http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5066
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Norma Segatti Hahn | pt_BR |
dc.contributor.author | Isaac, Andréia | pt_BR |
dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Compare the methodologies used in the classification of fish species into trophic guilds and evaluate their influence on the relative abundance and richness of species within guilds formed. Methodologies commonly used in studies of trophic ecology in fish assemblages were selected in South American literature, and it was applied to a data set from the diet of fishes from a Neotropical floodplain. The species were also classified considering its feeding habits (information obtained in literature) and the resulting guilds were classified as "conservative guilds." The results showed differences in the classification of species, according to the methodology applied, being that the visual analysis with the critical point ≥ 70% was the one which best represented the diet of the species. All the evaluated methods included species into guilds that did not represent the main food category consumed, and the methodologies based on multivariate analysis and the critical point ≥ 40%, were less accurate in classifying species according to preferred trophic category. The relative abundance and richness of species of the trophic guilds were influenced by the applied methodology classification. Based on these results, two approaches are suggested for the use of trophic guild in ecological studies and environmental assessments: (i) the feeding habits of the species is used in its classification and guilds are called "conservative guilds; (ii) the diet is used as the foundation of the classification, and the guilds are called "punctual guilds". | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Peixes | pt_BR |
dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
dc.subject | Metodologias | pt_BR |
dc.subject | Classificação | pt_BR |
dc.subject | Análise multivariada | pt_BR |
dc.subject | Ecologia trófica | pt_BR |
dc.subject | Dieta | pt_BR |
dc.subject | Hábito alimentar | pt_BR |
dc.subject | Métrica quantitativa | pt_BR |
dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
dc.subject | Paraná, Rio | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Multivariate analysis | en |
dc.subject | Diet | en |
dc.subject | Feeding habits | en |
dc.subject | Quantitative metrics | en |
dc.subject | Paraná river | en |
dc.subject | Floodplain | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | Metodologias de classificação de peixes em guildas tróficas para uso em estudos ecológicos e avaliações ambientais. | pt_BR |
dc.title.alternative | Methodologies for classifying fish into trophic guilds for use in ecological studies and environmental assessments. | en |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Éder André Gubiani - Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste) | |
dc.contributor.referee2 | Francisco Leonardo Tejerina-Garro - Pontifícia Universidade Católica (PUC-GO) | |
dc.contributor.referee3 | Rosemara Fugi - Nupélia/UEM | |
dc.contributor.referee4 | Evanilde Benedito - Nupélia/UEM | |
dc.description.resumo | Comparar metodologias utilizadas na classificação de espécies de peixes em guildas tróficas e avaliar sua influência sobre a abundância e a riqueza relativa de espécies dentro das guildas formadas. Foram selecionadas, na literatura sul-americana, metodologias comumente utilizadas em estudos de ecologia trófica em assembleias de peixes, e estas foram aplicadas a um conjunto de dados de dieta provenientes de uma planície de inundação Neotropical. As espécies também foram classificadas quanto ao seu hábito alimentar, a partir de informações obtidas em levantamento bibliográfico, e as guildas resultantes foram denominadas "guildas conservativas". Os resultados mostraram diferenças na classificação das espécies, de acordo com a metodologia utilizada, sendo que a análise visual, com ponto crítico ≥70%, foi a que melhor representou a dieta das espécies. Todas as metodologias avaliadas incluíram espécies em guildas que não representaram a principal categoria alimentar consumida, sendo que as metodologias baseadas em análises multivariadas e o ponto crítico ≥40%, foram as menos precisas em classificar as espécies de acordo com a categoria alimentar preferencial. A abundância e a riqueza relativa de espécies nas guildas tróficas foram influenciadas pela metodologia de classificação utilizada. A partir dos resultados obtidos, são sugeridas duas abordagens de uso de guilda trófica para estudos ecológicos e avaliações ambientais: (i) o hábito alimentar das espécies é utilizado na sua classificação, e as guildas são chamadas "guildas conservativas"; (ii) a dieta é utilizada como base da classificação, e as guildas são denominadas "guildas pontuais". | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
dc.description.physical | 37 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |