
dc.subject: Ecological restorationen
dc.subject: Riparian zonesen
dc.subject: River islandsen
dc.subject: Hydrological regimeen
dc.subject: Floodplainen
dc.subject: Upper Paraná Riveren
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Invasão biológica e manejo da goiabeira (Psidium guajava L.) na sucessão inicial em pastagens abandonadas na planície de inundação do alto rio Paraná.
dc.title.alternative: Exotic guava (Psidium guajava L.) invasion in the early succession at abandoned pastures in the upper Paraná river-floodplain.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Vânia Regina Pivello - Universidade de São Paulo (USP)
dc.contributor.referee2: Alexandre Bonesso Sampaio - Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBIO)
dc.contributor.referee3: Angelo Antonio Agostinho - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee4: Luiz Antonio de Souza - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: Alterações no uso da terra em ambientes naturalmente suscetíveis à invasão por espécies exóticas, como zonas ripárias, podem propiciar a colonização por espécies exóticas invasoras. Muitas vezes, estas espécies podem criar condições que facilitem sua persistência e inibam a recuperação do ecossistema original. Nesse sentido, o objetivo foi avaliar o impacto da dominância de Psidium guajava L. sobre o processo de sucessão secundária em pastagens abandonadas na planície de inundação do alto rio Paraná (PIARP), bem como examinar a viabilidade do controle desta espécie em termos de recuperação da vegetação nativa. Avaliou-se a dominância de P. guajava na sucessão inicial em pastagens abandonadas na PIARP e se pode afetar o recrutamento de espécies arbóreas nativas, por meio da comparação do banco de plântulas arbóreas entre uma área dominada por P. guajava e outra dominada por espécies nativas. Verificou-se se o controle de P. guajava na sucessão inicial em pastagens abandonadas na PIARP poderia favorecer o recrutamento de espécies arbóreas nativas. Para isso, foi realizado um experimento que consistiu em três tratamentos: (CH) corte raso de todos os indivíduos + aplicação de herbicida; (CR) corte raso de todos os indivíduos e; (CT) controle. Apesar do banco de plântulas arbóreas da área dominada por P. guajava apresentar uma maior densidade, a riqueza de espécies foi inferior à da área com dominância de nativas. Além disso, a composição de espécies foi dissimilar. A remoção de P. guajava resultou no aumento da densidade, riqueza e diversidade dos indivíduos arbóreos considerados juvenis, enquanto que o banco de plântulas quase não respondeu aos tratamentos. Desta forma, o controle de P. guajava foi eficiente em estimular o recrutamento de espécies arbóreas nativas. Entretanto, sem manejo contínuo P. guajava pode se restabelecer e se tornar dominante novamente. Caso não ocorra a intervenção, a dominância de P. guajava na sucessão inicial em pastagens abandonadas na PIARP pode resultar em florestas com baixa diversidade e pouco representativas da biodiversidade regional. Porém, os projetos de manejo devem ser desenhados dentro do contexto ecossistêmico, e certamente necessitarão de programas de monitoramento de médio a longo prazo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 87 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia