http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5077Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Eduardo Augusto Tomanik | pt_BR |
| dc.contributor.author | Paiola, Lucy Mara | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Professional artisan fishermen in Porto Rico-PR with their forms of appropriation of the environment based on the principles of the traditional culture are threatened by the risk of having the continuity of such living rendered unviable, and of the disappearance of their so cherished life style. Parallel to those processes, another one has occurred, tourism. The aim of this study was to investigate possible involvement of the mentioned group of professional artisan fishermen in those touristic activities and possible implication of such development in their life and identity. From February 2 to 14, 2008, twenty-two fishermen and four former ones, which have not completely quit fishing, we polled. The obtained conclusions show the fishermen have been engaging in such activities, but this involvement, as stated by them, has only given opportunity to a relative maintenance of some of their cultural values and a life style close to nature. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Pescadores artesanais | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia humana | pt_BR |
| dc.subject | Porto Rico (Município) | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Artisan fishermen | en |
| dc.subject | Identity | en |
| dc.subject | Porto Rico-PR | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Os pescadores artesanais profissionais de Porto Rico, Estado do Paraná, Brasil : turismo e identidade. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Professional artisan fishermen in Porto Rico, State of Paraná, Brazil : Tourism and Identity. | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Erivelto Goulart - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee2 | José Sterza Justo - Unesp, Campus de Presidente Prudente, SP | |
| dc.contributor.referee3 | Paulo César Seron - UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Jozimar Paes de Almeida - Universidade Estadual de Londrina (UEL) | |
| dc.description.resumo | Os pescadores artesanais profissionais do município de Porto Rico, no Estado do Paraná, Brasil, com suas formas de apropriações do ambiente baseadas em uma forma de cultura tradicional, vivem sob ameaças que podem inviabilizar a continuidade da sua forma de subsistência e do seu estilo de vida. Um destes processos é o incremento do turismo na região. O objetivo do estudo foi investigar o envolvimento daquele grupo de nas atividades turísticas e os possíveis reflexos desse envolvimento no seu estilo de vida e no desenvolvimento atual de sua identidade. De 2 a 14 de fevereiro de 2008 foram entrevistados 22 pescadores e 4 expescadores, que não abandonaram definitivamente a pesca. As conclusões obtidas são de que eles estão se envolvendo em tais atividades mas, que estes envolvimentos, tal como efetivados pelos entrevistados, têm oportunizado uma relativa manutenção do estilo de vida próxima à natureza e de alguns valores da sua cultura. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 39 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |