Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sidinei Magela Thomaz
dc.contributor.author: Ferreira, Fernando Alves
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: The floodplain in the upper Parana River can be characterized as a complex landscape influenced by different water systems which interconnect and interact resulting large changes in aquatic macrophyte assemblages. Attributes functional these assemblage are influenced by unidirectional lateral fluxes, as well as dispersion from diaspores by aquatic birds. Diaspores bank in the sediment can actuate as a mechanism for maintenance of the diversity and richness of macrophytes found in this environment. Richness, composition and density of the diaspores bank are the main topics discussed over the tree chapters. First diaspores bank was utilized to test the difference with composition of the macrophyte flora for long periods of floristic inventory. The analyses showed a very distinct composition from diaspores bank and vegetation adult. Posteriorly, compared the richness and density of diaspores bank from distinct water systems to confirm general patterns found along several years for macrophyte assemblage from the floodplain in the upper Paraná River. Finally, evaluated the combination of sampling techniques of the diaspores bank with phytosociological aspects. The results obtained from the diaspores bank confirmed the general patterns and revealed new perspectives on biological knowledge to aggregate to the context of general patterns in macro-scale. These dates supported the understanding of processes of succession in wetlands and showed that the diaspores bank in floodplain provides information valuable mechanisms for restoration of aquatic vegetation for natural disturbance. These studies are pioneer on ecosystems of South America and may contribute to value the environmental services of wetlands on this continent.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Plantas aquáticas
dc.subject: Sucessão ecológica
dc.subject: Resiliência
dc.subject: Distúrbios
dc.subject: Dinâmica de macrófitas
dc.subject: Sucessão
dc.subject: Área úmida
dc.subject: Banco de sementes
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Wetlandsen
dc.subject: Resilienceen
dc.subject: Disturbanceen
dc.subject: Macrophyteen
dc.subject: Dynamicsen
dc.subject: Seed Banken
dc.subject: Upper Parana Riveren
dc.subject: Brazil.en
dc.title: O papel da conectividade e da flora local na composição do banco de diásporos de ambientes aquáticos da planície de inundação do alto rio Paraná.
dc.title.alternative: The role of connectivity and the local flora in the composition of the diaspore bank of aquatic environments of the floodplain of the upper Paraná River.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Celso João Rubin Filho - UEM
dc.contributor.referee2: Ismar Sebastião Moscheta - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee3: Arnildo Pott - Universidade Federal de Campo Grande (UFCG)
dc.contributor.referee4: Yule Roberta Ferreira Nunes - Universidade Federal de Montes Claros (UFMC)
dc.description.resumo: A planície de inundação do alto rio Paraná pode ser caracterizada como um complexo paisagístico a qual é influenciada por diferentes hidrossistemas que se interconectam e interagem desencadeando modificações marcantes nas assembléias de macrófitas aquáticas. Os atributos funcionais dessas assembléias são influenciados pelos fluxos unidirecionais, laterais bem como pela dispersão de diásporos por aves aquáticas. Os bancos de diásporos nos sedimentos podem funcionar como um mecanismo para a manutenção da diversidade e riqueza de macrófitas encontradas neste ambiente. A riqueza, composição e densidade do banco de diásporos são os principais temas abordados ao longo dos três capítulos. Primeiramente, o banco de diásporos foi utilizado para testar a diferença de sua composição com a flora de macrófitas durante longos períodos de inventário florístico. As análises revelaram composição bastante distinta entre o banco de diásporos e a vegetação adulta. Posteriormente, comparou-se a riqueza e densidade do banco de diásporos de diferentes hidrossistemas no intuito de confirmar padrões gerais já encontrados ao longo de vários anos para as assembléias de macrófitas da planície de inundação do alto rio Paraná. Avaliou-se a combinação de técnicas de amostragem do banco de diásporos em conjunto com aspectos fitossociológicos. Os resultados obtidos com o banco de diásporos confirmaram os padrões gerais e revelaram novas perspectivas de conhecimento biológico para agregar ao contexto dos padrões gerais em macro-escala. Estes dados auxiliaram a compreensão de processos de sucessão em áreas úmidas e evidenciaram que o banco de diásporos em planícies de inundação fornece informações valiosas nos mecanismos de restauração da vegetação aquática frente a distúrbios naturais. Estes estudos são pioneiros para ecossistemas da América do Sul e poderão contribuir para valorizar os serviços ambientais das áreas úmidas desse continente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 87 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia