http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5062Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ricardo Massato Takemoto | pt_BR |
| dc.contributor.author | Yamada, Fábio Hideki | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The macroecology search geographical patterns of distribution and abundance of a species in large-scale, and represents one of the central themes of biogeography. The parasites communities have a fundamental role in the models for studies of biodiversity and biogeography, two ecosystems may differ in the composition of parasitic fauna. According to environmental conditions, life cycles and the availability of intermediate hosts in each ecosystem may show variations in prevalence and abundance of infection/infestation by a given parasite. Biological invasions have increased in recent years representing a threat to global biodiversity. This study had two objectives: test the hypothesis that extrinsic factors (e.g. aquatic ecosystem) is the key factor that modulates the communities of parasites in populations of Cichla kelberi and C. piquiti from six Brazilian aquatic ecosystems, using their parasites as predictor variables and discriminant of host populations; and test the hypothesis of decreasing similarity among infracommunities and component communities of parasites of C. kelberi and C. piquiti with increasing geographical distance. The first chapter notes that the component community of parasites of C. kelberi is less diverse and abundant than C. piquiti, and those communities components of both host species were mainly influenced by ectoparasites. The canonical discriminant analysis and correspondence analysis showed that the parasitic abundance and prevalence in individuals of C. kelberi and C. piquiti is a good indicator to discriminate and correspond host populations. Thus, the component communities of parasites in host populations of areas biogeographically distinct show infection levels, life cycle, composition, richness and dominance of species characteristic of the environment in which it placed. These results may be related to stability of population and environmental and, mainly, the anthropogenic actions of introductions of peacock bass in these ecosystems. The subsequent chapter refuted the hypothesis of the decline of similarity with increasing geographical distance to the parasite communities of C. kelberi and C. piquiti because it is introduced host species that change and suffer different ecological processes from native species, suggesting that the phenomenon of the decline of similarity is not universal as viewed in previous studies, taking place a break of dispersion limits imposed by geographical barriers to introduced species due to human activities. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Cichla kelberi Kullander & Ferreira, 2006 (Osteichthyes, Cichlidae) "tucunaré" | pt_BR |
| dc.subject | Macroecologia | pt_BR |
| dc.subject | Reservatórios | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia parasitária | pt_BR |
| dc.subject | Invasões biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Macroecology | en |
| dc.subject | Parasite community of Cichla | en |
| dc.subject | Biological invasions | en |
| dc.subject | Dams | en |
| dc.subject | Reservoirs | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Macroecologia das comunidades de metazoários parasitos de Cichla kelberi e C. piquiti (Osteichthyes, Cichlidae). | pt_BR |
| dc.title.alternative | Macroecology of metazoan parasite communities of Cichla kelberi and C. piquiti (Osteichthyes, Cichlidae). | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Gilberto Cezar Pavanelli - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Horácio Ferreira Júlio Júnior - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee3 | Reinaldo José da Silva - Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
| dc.contributor.referee4 | Luiz Eduardo Roland Tavares - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) | |
| dc.description.resumo | A macroecologia busca padrões geográficos da distribuição e abundância das espécies em grande escala, e representa um dos temas centrais da biogeografia. As comunidades de parasitos possuem papel fundamental nos modelos para os estudos de biodiversidade e biogeografia, sendo que dois ecossistemas podem diferir na composição da fauna parasitária. Conforme as condições ambientais, os ciclos de vida e a disponibilidade de hospedeiros intermediários susceptíveis em cada ecossistema apresentam variações de prevalência e abundância de infecção/infestação por determinado parasito. As invasões biológicas têm aumentado nos últimos anos representando ameaça à biodiversidade mundial. O estudo testou: a hipótese de que fatores extrínsecos (i.e. ecossistema aquático) é o fator chave que modula as comunidades de parasitos das populações de Cichla kelberi e C. piquiti proveniente de seis ecossistemas aquáticos brasileiros, utilizando os parasitos como variáveis preditivas e discriminantes das populações hospedeiras; e a hipótese de diminuição da similaridade entre as infracomunidades e comunidades componentes de parasitos de C. kelberi e C. piquiti com o aumento da distância geográfica. A primeira abordagem constatou que a comunidade componente de parasitos de C. kelberi é menos diversa e abundante que a de C. piquiti, e que as comunidades componentes de ambas foram influenciadas principalmente pelos ectoparasitos. As análises discriminante canônica e de correspondência demonstraram que a abundância e a prevalência parasitária em indivíduos de C. kelberi e C. piquiti é um bom indicador para às populações de hospedeiro. Desta forma, as comunidades componentes de parasitos de populações de hospedeiro de regiões biogeograficamente distintas apresentam níveis de infecção, ciclo de vida, composição, riqueza e dominância de espécies característico do ambiente em que esta inserida. Estes resultados podem estar relacionados à estabilidade populacional, ambiental e principalmente, as ações antrópicas de introduções dos tucunarés nesses ecossistemas. A segunda abordagem refutou a hipótese do declínio da similaridade com o aumento da distância geográfica para as comunidades parasitárias de C. kelberi e C. piquiti por se tratarem de espécies hospedeiras introduzidas que alteram e sofrem processos ecológicos diferentes das espécies nativas, sugerindo que o fenômeno do declínio da similaridade não é universal como visto em estudos anteriores, ocorrendo uma quebra dos limites de dispersão impostas por barreiras geográficas para as espécies introduzidas devido às ações antrópicas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 69 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |