http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5071Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sueli Train | pt_BR |
| dc.contributor.author | Vasconcelos, Janiele França de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed identify the occurrence of alternative stable states in the semiarid tropical reservoir and its regulatory factors. For better understanding the results were arranged in three complementary sections about: (i) the effects of climatic extremes of dry and rain on patterns of variation in submerged macrophyte community, (ii) effects bottom up and top down (predation by zooplankton) in variability of phytoplankton community, (iii) occurrence of alternative stable states in semiarid tropical reservoir and the triggers that determine the changes. During January to December 2011, sampled were colleted monthly, along 12 transects in the reservoir Camalaú (7° 53'33 .94" S 36° 50'39.16" W) located in the Brazilian semi-arid region. Were also considered monthly sampling conducted in Cordeiro reservoir (7°47'38.00" S 36°40'14.04" W). Changes in the hidrological level of the reservoir were the most importance in dinamic of aquatic communities, and regulate the occurence of alternative stable states in the ecosystems. Nutrient limitation was observed only during the rainy season and nitrogen is the limiting factor. Hydrological periods of dry (clear water) and rain (turbid waters) corresponded to alternative stable states and the changes caused by the hydrological cycle on the community of submersed macrophytes was the trigger of state changes, causing a positive feedback on phosphorus concentrations in the system | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia de reservatórios | pt_BR |
| dc.subject | Fitoplâncton de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Estabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Macrófitas submersas | pt_BR |
| dc.subject | Ciclo hidrológico | pt_BR |
| dc.subject | Reservatórios | pt_BR |
| dc.subject | Paraíba (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Ecology | en |
| dc.subject | Stability | en |
| dc.subject | Phytoplankton | en |
| dc.subject | Submerged macrophytes | en |
| dc.subject | Hydrological cycle. Reservoirs | en |
| dc.subject | Paraíba State | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Ocorrência de estados estáveis alternativos em reservatórios do semiárido e sua influência na dinâmica das comunidades aquáticas. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Occurrence of alternative stable states in semiarid reservoir and their influence on the dynamics of aquatic communities. | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Marcelo Manzi Marinho - Universidade Estadual do Rio de Janeiro (UERJ) | |
| dc.contributor.referee2 | Fábio Amodêo Lansac-Tôha - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee3 | Norma Catarina Bueno - Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste) | |
| dc.contributor.referee4 | Luzia Cleide Rodrigues - Nupélia/UEM | |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi identificar a ocorrência de estados estáveis alternativos em reservatório do semiárido tropical, bem como os fatores reguladores de sua ocorrência. Para melhor compreensão desses processos os resultados obtidos foram dispostos em três abordagens complementares (i) os efeitos dos extremos climáticos de seca e chuva sobre os padrões de variação da comunidade de macrófitas submersas; (ii) controles ascendente e descendente (predação pelo zooplâncton) que determinam a dinâmica da comunidade fitoplanctônica; (iii) ocorrência de estados estáveis alternativos em reservatório da região semiárida tropical e os gatilhos que determinam as mudanças. Foram realizadas amostragens mensais no período de janeiro a dezembro de 2011, ao longo de 12 transecções no reservatório Camalaú (7°53 33.94 S 36°50 39.16 W), localizado no trópico semiárido brasileiro. Além deste, foram também consideradas as amostragens mensais realizadas no reservatório Cordeiro (7°47 38.00 S 36°40 14.04 W). As alterações no volume do reservatório foram o fator hidrológico de maior importância para a variação das comunidades aquáticas, bem como da ocorrência dos estados estáveis alternativos nesses ecossistemas. Limitação por nutriente foi observado apenas para o período chuvoso, sendo o nitrogênio o fator limitante. Os períodos hidrológicos de seca (águas claras) e chuva (águas túrbidas) corresponderam aos estados estáveis alternativos sendo as alterações provocadas pelo ciclo hidrológico sobre a comunidade de macrófitas submersas, os gatilhos motivadores das mudanças de estado, acarretando um feedback positivo sobre as concentrações de fósforo do sistema. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 89 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |