Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Liliana Rodrigues
dc.contributor.author: Algarte, Vanessa Majewski
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: One of the major objectives of community ecology is to comprehend the pattern of species distribution as well as which factors make them abundant. Studies verifying such patterns of community distribution seek to comprehend how local conditions and dispersion effects establish a community structure. This perspective enables a broader view of patterns of species distribution and the processes leading changes in community structures. In this context, the key objective of this study was to assess the spatial variation for the structure of periphytic algal community in 30 floodplain environments in upper Paraná River during March 2010. The relationship between species of periphytic algae and environmental, spatial variables was also assessed. Therefore, this study was divided into two chapters. The first chapter "Unraveling the variation in richness of periphytic algae community according to a deconstructive approach" aimed especially at assessing the relative importance of local and spatial factors on the richness of communities species as a whole subsequently being decomposed in taxonomic classes and adherence strategies, e.g., firmly and loosely. The second chapter "Partitioning of the variation in deconstructed periphytic algal communities: does the use of biological traits matter?? aimed at assessing the variation in the composition of algal groups species with distinct dispersion abilities based on species biological traits concerning both environmental and spatial variables. In general, the results obtained through the assessment of periphytic algae community variation in upper Paraná River floodplain revealed that environmental factors proved predominant in establishing the community structure. Nevertheless, some of the algal groups presented a strong spatial component regarding dispersion limitation. Furthermore, the deconstruction of the periphytic algal community for groups based on taxonomy and biological traits enabled a better understanding of the processes involved in establishing the variation pattern for this community.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Algas perifíticas
dc.subject: Metacomunidade
dc.subject: Traços biológicos
dc.subject: Estrutura
dc.subject: Preditores espaciais
dc.subject: Variável ambiental
dc.subject: Variável espacial
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Periphytic algaeen
dc.subject: Metacommunityen
dc.subject: Deconstructionen
dc.subject: Biological traitsen
dc.subject: Environmental variableen
dc.subject: Spatial variableen
dc.subject: Floodplainen
dc.subject: Upper Paraná Riveren
dc.subject: Brazil.en
dc.title: O efeito dos fatores locais e de preditores espaciais sobre a estrutura das algas perifíticas em planície de inundação : uma perspectiva de metacomunidade.
dc.title.alternative: Effects of local and spatial predictors on the periphytic algal structure in floodplains : a metacommunity perspective.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Carla Ferragut - Instituto de Botânica/Núcleo de Pesquisa em Ecologia/USP
dc.contributor.referee2: Éder André Gubiani - niversidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste)
dc.contributor.referee3: Nadson Ressyé Simões - Universidade Federal do Pará (UFPA)
dc.contributor.referee4: Susicley Jati - UEM
dc.description.resumo: Compreender o padrão de distribuição das espécies, bem como os fatores que influenciam sua abundância é um dos grandes objetivos da ecologia de comunidades. Os estudos que verificam estes padrões de distribuição das comunidades sob a perspectiva de metacomunidade buscam compreender como a estrutura de uma comunidade é determinada pelas condições locais e pelos efeitos da dispersão. Esta perspectiva permite uma visão mais abrangente dos padrões de distribuição das espécies e dos processos que determinam mudanças nas estruturas de comunidades. Neste contexto, este estudo apresentou o objetivo principal de avaliar a variação espacial da estrutura da comunidade de algas perifíticas em 30 ambientes da planície de inundação do alto rio Paraná em março de 2010. A relação entre a riqueza de espécies de algas perifíticas com as variáveis ambientais e espaciais também foi avaliada. "Desvendando a variação da riqueza da comunidade de algas perifíticas segundo uma abordagem de desconstrução" demonstrou a importância relativa de fatores locais e espaciais sobre a riqueza de espécies da comunidade como um todo e após ser decomposta em classes taxonômicas e nas estratégias de aderência, e.g., firmemente e frouxamente. "Partição da variação de comunidades perifíticas desconstruídas: o uso dos traços biológicos importa?" demonstrou a variação na composição de espécies de grupos de algas com distintas habilidades de dispersão, baseados nos traços biológicos das espécies, em relação a variáveis ambientais e espaciais. De modo geral, os resultados obtidos através da avaliação da variação da comunidade de algas perifíticas na planície de inundação do alto rio Paraná enfatizaram que os fatores ambientais, como as variáveis limnológicas, preponderaram na determinação da estrutura desta comunidade. Contudo, alguns grupos algais exibiram um forte componente espacial relacionado com a limitação da dispersão. Além disso, a desconstrução da comunidade de algas perifíticas, em grupos baseados na taxonomia e nos traços biológicos, permitiu a compreensão dos processos que determinaram o padrão de variação desta comunidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 87 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia