Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sidinei Magela Thomaz
dc.contributor.author: Mormul, Roger Paulo
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: The alternative stable states and climate changes are the main themes discussed throughout the three chapters in this dissertation. In the first chapter I used a long term dataset of the Long Term Ecological Research program (LTER), in the Paraná River floodplain, to describe by the first time in this LTER site an alteration in the alternative state in one floodplain lake. The analyses showed that reduction in fish density, followed by the first record of submerged plant patches, started the shift from turbid to clear water state. The second chapter tested the grazing effects of large cladocerous and snails on phytoplankton and periphyton, respectively, to assess how this interaction affects the growth of an exotic submerged plant. The main results suggest that clear water state does not provide a successful invasion by exotic submerged plant, due to the reduction of number of sprouts in the presence of snails, because this is the main reproductive strategy of this plant. The third chapter is an experiment to test whether the increase of water temperature and/or the brownification process, both results of climate changes, may affect the growth of an exotic submerged plant. Evidences found showed that temperature does not affect growth of this plant. However, both phytoplankton and periphyton are affected negatively by darker waters. In this instance, the submerged plant has advantage due to reduction of competition, which leads to a successful invasion in darker waters. In summary, these three chapters contribute to improve the knowledge about mechanisms involved with alternative states in floodplain lakes, emphasizing also, the importance of including exotic species in this kind of study, due to the possibility of finding unusual patterns. In addition, the third chapter alerts to the fact that climate changes may provide enhance invasion by exotic submerged plants in humic lakes.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Lagos de água doce
dc.subject: Invasões biológicas
dc.subject: Plantas submersas
dc.subject: Compostos húmicos
dc.subject: Plantas submersas exóticas
dc.subject: Resposta de alteração
dc.subject: Lagos rasos
dc.subject: Competição
dc.subject: Macrófitas aquáticas
dc.subject: Herbivoria
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Shallow lakesen
dc.subject: Competitionen
dc.subject: Humic compoundsen
dc.subject: Aquatic macrophytesen
dc.subject: Grazingen
dc.subject: Floodplainen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Mecanismos que afetam os estados estáveis alternativos e o efeito das mudanças climáticas sobre a invasão de uma planta submersa exótica.
dc.title.alternative: Mechanisms affecting alternative stable states and the effect of climate change on invasibility of an exotic submerged macrophyte.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Cláudia Costa Bonecker - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee2: Angelo Antonio Agostinho - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee3: Reinaldo Luiz Bozelli - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
dc.contributor.referee4: Francisco de Assis Esteves - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
dc.description.resumo: Os estados estáveis alternativos e as mudanças climáticas globais são os principais temas abordados ao longo dos três capítulos apresentados. A primeira abordagem utilizou-se os dados de longo prazo obtidos durante as amostragens do programa de Pesquisas Ecológicas de Longa Duração (PELD), na planície de inundação do alto rio Paraná, para se descrever pela primeira vez no âmbito desse programa, uma alteração de estado alternativo em um lago de planície de inundação. As análises revelaram que a redução da densidade de peixes, seguida pelo primeiro registro de manchas de uma espécie de planta submersa, desencadearam a alteração do estado alternativo de águas túrbidas para o estado de águas claras. Na sequência, a herbivoria de cladóceros e gastrópodes sobre o fitoplâncton e o perifíton, respectivamente, foi avaliada experimentalmente, a fim de verificar quais os efeitos dessas interações sobre o crescimento de uma planta submersa exótica. Os resultados do experimento demonstraram que o estado alternativo de águas claras não favorece a invasão da planta submersa exótica, devido à redução do número de brotos na presença de gastrópodes, uma vez que esse é o principal meio de reprodução da planta. Finalmente, realizou-se um experimento para testar se o aumento da temperatura e/ou do escurecimento da água, resultantes das alterações climáticas, afeta o crescimento de uma espécie de planta submersa exótica. As evidências revelam que a temperatura da água não afeta o crescimento da planta. Contudo, ambos fitoplâncton e perifíton, são afetados negativamente pelo escurecimento da água. Nesse sentido, a planta submersa é favorecida pela redução da competição, resultante no sucesso de invasão da espécie submersa em água mais escuras, esperadas de ocorrer com mais frequência em um cenário de aquecimento global. Em suma, os resultados contribuíram para o complemento do conhecimento sobre os mecanismos envolvidos nos estados alternativos em lagos de planície de inundação, ressaltando ainda a importância de se incluir espécies exóticas em estudos desse tipo, devido à possibilidade de se encontrar padrões diferenciados dos naturais. Além disso, o último estudo alerta para o fato das alterações climáticas favorecerem a invasão por plantas submersas exóticas em lagos com águas húmicas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 56 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia