Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Angelo Antonio Agostinho
dc.contributor.author: Tófoli, Raffael Marcos
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: Climate change, together with the high amount of hydroeletrics planned to be built in Brazilian's water bodies, arouse an urgent need for studies that enable the understanding of the fish fauna distribution patterns. This way, focusing on freshwater migratory fish from Brazil, this work aims to: (i) map the potential distribution of species, determining points of high richness; (ii) highlight the effects of climate change on the richness and distribution in future scenarios and (iii) verify if the operating and projected dam by the Brazilian government coincide with high richness species areas. For this, climatic-environmental and hydrological variables were used to model the geographical distribution of 122 migratory fish species. The modeling was based on four ecological niche models, using the combined approach projection for obtaining the consensus model, which was retained for interpretation. Forecasts were made for the years 2030, 2050 and 2080 based on different climate models. In addition, it was mapped the spatial distribution of the small hydropower plants (SHP) and hydroelectric power plants (HPPs), in operation and planned to be built up to the year 2030. This information was used to verify the overlap between these projects and the current and future species richness gradients. The potential distribution modelling revealed that there will be a decrease in the range and richness of migratory species over time and also that areas with high diversity will suffer relevant changes. The future climate scenario will lead to a sharp range contraction for the most species and a massive loss of species. Additionally, it is expected the quadrupling of hydroeletrics in the next 15 years, which will drastically increase the impacts on migratory fish. In this regard, we emphasize the importance of closer communication between government and scientific sectors for more effective mitigation measures to conserve the migratory fish diversity in Brazil.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Peixes migradores de água doce
dc.subject: Hidrelétricas
dc.subject: Nicho ecológico
dc.subject: Abordagem macroecológica
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Água doce
dc.subject: Conservação da biodiversidade
dc.subject: Extinções
dc.subject: Modelagem de distribuição de espécies
dc.subject: Barragens
dc.subject: Represamentos
dc.subject: Reservatórios
dc.subject: Espécies potamódromas
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Freshwateren
dc.subject: Biodiversity conservationen
dc.subject: Extinctionen
dc.subject: Species distribution modellingen
dc.subject: Damsen
dc.subject: Impoundmentsen
dc.subject: Reservoirsen
dc.subject: Potamodromous speciesen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Mudanças climáticas e hidrelétricas : efeitos sinérgicos sobre peixes migradores do Brasil.
dc.title.alternative: Climate change and hydroeletrics : synergistic effects on migratory fish of Brazil.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Fernanda Aparecida da Silva Cassemiro - Systema Naturae Consultoria Ambiental
dc.contributor.referee2: Mário Luiz Orsi - Universidade Estadual de Londrina (UEL)
dc.contributor.referee3: Luiz Carlos Gomes - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee4: Roger Paulo Mormul - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: As mudanças climáticas, aliadas ao grande número de hidrelétricas previstas para serem construídas nos corpos aquáticos brasileiros, torna urgente o entendimento dos padrões de distribuição da ictiofauna. Assim, com foco nos peixes migradores de água doce do Brasil, este trabalho propõe: (i) mapear a distribuição geográfica das espécies, determinando pontos de elevada riqueza; (ii) evidenciar os efeitos das mudanças climáticas sobre a distribuição e riqueza em cenários futuros, e (iii) verificar se os empreendimentos hidrelétricos em operação e previstos pelo governo brasileiro coincidem com áreas de maior riqueza de espécies. Para isso, foram utilizadas variáveis climático-ambientais e hidrológicas para modelar as áreas distribuição geográfica de 122 espécies de peixes migradores. A modelagem foi realizada com base em quatro modelos de nicho ecológico, sendo utilizada a abordagem de projeção combinada para obtenção do modelo consenso, retido para interpretação. Foram realizadas previsões para os anos de 2030, 2050 e 2080 com base em diferentes modelos climáticos. Além disso, foi mapeada a distribuição espacial das pequenas centrais hidrelétricas (PCHs) e usinas hidrelétricas (UHEs), em operação e previstas para serem implementadas até o ano de 2030. Essas informações foram utilizadas para verificar a sobreposição desses empreendimentos com os gradientes de riqueza de espécies atual e futuros. A modelagem da distribuição potencial evidenciou que ocorrerá uma diminuição do range e da riqueza de espécies migradoras ao longo do tempo e também que locais de maior diversidade sofrerão mudanças relevantes. O cenário climático futuro acarretará uma retração acentuada do range da maioria das espécies, bem como uma massiva perda de espécies. Adicionalmente, foi verificado que está prevista a quadruplicação do número de hidrelétricas nos próximos 15 anos, o que intensificará de maneira drástica os impactos sobre os peixes migradores. Neste sentido, ressaltamos a importância de uma comunicação mais estreita entre os setores governamentais e científicos para que sejam adotadas medidas mitigatórias eficientes para conservação da diversidade dos peixes migradores do Brasil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 46 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia