http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5059Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | João Batista Campos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Zampar, Rafael | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The presence of invasive alien species in protected areas is of concern and studies that prove its impacts to management actions are to be applied. This study was developed to evaluate the impacts caused by the presence of Syzygium cumini and Adenanthera pavonina on the structure and diversity of the tree component of the vegetation of the Lago Azul State Park, Paraná, and provide subsidies for management. We tested the hypothesis that formation of dense canopy cover of S. cumini is a negative effect on regeneration of vegetation in secondary forests. Through a phytosociological study it was found that the presence of exotic species in prominent positions in the amount of importance is altering the structural aspects of vegetation. Furthermore, negative relationships between canopy cover and density of plants and species diversity in the upper and middle strata of vegetation were observed. Was also found negative influence on regeneration of vegetation below the canopy had lower affluence, diversity and density compared to an area without the influence of the species. These impacts should be caused by the formation of dense canopy that prevents the entry of sunlight, or the ability of the plant to release allelopathic compounds in the soil. About A. pavonina the hypotheses tested were that the species diversity in areas occupied by A. pavonina is lower than in non-occupied areas and the species that are presenting invasive potential in the area due to its dispersal potential. These hypotheses were confirmed as the species showed high importance values in the phytosociological survey in the invaded area, which resulted in significant differences in the diversity compared to other areas of the area and that the species has dispersed more than 100 m away from the source of dispersion. Therefore even if not present in recent checklists of invasive alien species, A. pavonina is a species should be considered invasive for Brazilian flora and thus actions to control and possible eradication are required. Because of this we tested experimentally physical and chemical control methods of A. pavonina in Lago Azul State Park, Paraná, and the responses of control over the regeneration of woody vegetation. In a field experiment adults were ringed and young were cut with and without application of the herbicide Triclopyr, and with maintenance and removal of biomass from the cuts. Only treatments of the herbicide were effective in controlling exotic. There was an increase of diversity after the experiment which shows that removal of exotic can contribute to the recovery environment. The recovery of the regeneration vegetation occurred similarly between all the treatments indicating that removal of biomass from the local management is not required. Continued monitoring is necessary because despite the increased diversity, the exotic is still present in regeneration. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia de florestas | pt_BR |
| dc.subject | Espécies arbóreas exóticas | pt_BR |
| dc.subject | Invasões biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Adenanthera pavonina | pt_BR |
| dc.subject | Áreas protegidas | pt_BR |
| dc.subject | Espécie exótica invasora | pt_BR |
| dc.subject | Perda de diversidade | pt_BR |
| dc.subject | Syzygium cumini | pt_BR |
| dc.subject | Triclopir | pt_BR |
| dc.subject | Parque Estadual Lago Azul | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Adenanthera pavonina | en |
| dc.subject | Diversity loss | en |
| dc.subject | Invasive alien species | en |
| dc.subject | Protected areas | en |
| dc.subject | Syzygium cumini | en |
| dc.subject | Triclopyr | en |
| dc.subject | Biological invasions | en |
| dc.subject | Paraná State | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Invasão biológica por espécies arbóreas exóticas no Parque Estadual Lago Azul, Paraná : aspectos ecológicos das comunidades vegetais e diretrizes para o manejo. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Biological invasion by invasive trees species in the Lago Azul State Park, Paraná : ecological aspects of plant communities and guidelines for management. | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Giselda Durigan - Instituto Florestal de São Paulo - Floresta Estadual de Assis | |
| dc.contributor.referee2 | Carina Moresco - Faculdade Integrado de Campo Mourão (Integrado) | |
| dc.contributor.referee3 | Maria Auxiliadora Milaneze Gutierre - UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Celso João Rubin Filho - UEM | |
| dc.description.resumo | A presença de espécies exóticas invasoras em unidades de conservação é preocupante, e são necessários estudos que comprovem seus impactos para que ações de manejo sejam aplicadas. Avaliou-se os impactos causados pela presença de Syzygium cumini e Adenanthera pavonina sobre a estrutura e a diversidade do componente arbóreo da vegetação do Parque Estadual Lago Azul, Paraná, além de fornecer subsídios para o manejo. Testou-se a hipótese de que formação de densa cobertura de copa de S. cumini está interferindo negativamente na regeneração da vegetação das florestas secundárias. Por meio de um estudo fitossociológico foi possível demonstrar que a presença da espécie exótica, ocupando posições de destaque no valor de importância, está alterando os aspectos estruturais da vegetação nativa em recuperação. Além disso, foram observadas relações negativas entre a cobertura de copa da espécie e a densidade e diversidade de plantas nos estratos superior e intermediário da vegetação. Também foi verificada influência negativa sobre a regeneração da vegetação abaixo da copa, que teve a riqueza, diversidade e densidade mais baixa em comparação com uma área sem influência da espécie. Estes impactos devem ser causados pela formação de copa densa que impede a entrada de luz solar, ou ainda pela capacidade da planta em liberar compostos alelopáticos no solo. Com relação à A. pavonina as hipóteses avaliadas foram: I. a diversidade de espécies vegetais em áreas ocupadas pela espécie é menor que em áreas não ocupadas, e II. a espécie está apresentando potencial invasor na área devido ao seu potencial dispersor. Estas hipóteses foram confirmadas já que a espécie apresentou altos valores de importância no levantamento fitossociológico realizado na área invadida, que refletiu em diferenças significativas na diversidade, se comparada a outras áreas da unidade e ainda que a espécie já se dispersou há mais de 100 m de distância da fonte de dispersão. Desta forma, mesmo sem registro nos recentes check-lists de espécies exóticas invasoras, A. pavonina é uma espécie que deve ser considerada invasora de florestas em restauração e desta forma ações para o controle e possível erradicação da mesma são necessárias. Por isso, testou-se experimentalmente métodos físicos e químicos de controle desta espécie na área e as respostas desses sobre a regeneração da vegetação arbórea. Em um experimento de campo os indivíduos adultos foram anelados e os jovens cortados com e sem aplicação do herbicida Triclopir, e ainda com manutenção e retirada de biomassa proveniente dos cortes. Apenas os tratamentos que utilizaram o herbicida foram eficazes no controle da exótica. Houve incremento de diversidade após o experimento, o que mostra que a retirada da exótica pode contribuir para a recuperação do ambiente. A recuperação da vegetação ocorreu de forma similar entre todos os tratamentos, indicando que a retirada da biomassa do local de manejo não é necessária. A continuidade no monitoramento é imprescindível, pois apesar do aumento de diversidade, ainda há registro da mesma na regeneração. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 74 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |