Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Luiz Carlos Gomes
dc.contributor.author: Vasconcelos, Lilian Paula
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: The implementation of hydropower projects is one of the greatest threats to fish diversity worldwide, especially in tropical rivers, where many high commercial value species migrate hundreds of kilometers in response to flood pulses. The interruption of river connectivity, caused by the electric impoundments, compromises the connection among habitats that are indispensable for the life cycle of these species, and may negatively affect both their reproduction and recruitment. In this context, the Amazon basin, which contains the largest freshwater fish diversity on the planet, is being heavily threatened due to the increasing construction of hydroelectric power plants. Thus, the objective of this study was to evaluate the reproductive activity of the large migratory Amazonian catfish of the genus Brachyplatystoma after the construction of two hydroelectric plants (Santo Antônio and Jirau) on the Madeira River, Brazilian Amazonian; and, to verify, by generalized linear models adjustment, if the reservoir of Santo Antônio dam has acted as a barrier to the descending movements of ichthyoplankton.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Peixes de água doce
dc.subject: Brachyplatystoma (Pimelodidae, Siluriformes)
dc.subject: Ovos e larvas
dc.subject: Avaliação de impacto
dc.subject: Deriva larval
dc.subject: Represamento
dc.subject: Migração reprodutiva
dc.subject: Transposição de reservatórios
dc.subject: Madeira, Rio, Bacia
dc.subject: Amazônia (Brasil).
dc.subject: Freshwater fishesen
dc.subject: Eggsen
dc.subject: Larvaeen
dc.subject: Dammingen
dc.subject: Impact assessmenten
dc.subject: Larval driften
dc.subject: Migrationen
dc.subject: Transpositionen
dc.subject: Madeira River Basinen
dc.subject: Amazonen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Os empreendimentos hidrelétricos na Amazônia e os peixes migradores : barragens e reservatórios como potenciais impactantes ao sucesso reprodutivo dessas populações.
dc.title.alternative: Hydropower projects in the Amazon and migratory fish : dams and reservoirs as potential impacts to the reproductive success of these populations.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Angelo Antonio Agostinho - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee2: Pitágoras Augusto Piana - Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste)
dc.contributor.referee3: Gilmar Baumgartner - Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste)
dc.contributor.referee4: Horácio Ferreira Júlio Júnior - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: A construção de empreendimentos hidrelétricos representa uma das maiores ameaças à diversidade íctica em todo o mundo, em especial, nos rios tropicais, em que muitas espécies de alto valor comercial migram centenas de quilômetros em resposta aos pulsos de inundação. A interrupção da conectividade fluvial, ocasionada pelo barramento, compromete a conexão entre habitat que são indispensáveis para o ciclo de vida destas espécies, podendo afetar negativamente tanto sua reprodução, quanto recrutamento. Neste contexto, a bacia Amazônica, que contém a maior diversidade de peixes de água doce do planeta, está sendo fortemente ameaçada devido à crescente construção de usinas hidrelétricas. Assim, neste estudo, por meio de dados de ovos e larvas de peixes, avaliou-se a atividade reprodutiva das espécies dos grandes bagres migradores amazônicos do gênero Brachyplatystoma após a instalação de duas usinas hidrelétricas (Santo Antônio e Jirau) no rio Madeira, Amazônia brasileira; e verificou-se, por meio de ajustes de modelos lineares generalizados, se o reservatório da usina hidrelétrica Santo Antônio tem atuado como barreira para os movimentos descendentes do ictioplâncton.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 95 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia