Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Horácio Ferreira Júlio Júnior
dc.contributor.author: Matos, Leomá Albuquerque
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: The quality of water is an important factor in the diagnosis of watersheds and acts as a parameter indicator of the impacts caused by the anthropogenic use and occupation of their margins. Semiarid tropical rivers occur in regions of small annual temperature range. Hydrological periods have a short full water duration and long-term droughts. Shallow semi-arid tropical lotic environment may have lentic characteristics because the damming of water in your mouth, with higher riverbed, which enables their physical and chemical stratification. Moreover, these environments may become eutrophic with increased nutrient charge and metal components, favoring the development of Toxic cyanobacteria, and raise the toxigenic potential of water. Based on this, this paper proposed to evaluate the influence of environmental conditions on the biomass of cyanobacteria, as well as evaluating the toxigenic potential water, in association with the concentration of metallic components due to urban contamination in a river in the Brazilian semiarid region. For this, cyanobacterial samples were obtained at surface and bottom of three sampling points of the Poti river, as well as some limnological variables. The genotoxicity was evaluated in Oreochromis niloticus, and toxicity, cytotoxicity and mutagenicity in Allium cepa, exposed to the river water. Analyses revealed the dominance of Planktothrix agardhii, an opportunistic species favored by the heavy load of nutrients coming from anthropogenic action. The presence of this species is a cianotoxic risk to the local biota and the population that use this water, because microcystins produced by this species has hepatotoxic and carcinogenic potential. Significant DNA damage in blood cells of O. niloticus were observed and associated with metal ions Fe, Al, Cu, Cr and Zn. Association between Fe and cytotoxicity, and Al with mutagenicity were found. The river Poti is contaminated with chemicals, including metals of anthropogenic origin that can cause toxicogenic damages to ecosystem species and human health.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Cianobactérias
dc.subject: Ecotoxicologia
dc.subject: Ecotoxicogenética
dc.subject: Floração
dc.subject: Variáveis químicas e físicas
dc.subject: Eutrofização
dc.subject: Rio tropical semiárido
dc.subject: Poti, Rio
dc.subject: Piauí (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Tropical semiarid riveren
dc.subject: Ecotoxicogeneticen
dc.subject: Cyanobacteriaen
dc.subject: Chemical and physical variablesen
dc.subject: Eutrophicationen
dc.subject: Ecotoxicologyen
dc.subject: Poti Riveren
dc.subject: Piauí Riveren
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Ocorrência de cianobactérias e avaliação toxicogenética de rio tropical do semiárido no nordeste brasileiro sobre influência antropogênica (PI, Brasil).
dc.title.alternative: Occurrence of cyanobacteria and toxicokinetics evaluation of semi arid tropical river in northeastern Brazil on anthropogenic influence (PI, Brazil).en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Priscilla Carvalho - Iniversidade Federal de Goiânia (UFG)
dc.contributor.referee2: Ana Paula Peron - Universidade Federal do Piauí (UFPI)
dc.contributor.referee3: Cláudia Costa Bonecker - UEM
dc.contributor.referee4: Liliana Rodrigues - UEM
dc.description.resumo: A qualidade da água constitui um importante fator no diagnóstico de bacias hidrográficas e atua como um parâmetro indicador dos impactos causados pelo uso e ocupação antropogênica as suas margens. Rios tropicais semiáridos ocorrem em regiões de pequena amplitude térmica anual, com períodos hidrológicos com cheias de pequena duração e secas de longa duração. Ambientes lóticos tropicais semiáridos rasos, podem apresentar características lênticas devido o represamento de água em sua foz, com rio de leito mais alto, o que possibilita sua estratificação física e química. Além disso, esses ambientes podem se tornar eutrofizados com o aumento da carga de nutrientes e componentes metálicos, favorecendo o desenvolvimento de cianobactérias tóxicas, e elevar o potencial toxicogenético dessa água. Avaliou-se a influência das condições ambientais sobre a biomassa de cianobactérias e do potencial toxicogenético da água, de forma associada com a concentração de componentes metálicos, devido às contaminações urbanas em um rio do semiárido brasileiro. Para isso foram obtidas amostras de cianobactérias na superfície e fundo de três pontos amostrais do rio Poti, assim como de algumas variáveis limnológicas. A genotoxicidade foi avaliada em Oreochromis niloticus, e a toxicidade, citotoxicidade e mutagenicidade em Allium cepa, expostos a água do rio. As análises revelaram dominância de Planktothrix agardhii, espécie oportunista e favorecida pela intensa carga de nutrientes oriundos da ação antropogênica. A presença desta espécie representa risco cianotóxico a biota local e a população que utiliza esta água, pois as microcistinas produzidas por esta espécie tem potencial hepatotóxico e carcinogênico. Significantes danos ao DNA de células sanguíneas de O. Niloticus foram observados e associados aos íons metálicos Fe, Al, Cu, Cr e Zn. Associação entre Fe e citotoxicidade, e de Al com mutagenicidade foram evidenciadas. O rio Poti está contaminado com químicos, incluindos os metais, de origem antropogênica, que podem ocasionar danos toxicogenéticos em espécies do ecossistema, bem como a saúde humana sanguíneas de O. Niloticus foram observados e associados aos íons metálicos Fe, Al, Cu, Cr e Zn. Associação entre Fe e citotoxicidade, e de Al com mutagenicidade foram evidenciadas. O rio Poti está contaminado com químicos, incluindos os metais, de origem antropogênica, que podem ocasionar danos toxicogenéticos em espécies do ecossistema, bem como a saúde humana.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 78 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia