Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Luzia Marta Bellini
dc.contributor.author: Violante, Adriano de Cerqueira
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: This work have aim to show the perception of the environmental dynamic of a group the dwellers and tourists in the Porto Rico city, in the north-west part of the Paraná state, Brazil that has the natural landscape and social costumes modified after the implantation of the hydro-electric station of the Rosana dam in the Paranapanema river, Porto Primavera and Itaipu dam in the Paraná river. For this goal we make as first procedure a characterization of the Conservations Units, the traditional community that live in the Conservations Units and yours problems with the low. We realize too, a brief study of the history of the Porto Rico city and the socio-economics structure. Other methodological procedure was a study categorization about a way that Porto Rico, PR makes to yours development: tourism industry. For this we realized a brief description of the tourism as industry and the tourism in the Conservations Units put the eco-tourism and sustainable tourism in projection. To know the perception of the disturb of the landscapes the Porto Rico, PR for the residents we make interviews in the local groups and tourists that visit the region and the city, totalized 30 residents and 12 tourists. The interviews are semi-structured and the analyzed of the interviews make in the light of perceptions theory, work for Ferrara (1999b) and Tuan (1980). The lines are analyzed with help the methodology proposed by Lefevre e Lefevre (2005). These theories we allow analyze / understood as both groups make insights about the region and yours alterations pos-installations of the hydroelectric station. Or, as the residents to accompanied this alterations and if these to complementation as community that, today, share with tourists. For other hand, the perceptions of the tourists are studied to know as these tourists to perceive the local and as them related with the environment. As result we have a perception these residents and tourists that indicate: a) a memory of the dwellers of the landscape of the Paraná river and the islands that, today, are modified. The evocation of these natural landscape show that the group of the residents see the yours modification as a radical and negative interference in your way of life and subsistence. The perceptions of the future of the group are contradictories, because while some residents do not like the tourists, others seem the local ecologic tourism, as a new opportunity of job; b) the tourist group see the region and city as a local to enjoy the usufruct of the natural landscape, of fishing and place to rest in the week end. This group does not seem the resident group as a traditional population; to assume them as possible workers as housekeeper and caretaker, for instance. We can affirm that, in the limits of the number of people interviews, there are a segregation of the groups and the proposition of the tourism ecologic/sportive to Porto Rico do not attend to the local dwellers that live in the region more than 40 years. We can affirm too, that whereas to the residents all this change of the natural local landscape is fundamentally connected in yours lives, to the tourists, the modifications are these that correspond in relation to the rest and use of nature. To the residents this "new" way put them to a uncertain life about your job and the your future.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Ecologia humana
dc.subject: Turismo ecológico/esportivo
dc.subject: Preservação ambiental
dc.subject: Porto Rico (Município)
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Human ecologyen
dc.subject: Turismen
dc.subject: Environment conservationen
dc.subject: Porto Rico (City)en
dc.subject: Paraná Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Moradores e turistas no município de Porto Rico, PR : percepção ambiental no contexto de mudanças ecológicas.
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Eduardo Augusto Tomanik - Nupélia/UEM-
dc.contributor.referee2: João Batista Campos - Instituto Ambiental do Paraná (IAP) - UEM-
dc.contributor.referee3: Jozimar Paes de Almeida - Universidade Estadual de Londrina (UEL)-
dc.contributor.referee4: José Mario de Angeli - Universidade Estadual de Londrina (UEL)-
dc.description.resumo: Este trabalho norteou-se por apresentar a percepção da dinâmica ambiental de um grupo de moradores e turistas do município de Porto Rico, no noroeste do Paraná, região que teve suas paisagens naturais e sociais alteradas após a implantação das Usinas Hidrelétricas de Rosana no rio Paranapanema, de Porto Primavera e Itaipu no Rio Paraná. Para a concretização deste trabalho realizamos, como primeiro procedimento, a caracterização das Unidades de Conservação (UC), das comunidades tradicionais que vivem nas Unidades de Conservação e de seus problemas com a legislação. Realizou-se, também, um breve levantamento da história do município de Porto Rico, e de sua estrutura sócio-econômica. Outro procedimento metodológico usado foi o levantamento de estudos sobre um dos caminhos que Porto Rico traça para seu desenvolvimento que é o da indústria de turismo. Dessa forma, realizou-se uma descrição sobre do turismo como indústria e do turismo nas UC tratando do ecoturismo e turismo sustentável. Para conhecer a percepção da transformação das paisagens de Porto Rico, pelos moradores, foram entrevistados grupos locais da cidade e turistas que freqüentam a região, em um total de 30 moradores e 12 turistas. As entrevistas foram semi-estruturadas e a análise pautada na teoria da percepção trabalhada por Ferrara (1999b) e Tuan (1980). As falas também foram analisadas com o auxílio da metodologia proposta por Lefevre e Lefevre (2005). Estas teorias nos permitiram analisar/compreender como ambos os grupos percebem a região e suas modificações pósinstalação das usinas hidrelétricas. Ou seja, como os moradores acompanharam essas mudanças e se estas o atendem como comunidade que, hoje, partilham da companhia de turistas. Por outro lado, as percepções dos turistas foram estudadas para se conhecer como estes percebem o local e como o tratam. Como resultado tem-se uma percepção dos moradores e turistas que indicam: a) uma lembrança dos moradores das paisagens do rio Paraná e das ilhas que, hoje, estão modificadas. A evocação destas paisagens naturais mostra que o grupo de moradores vê a sua modificação como uma radical e negativa interferência em seu modo de vida e subsistência. As percepções do futuro do grupo são contraditórias, pois enquanto alguns moradores não apreciam os turistas, outros vêem no turismo "ecológico" local, uma nova oportunidade de emprego; b) O grupo de turistas vê a região e cidade como local de fruição da paisagem natural, de pesca e de descanso de final de semana. Estes não percebem o grupo de moradores como a população tradicional; os têm como possível mão de obra dos serviços de caseiro, por exemplo. Pode-se afirmar que, dentro dos limites do número de pessoas entrevistadas, há uma segregação dos grupos e a proposta de turismo ecológico/esportivo de Porto Rico não atende aos moradores locais que residem na região há mais de 40 anos. Pode-se afirmar também que, enquanto para os moradores toda mudança das paisagens naturais locais está fundamentalmente ligada às suas vidas, para os turistas, as modificações são aquelas que os atendem em relação ao descanso e fruição da natureza. Para os moradores está "nova" natureza os joga a uma vida de incerteza quanto ao trabalho e ao futuro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 126 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia