http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5063Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Luiz Carlos Gomes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferreira, Eveline de Almeida | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Freshwater ecosystems are among the most affected by human activity, and the factors related to these changes are hydrological alterations and biological invasions. In this context, we investigated the mechanisms related to the patterns of non-native fish distribution in 76 reservoirs located in the Paraná River basin. Specifically, the relative importance of biotic acceptance, biotic resistance, human activity hypotheses, connectivity and distance from donor source of propagules, and life history characteristics to the patterns of non-native richness and distribution were tested. The information on the distribution of fish species were obtained from compilations. Likewise, the explanatory variables were obtained from literature and electronic databases. The explanatory variables were used to quantify the environmental variation of reservoirs in the local and regional scales and were selected to represent the initial hypotheses of the study. A hierarchical partitioning model was used to quantify the independent effects of explanatory variables on the variation of non-native species richness. To assess the types of relationships between explanatory variables and non-native species richness were applied a generalized linear model. To evaluate the relationship between life history characteristics of non-native species and their spatial distributions, we first calculated a principal coordinate analysis. Then, the principal coordinate scores were correlated with the non-native species relative frequency considering 64 reservoirs. The results demonstrated that the non-native fish richness in the Paraná Basin reservoirs was mainly associated with native species richness, connectivity and distance from donor propagules, and reservoirs physical and geographical characteristics. Additionally, species with opportunistic strategy were more common in the reservoirs analyzed. These results suggest that mechanisms of biotic acceptance, dispersal limitation and species-specific adaptations may be important determinants of the establishment of non-native species in reservoirs of the Paraná Basin. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Peixes não nativos | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade | pt_BR |
| dc.subject | Hipóteses aplicadas às invasões biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Nichos ecológicos | pt_BR |
| dc.subject | Invasões biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Hipótese de resistência biótica | pt_BR |
| dc.subject | Hipótese de aceitação biótica | pt_BR |
| dc.subject | Hipótese de atividade humana | pt_BR |
| dc.subject | Processo neutro | pt_BR |
| dc.subject | Reservatórios | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Biological invasions | en |
| dc.subject | Biotic resistance hypothesis | en |
| dc.subject | Biotic acceptance hypothesis | en |
| dc.subject | Human activity hypothesis | en |
| dc.subject | Neutral process | en |
| dc.subject | Ecological niche | en |
| dc.subject | Paraná River | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Mecanismos associados aos padrões de distribuição de peixes não nativos em reservatórios neotropicais. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Mechanisms associated with non-native fish distribution patterns in Neotropical reservoirs. | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Angelo Antonio Agostinho - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Sidinei Magela Thomaz - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee3 | Fernando Mayer Pelicice - UFT | |
| dc.contributor.referee4 | Jean Ricardo Simões Vitule - UFPr | |
| dc.description.resumo | Os ecossistemas fluviais estão entre os mais alterados pela atividade humana, e entre os fatores relacionados às essas alterações destacam-se as alterações hidrológicas e as invasões de espécies não nativas. Nesse contexto, investigaram-se os mecanismos relacionados aos padrões de distribuição de espécies não nativas de peixes em 76 reservatórios distribuídos na bacia do rio Paraná. Mais especificamente foram testadas as hipóteses de aceitação biótica, resistência biótica, atividade humana, conectividade e distância da fonte doadora de propágulos, e características de história de vida nos padrões espaciais de riqueza e distribuição de espécies de peixes não nativas. Os dados com a distribuição das espécies de peixes foram obtidos através de compilação de listas de espécies. Da mesma forma, as variáveis explanatórias foram obtidas da literatura e de bancos de dados eletrônicos. As variáveis explanatórias compiladas quantificaram a variação ambiental local e regional dos reservatórios e foram selecionadas para representar as hipóteses iniciais do estudo. Para quantificar os efeitos independentes das variáveis explanatórias na variação da riqueza de espécies não nativas foi aplicado um modelo de partição hierárquica. Para avaliar os tipos das relações entre as variáveis explanatórias e riqueza de espécies não nativas foram aplicados modelos lineares generalizados. Para avaliar a relação entre características de história de vida das espécies não nativas e suas distribuições espaciais, primeiramente foi calculada uma análise de coordenadas principais. Em seguida, os escores das coordenadas principais foram correlacionados com a frequência relativa das espécies nos reservatórios. Os resultados do estudo demonstraram que a riqueza de espécies não nativas de peixes nos reservatórios da bacia do Paraná foi associada principalmente à riqueza de espécies nativas, conectividade e distância doadora de propágulos, e características físicas e geográficas dos reservatórios. Adicionalmente, espécies com características oportunistas foram mais frequentes nos reservatórios analisados. Tais resultados sugerem que mecanismos de aceitação biótica, limitação de dispersão e adaptações espécie-específicas podem ser importantes determinantes do estabelecimento de espécies não nativas em reservatórios da bacia do Paraná. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 72 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |