DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Angelo Antonio Agostinho
dc.contributor.author: Alves, Diego Corrêa
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: The implementation of hydropower projects is a major threat to the ichthyic diversity worldwide, especially affecting the species that make large reproductive migrations. The interruption of river connectivity causes the locking connection among habitats that are essential to the life cycle of these species. The downstream drift of ichthyoplankton can be difficult when the reservoirs act as barrier. Passed this stretch, the dam itself remains a challenge to recruitment, since the dams structures have the potential to cause injury or even death of these organisms. Although the knowledge about the passage of ichthyoplankton by hydroelectric reservoirs and dams is critical to the development of effective conservation strategies, their survival rates are largely unknown. Thus, the goal of this study was to propose an approach to evaluate in situ the association between injury or mortality of fish larvae and its passage downstream through dams and apply the sampling and analytical designs proposed to a case study on Santo Antônio dam, Madeira river, Brazilian Amazon.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Peixes de água doce
dc.subject: Deriva larval
dc.subject: Impactos ambientais
dc.subject: Larvas
dc.subject: Transposição
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Avaliação de impacto
dc.subject: Mitigação de impacto
dc.subject: Peixes migradores
dc.subject: Sobrevivência
dc.subject: Reservatórios
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Freshwater fishesen
dc.subject: Impact assessmenten
dc.subject: Impact mitigationen
dc.subject: Larval driften
dc.subject: Migratory fishesen
dc.subject: Survivalen
dc.subject: Transpositionen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Mortalidade e injúrias em larvas de peixes associadas à passagem descendente por barragens hidrelétricas : protocolo de avaliação e estudo de caso.
dc.title.alternative: Fish larvae mortality and injuries related to the passage downstream by hydroelectric dams : assessment framework and case study.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Evoy Zaniboni Filho - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
dc.contributor.referee2: Éder André Gubiani - Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste)
dc.contributor.referee3: Pitágoras Augusto Piana - Univ. Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste)
dc.contributor.referee4: Luiz Carlos Gomes - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: A implementação de empreendimentos hidrelétricos representa uma das maiores ameaças à diversidade íctica em todo o mundo, afetando especialmente as espécies que realizam longas migrações reprodutivas. A interrupção da conectividade fluvial ocasiona bloqueio da conexão entre habitats que são indispensáveis para o ciclo de vida destas espécies. A deriva do ictioplâncton no sentido montante-jusante pode ser dificultada quando os reservatórios atuam como uma barreira. Transpassado o trecho do reservatório, a própria barragem ainda representa um desafio ao recrutamento, uma vez que as estruturas da usina têm potencial de ocasionar injúrias ou até mesmo morte destes organismos. Embora o conhecimento a respeito da passagem do ictioplâncton por reservatórios e barragens de hidrelétricas seja crucial para o desenvolvimento de estratégias efetivas de conservação, suas taxas de sobrevivência são amplamente desconhecidas. Propôs uma abordagem para avaliar in situ a associação entre injúrias ou mortalidade de larvas de peixes e sua passagem descendente através de barragens e aplicar os delineamentos amostral e protocolo analítico propostos a um estudo de caso na usina hidrelétrica de Santo Antônio, rio Madeira, Amazônia brasileira.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 55 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia